Блошиный аллергический дерматит у кошек.

Блошиный дерматит — частая кожная проблема у собак и кошек. Паразитирование блох на теле – это собственно, самая частая причина кожных заболеваний у домашних питомцев. Кошки, после укусов блох начинают кусать себя за хвост и часто чесаться.

Кошки довольно часто страдают от блошиного дерматита или гиперчувствительности к укусам блох. Исследования показали, что в слюне блохи присутствует более пятнадцати различных антигенов. Для кошек с аллергией на блох предотвращение укусов имеет решающее значение. Если у кошки проявляется повышенная чувствительность к укусам блох, ее очень редко удается снизить.

Для аллергии на блошиный укус характерна сезонность, достигающая пика в летние и осенние месяцы. Причем, даже в районах с умеренным климатом или у кошек с домашним содержанием, симптомы аллергии на укус блохи также чаще проявляются летом и осенью. Кроме того, блох или блошиные фекалии можно обнаружить на теле кошки. При смывании, они окрашивают воду в красный цвет, так как блохи питаются кровью.

Лечение в основном заключается в предотвращении контактов блох с кошкой. Лечение кошки от блох: Сейчас доступно множество средств, как наружного применения, так и внутреннего для борьбы с блохами. При назначении лечения ветеринар учитывает тяжесть аллергического дерматита, количество блох, образ жизни (гуляет ли кошка на улице), есть ли в доме ещё животные, как идёт лечение и многое другое.

Паразиты питаются кровью кошек и собак, а при укусе выделяют слюну, содержащую большое количество антигенов. Многие животные долгое время могут сосуществовать с такими насекомыми, и дерматит у них не развивается. Они зависят не только от количества паразитирующих блох, но и от выраженности индивидуальной непереносимости антигенов.

При подобном состоянии поражается кожа в области спины, крупа и хвоста. Также проявления аллергии могут быть заметны в области паха, внутренней и внешней поверхности бедер и внизу живота. На коже животного можно заметить язвочки, нарывы или узелки в местах укусов блох. Для того чтобы увидеть самих насекомых, нужно с помощью гребня с частыми зубчиками расчесать шерсть питомца.

Блошиный аллергический дерматит у кошек.

Блохи — переносчики возбудителей многих заболеваний, а последние могут легко развиться у питомца и требуют своевременной диагностики. Терапия проходит в несколько этапов и представляет собой сложный процесс. Единой схемы борьбы с блохами и последствиями их паразитирования не существует, поэтому лечение всегда подбирается индивидуально.

Поэтому все меры будут направлены на избавление от паразитов и устранение симптомов дерматита. Для уничтожения взрослых особей блох на животном используются различные инсектицидные препараты, которые выпускаются в виде капель на холку, шампуней, аэрозолей и растворов.

Аллергический дерматит у кошек или гиперчувствительность к укусам блох

Это нужно для того, чтобы уничтожить молодые особи паразитов и избежать повторного заражения кошки или собаки. Поэтому лечение блошиного дерматита должно включать в себя применение глюкокортикостероидов.

Аллергические дерматиты – виды и причины

После осмотра специалист даст рекомендации по лечению и дальнейшей профилактике этого состояния с учетом индивидуальных особенностей. Питаясь кровью животного, блоха выделяет слюну. Эта слюна содержит большое количество веществ, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию, так называемый блошиный аллергический дерматит.

Для блошиной аллергии характерно поражения в области спины, крупа, хвоста. Лечение и профилактика состоят из нескольких этапов. Для избавления от зуда при блошиных дерматитах антигистаминные препараты неэффективны, так как в аллергической реакции на слюну блох гистамин не участвует.

Патогенетическое лечение блошиного дерматита заключается в пероральном назначении кортикостероидов на протяжении 7-10 дней с последующим снижением дозы до минимально эффективной. Хотелось бы отметить, что в настоящее время нет возможности избавить животное от аллергии на слюну блох. Среди попыток разработать вакцину для гипосенсебилизации собак к слюне блох много сложностей.

Любой из них способен вызвать аллергическую реакцию у чувствительных кошек. Несмотря на последние достижения в борьбе с блохами, аллергия и дерматит от укусов все еще достаточно распространены. У кошек с аллергическим дерматитом на укусы блох встречаются такие симптомы как милиарный дерматит, алопеция, эозонофильные язвы и линейные гранулемы.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Повышает ли давление пуэрПовышает ли давление пуэр При приеме лекарства может возникнуть незначительное повышение показателей давления. Считается, что цитрамон повышает давление. Из этого совершенно очевидно следует, что цитрамон давление […]
  • Перечень USSD-запросов МТСПеречень USSD-запросов МТС Если у вас не подключена услуга ТОНИНГ, она подключится автоматически после заказа мелодии. Стоимость пользования услугой – 625 руб. в день с учетом НДС. При подключении услуги Безлимитный […]
  • Социологические исследованияСоциологические исследования Журнал "Социальные исследования" является рецензируемым научным, культурно-просветительским, электронным сетевым периодическим изданием. Новая рубрика журнала - «Историческая социология». […]