§ 3. Пресноводный полип гидра

Нервная система гидры представлена равномерно расположенными в наружном слое нервными клетками, соединенными между собой отростками. С приближением холодов осенью в эктодерме гидры из промежуточных клеток образуются половые клетки.

Гидры обитают в прибрежной части чистых рек, озер, прудов, прикрепившись к подводным частям водных растений. Тело гидры состоит из двух слоев клеток: наружного и внутреннего, между которыми имеется неклеточная опорная пластинка.

Внутренний слой гидры выстилает кишечную полость. Он образован клетками двух видов: пищеварительными и железистыми. Такой тип нервной системы называется диффузным. Например, при прикосновении к гидре ее тело сжимается в комочек. Гидра — хищное животное. После этого добыча заталкивается щупальцами в рот и попадает в кишечную полость.

Затем полупереваренные частички пищи подтягиваются вращением жгутиков к пищеварительным клеткам, захватываются и поглощаются их ложноножками. 8. Как гидра передвигается? При их сокращении или расслаблении тело гидры может укоротиться или удлиниться, стать тоньше или толще. Оно может изгибаться в стороны.

§ 3. Пресноводный полип гидра

Эктодерма формирует покров тела животного и состоит из нескольких видов клеток: эпителиально-мускульные, промежуточные и стрекательные. За счёт мускульных волоконец, лежащих в основании каждой клетки, тело гидры может сокращаться, удлиняться и изгибаться.

При повреждении тела гидры, они начинают усиленно расти и делиться. В эктодерме находятся стрекательные клетки, служащие для нападения и защиты. Если добыча или враг прикоснётся к чувствительному волоску, который расположен снаружи стрекательной клетки, в ответ на раздражение стрекательная нить выбрасывается и вонзается в тело жертвы. Существует несколько типов стрекательных клеток.

Обычно гидра «стреляет» несколькими стрекательными клетками. Новые стрекательные клетки формируются из промежуточных. В её состав входят пищеварительно-мускульные и железистые клетки. Пищеварительно-мускульных клеток больше других. Сложные движения (передвижение «кувырканием»), происходит за счёт сокращений мускульных волоконцев клеток эктодермы и энтодермы.

Пищеварительная система

Пищеварительно-мускульные клетки энтодермы способны образовывать ложноножки, захватывать и переваривать в пищеварительных вакуолях мелкие пищевые частицы. Когда в пищеварительной полости оказываются остатки жертвы, которые невозможно переварить, и отходы клеточного обмена, она сжимается и опорожняется.

Яйца находятся ближе к основанию гидры, сперматозоиды развиваются в бугорках, расположенных ближе к ротовому отверстию. Они покидают тело гидры и плавают с помощью длинного жгутика. Взрослые гидры погибают, а зародыши опускаются на дно и зимуют. После того как в XVII в. Антони ван Левенгук открыл мир невидимых существ, ученые вот уже 300 лет продолжают охотиться за микробами.

Химическая промышленность всех стран мира, вместе взятых, производящая азотистые удобрения, не в силах тягаться с естественными подземными фабриками бобовых. Вот почему во всех странах мира широко практикуют севообороты, при которых посевы основной культуры (скажем, каких-нибудь зерновых) чередуют с посевами бобовых. Все начинается с проникновения бактерий в корневой волосок растения.

Наружный слой гидры образуют кожно-мускульные, стрекательные, резервные (промежуточные), нервные, пигментные и чувствительные клетки. 4. Как устроены стрекательные клетки? Добычу, например мелких рачков, она захватывает щупальцами, предварительно обстреляв ее стрекательными клетками.

Каждая из пищеварительно-мускульных клеток энтодермы имеет 1-3 жгутика. С наступлением теплого весеннего периода из зиготы развивается молодая гидра, которая в летний период размножается почкованием. Сперматозоид подплывает к гидре с яйцевой клеткой и проникает внутрь нее, причем ядра обеих половых клеток сливаются.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Евгений Онегин (1832)Евгений Онегин (1832) 31Лотман Ю. М. Роман в стихах Пушкина «Евгений Онегин». И промотался наконец. Понимание героя в плане психологического эмпиризма вытесняет главную проблему: герой и художественная система. […]
  • Как уменьшить масштаб экрана как уменьшить экран на ноутбукеКак уменьшить масштаб экрана как уменьшить экран на ноутбуке Если изменения не будут сохранены в течение 15 секунд, частота обновления вернется к своему прежнему значению. Изменение частоты обновления имеет силу для всех пользователей, входящих в […]
  • Социальные и гуманитарные наукиСоциальные и гуманитарные науки АГНОСТИЦИЗМ, -а, м. (кон. XIX в.). Философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и его закономерностей. По этой же самой причине существует и агностицизм, […]