§21. Усиление королевской власти в конце XV века во Франции и в Англии

Людовик XI (1423-1483) — король Франции из рода Валуа, правивший в 1461—1483 гг. Сын Карла VII и Марии Анжуйской. Людовик XI ещё дофином прятался в Бургундии от своего отца, и именно тогда между ним и Карлом завязались приятельские отношения.

После смерти Карла VII на престол вступил его сын Людовик XI (1461-1483). Выросший в эпоху столетней войны, Людовик в бытность еще дофином не ладил со своим отцом Карлом VII и не раз участвовал в заговоре против последнего.

§21. Усиление королевской власти в конце XV века во Франции и в Англии

Самым опасным врагом Людовика XI был сильный феодал, герцог Бургундский Карл Смелый, владевший Бургундией и Франш-Конте на восточной границе и Нидерландами – на севере. Соединившиеся против Людовика феодалы образовали так называемую Лигу общественного блага. В происшедшей борьбе Людовик XI был побежден и должен был сделать некоторые уступки. Во внутреннем управлении Людовик XI очень благоволил к городам, которые его деятельно поддерживали в борьбе с феодалами; многие города получили от него освободительные хартии.

Генеральным штатам Людовик XI не доверял и созвал их всего лишь один раз; провинциальные же штаты занимались вопросом о налогах и находились в полном подчинении у Людовика. Подозрительность и жестокость, свойственные вообще натуре Людовика XI, к концу его жизни усилились до крайней степени. Боясь заговоров и покушений, он под конец жизни удалился в мрачный укрепленный замок Плесси-ле-Тур в цветущей долине Луары и жил там почти в полном одиночестве.

Самыми доверенными лицами у Людовика в это мрачное время был хитрый цирюльник Оливье и историк Филипп де Коммин, перешедший на службу к Людовику от герцога Бургундского. Жестокость Людовика была чрезмерна; так, он одного кардинала продержал десять лет в небольшой клетке.

Правление Людовика XI ознаменовано политическими интригами не самого благовидного рода, целью которых было объединение раздробленной Франции и ликвидация самостоятельности крупных феодалов. В этом Людовику XI сопутствовала удача большая, чем его предшественникам: он считается основателем абсолютной монархии во Франции.

Герцог Бургундский в борьбе за возрождение государства, или Смелость против хитрости

В 1444 году Людовик вместе с отцом участвовал в походе наемников на Швейцарию и в Эльзас. По смерти первой жены своей, Маргариты Шотландской (1445), Людовик женился против воли отца на Шарлотте, дочери герцога Савойи.

Когда умер Карл, Филипп по просьбе Людовика присутствовал при короновании последнего в Реймсе, возвёл его в рыцарский сан и сопровождал его до Парижа. Народ восторженно приветствовал Филиппа и холодно отнесся к Людовику. Властолюбивый, скрытный, чёрствый, Людовик был тонким психологом. До него правительство действовало почти исключительно силой, но Людовик заменил силу хитростью, а феодальную политику строил на лжи, обмане и осторожности.

Путём подкупа он возвратил Франции Пикардию, интриговал против герцога Бургундского (1464), вмешивался в английские распри между Ланкастерской и Йоркской розами. Деспотизм Людовика вооружил против него как крупных, так и мелких феодалов.

Во главе этой феодальной реакции стояли младший брат короля герцог Карл Беррийский, преемник Филиппа Карл Смелый, а также Франциск Бретонский. 16 июля1465 года произошло сражение; Людовик отступил в Корбёль, как побежденный. Войско «Лиги» увеличилось значительно, и союзники подступили к Парижу. Не решаясь вступить с ними в битву, Людовик старался перессорить союзников, но после долгих переговоров в Конфлане вынужден был уступить.

Карл Смелый стал грозить Людовику за нарушение Конфланского договора. Людовик по совету коннетабля Сен-Поля и кардинала Ла Балю решился обмануть Карла притворной доверенностью и поехал к нему для переговоров в Перонну (1468). Между тем в Льеже, которому Людовик раньше обещал свою помощь, произошло восстание.

Началась война. Положение Людовика было тяжелое: вся Западная Франция восстала против него. Только неожиданная смерть брата Людовика, герцога Гиенского, расстроила коалицию феодалов. Пуату и Гиень были присоединены к владениям короля. Неудачный поход Карла (осада Бове) во Францию улучшил положение Людовика; он заключил перемирие (1472) с Карлом. После победы Максимилиана при Гингате (1479 год) Людовик решил преобразовать французское войско.

Главную массу наемной пехоты составили швейцарцы; всего у Людовика было до 50000 хорошего войска. При Людовике единожды состоялось собрание государственных чинов. Заботясь о государственных средствах, Людовик ввёл громадные налоги, был скуп и сдержан. Родился в Дижоне в семье бургундского герцога Филиппа Доброго и португальской инфанты Изабеллы.

Людовик сначала вошёл в переговоры с феодалами, но потом собрал войско и занял Монлери. Незадолго до начала льежского восстания Людовик XI прибыл к Карлу на переговоры в Перонну. Скоро, однако, Льеж сделал третью попытку возвратить себе самостоятельность, пользуясь тем, что в это время против Карла поднялся и Людовик XI, желавший возвратить себе Бургундию.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • МАЛАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ЭСТЕТИКИМАЛАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ЭСТЕТИКИ Н. В. Покровский. В 3-х т. М., 1977.3. Бычков В.В. Эстетика отцов церкви. Лазарев В. Н. История византийской живописи. 1. Банк А. В. Византийское искусство в собраниях Советского Союза. […]
  • Пасха в 2017 годуПасха в 2017 году Пасха в 2017 году – самый главный христианский праздник и радостное событие не только для православных, но и для католиков. Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии. […]
  • Путешествие и приключения капитана ГаттерасаПутешествие и приключения капитана Гаттераса Погиб в составе ушедшей команды «Форварда». Джон Гаттерас — капитан «Форварда», стремящийся покорить Северный полюс и снаряжающий за собственный счет уже третью экспедицию. Приходит лето, […]