§ 33. Трение покоя

Мы познакомились с силой трения, возникающей при движении одного тела по поверхности другого. Возникновение силы трения обусловлено главным образом первой причиной, когда поверхности тел шероховаты.

На брусок в горизонтальном направлении действуют две силы. Одна сила — сила упругости пружины динамометра, направленная в сторону движения. Так как брусок движется равномерно, то это значит, что равнодействующая этих двух сил равна нулю. Следовательно, эти силы равны по модулю, но противоположны по направлению.

Таким образом, измеряя силу, с которой динамометр действует на тело при его равномерном движении, мы измеряем силу трения. Действительно, если бы не было трения, то тело под действием силы тяжести соскользнуло бы вниз по наклонной плоскости. Рассмотрим случай, когда тело находится в покое на горизонтальной плоскости.

В природе и технике трение имеет большое значение. Трение может быть полезным и вредным. Сила трения останавливает автомобиль при торможении, но без трения покоя он не смог бы и начать движение. Все они имеют шероховатую поверхность для увеличения трения. Вам уже известно, что во многих случаях трение вредно и с ним приходится бороться.

Чтобы уменьшить трение вращающихся валов машин и станков, их опирают на подшипники (рис. 87). Деталь подшипника, непосредственно соприкасающуюся с валом, называют вкладышем. Подшипники, в которых вал при вращении скользит по поверхности вкладыша, называют подшипниками скольжения. Цель работы: Выяснить, от чего зависит сила трения скольжения, и сравнить её с силой трения качения.

Сравните вес бруска с силой трения. Положите брусок на пластмассовую поверхность и, перемещая его равномерно, определите силу трения. Какие известные вам наблюдения и опыты показывают, что существует сила трения?2. В чём заключаются причины трения?3. Объясните, как смазка влияет на силу трения.4. Какие виды трения вы знаете?5. 8. Какая сила удерживает тела на наклонной плоскости?9. Каково значение трения на транспорте?11.

§ 33. Трение покоя

Какие способы увеличения и уменьшения трения вы знаете?13. Какой из них заметнее уменьшает трение?III. Решить упражнение 13.Лыжник спускается с горы и далее скользит по горизонтальной лыжне. На рисунке 84 изобразите силу трения и точку её приложения.IV.

Многоликое трение.

На тело, висящее на пружине, действуют две силы: сила тяжести и сила упругости пружины. Тело под действием двух равных и противоположно направленных сил будет находится в покое или двигаться равномерно и прямолинейно. Мы знаем, что причиной таких явлений, является сила. В данном случае это сила трения.

Даже гладкие на вид поверхности тел имеют неровности, бугорки и царапины. Силу трения можно уменьшить во много раз, если ввести между трущимися поверхностями смазку. Например, на коньках малое трение при скольжении по льду объясняется также действием смазки. Так, при движении колес вагона, автомобиля, при перекатывании бревен или бочек по земле проявляется трение качения.

Подписи к слайдам:

Что при этом покажет динамометр? Если на шкаф нажать слабо, то он не тронется с места. Почему? Например, во всех машинах из-за трения нагреваются и изнашиваются движущиеся части. Для уменьшения трения соприкасающиеся поверхности делают гладкими, между ними вводят смазку. На этом явлении основано применение шариковых и роликовых подшипников.

Таким образом, при равных нагрузках сила трения качения всегда меньше силы трения скольжения. Смазка же в большинстве случаев жидкая, а трение слоев жидкости меньше, чем твёрдых поверхностей.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • ООО «Тюмень Прибор»ООО «Тюмень Прибор» Тюмень - первый русский город в Сибири. Опишите пожалуйста отзывы о компании Ямалроснефтегаз г. Тюмень - контора, а объект работы находится в г. Нижневартовске. ОАО "Заводоуковский […]
  • Колорадский жукКолорадский жук Колорадские жуки исключительно прожорливы, объедают ботву картофеля, начиная с верхних листьев, и не успокаиваются, пока от растения не останутся одни лишь стебли. Колорадский жук – самый […]
  • Черным по белому написаноЧерным по белому написано Поменьше мата, барышня!Почитай книжки умные лучше, там черным по белому будет написано о том, что не бывает вислоухих британцев. Почти совсем черные, рост - около метра шестьдесят, с […]