Алкогольный делирий

II стадия, или совершившийся делирий. Делирий – это безумие, в переводе с латинского языка означает помешательство. Алкогольный делирий появляется на II—III стадии алкоголизма, а также в период прекращения пьянства.

Это состояние длится до суток, нетяжелое, но оно может предшествовать большому делирию. У пациентов, которые в прошлом перенесли алкогольный психоз возможно повторение алкогольного делирия после приёма алкогольных напитков. Делирий алкогольный лечится на базе психоневрологического стационара с участием врача терапевта и реаниматолога. При тяжелых делириях наблюдается нарушение кровообращения в мелких сосудах и показано введение внутримышечно или подкожно необходимых в таких случаях лекарственных средств.

Алкогольный делирий

Делирий проявляет себя в виде приступов, поэтому психическое состояние больного нестабильно, агрессия достаточно быстро сменяется страхом и подавленностью, и наоборот. Делирий может продолжаться от 3 до 5 суток, в течение которых наблюдается бессонница. В наше время принято выделять следующие основные виды делирия: алкогольный, инфекционный, сосудистый, абортивный. Инфекционный делирий возникает в результате перенесенных инфекционных заболеваний, чаще всего, связанных с поражением ЦНС. Для него характерно постепенное развитие.

Лечение и прогноз при алкогольном делирии

Сосудистый делирий – это ночные приступы у больных, страдающих сосудисто-церебральной недостаточностью, наступившей в результате микроинсульта или ишемических нарушений. Наиболее легкий вид делирия – абортивный. Не стоит пытаться бороться с этим заболеванием самостоятельно, так как лечение делирия слишком ответственный процесс, который требует, в первую очередь, госпитализации больного.

Алкогольный делирий (АлД) (delirium tremens, или белая горячка) — одно из наиболее тяжелых ургентных состояний, связанных с приемом алкоголя. Эта стадия в большинстве случаев обратима и симптомы могут самопроизвольно устраняться: делирий заканчивается так же неожиданно, как и начался.

Заболевание зачастую бывает обратимым и кратковременным, когда причина вовремя выявлена и назначено верное лечение. Имеются наблюдения медиков, что устойчивые личности меньше подвержены делирию. До 30 % всех случаев делирий начинается, когда пациента начинает беспокоить соматическое заболевание, и он вынужденно прекращает принимать алкоголь.

Клиника алкогольного делирия. Симптомы и синдромы

Делирий инфекционный возникает в начале инфекционного заболевания (детские инфекции, тифы, пневмонии) до поднятия высокой температуры тела. Инфекционный делирий не всегда появляется внезапно.

Большинство больных дремлет или просто лежит с открытыми глазами, рассматривая потолок, стены, погружаясь в свои переживания и неохотно отвечая на вопросы.

Галлюцинации представляют угрожающий характер и предстают перед человеком в образе опасных, мелких существ (черти, насекомые). Заболеванию подвержены лица, страдающие хроническим алкоголизмом II—III стадии, а также после длительного запоя и после его прекращения. Европа придерживается в лечении Клометиазола. Одновременно с купированием психической симптоматики в лечении используются все интенсивные мероприятия, устраняющие соматические расстройства.

Причины развития и классификация алкогольного делирия

О том, что такое делирий, человечеству известно с давних времен, однако, в наше время — это психическое расстройство изучено более подробно, что позволило сформулировать ясное и четкое определение.

Для этого заболевания характерно помутнение сознание с проявлением зрительных иллюзий, галлюцинаций, которые проходят с образным бредом, психическими нарушениями и двигательным возбуждением.

О том, почему развивается делирий у конкретного человека, можно говорить точно лишь после необходимых обследований. В трети всех случаев данного расстройства ему предшествуют первые признаки соматического заболевания и отказ от употребления алкоголя. Первыми признаками могут быть расстройства речи, боли в голове, тошнота, рвота, потери сознания и судорожные припадки в человека.

Поведение больного вполне адекватное, он контролирует свои действия, достаточно спокоен, может рассказать о том, что его беспокоило ночью. Однако в вечернее и ночное время состояние вновь ухудшается. В вечернее время данные симптомы усиливаются. Больные начинают страдать от бессонницы, чаще лежат просто, уставившись в потолок или разглядывая стены, погружаясь в свои размышления, и с небольшим желанием идут на контакт.

Данное психическое расстройство может длиться около суток. Тем не менее, оно может стать предшественником более серьезного делирия. АлД относится к так называемым абстинентным делириям, возникающим у лиц, страдающих наркоманией или токсикоманией на фоне абстинентного синдрома (абстиненции). В первом случае соблюдается «профильность» лечения психической патологии (так как АлД представляет собой психоз).

Для вынесения заключения необходимо подсчитать общее количество баллов (максимальное количество — 30). Если пациент набрал ≥29 баллов, наличие у него делирия или деменции маловероятно.

На первое место выступают симптомы отмены алкоголя в виде гиперреактивности симпатической системы и/или психотические симптомы с преходящими галлюцинациями. В связи с этим могут усиливаться психомоторное возбуждение и аффективные расстройства.

Патогенез алкогольного делирия до сих пор не до конца понятен. Физически и психически устойчивые люди подвержены делирию в меньшей степени. Большинство случаев в лечении алкогольного делирия сводится к внутривенной комбинированной терапии Галоперидолом или Бензодиазепинами. Характерной особенностью является то, что алкогольный делирий редко развивается после опьянения.

Смотрите также:

Похожие публикации: