Бородинское сражение 1812

М. И. Кутузов) и франц. армией Наполеона I 26 августа (7 сентября) в районе с. Бородино в 110 км к З. от Москвы. Бородинское сражение — Между тем вынужденный отход русских войск болезненно воспринимался и в армии и в стране. Великая армия Наполеона подходила к Бородину тремя колоннами.

Силы сторон были примерно равными: в русской армии —около 132 тыс. чел., 624 орудия, во французской армии — около 135 тыс. чел., 587 орудий. Но если вся французская армия состояла из кадровых солдат, то в русской армии было около 21 тыс. недостаточно обученных и слабовооружённых ополченцев и 7 тыс. иррегулярной конницы (казаков).

НАПОЛЕОНОВСКАЯ АРМИЯ

Две атаки корпуса Богарне (в 9 ч 30 мин и в 11 ч) на батарею Раевского были отбиты. После взятия флешей Наполеон перенёс удар на батарею Раевского, сосредоточив здесь свыше 35 тыс. чел. и около 300 орудий.

Набег русской конницы на левый фланг французов и его результаты

Наполеон, у которого в резерве оставалась только гвардия, не рискнул бросить её в бой. К 18 ч русская армия после перегруппировки заняла позиции от деревни Горки до Старой Смоленской дороги. С наступлением темноты Наполеон отвёл войска на исходные позиции, оставив взятые ранее русские укрепления.

БОРОДИНСКАЯ ПОЗИЦИЯ РУССКИХ И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЕЕ

Русские войска потеряли 44 тыс. чел. (из них 38,5 тыс. 26 августа), в том числе 23 генералов. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812 — сражение в период Отечественной войны 1812 между рус. армией (главнокоманд. В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции.

Стратегия, выбранная Кутузовым, была основана, с одной стороны, на изнурении противника, с другой — на ожидании подкреплений, достаточных для решающего сражения с армией Наполеона.

То есть численность французской армии также возрастает. В то же время Кутузов говорил, что русские ввели в бой «всё до последнего резерва, даже к вечеру и гвардию», «все резервы уже в деле». Против защитников укрепления было направлено 35 тысяч пехоты и кавалерии, 180 орудий.

Оставив Шевардинский редут, 2-я армия отогнула левый фланг за реку Каменку, и боевой порядок армии принял форму тупого угла. Оба фланга русской позиции занимали по 4 км, но были неравнозначны. Левый фланг образовывала меньшая по численности 2-я армия генерала-от-инфантерии Багратиона (34 тысячи человек, 156 орудий). Таким образом, в центре и на правом крыле русской позиции Кутузов разместил 4 пехотных корпуса из 7, а также 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус Платова.

Император Наполеон, обнаружив на рекогносцировке 25 августа (6 сентября) слабость левого фланга русской армии, решил нанести по нему главный удар. Сообразно с этим он разработал план сражения. Историк Тарле приводит точные слова Кутузова: «Когда неприятель… употребит в дело последние резервы свои на левый фланг Багратиона, то я пущу ему скрытое войско во фланг и тыл».

Смотреть что такое «Бородинское сражение 1812″ в других словарях:

В пять часов тридцать минут утра26 августа (7 сентября) 1812 года более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Для 3-й атаки Наполеон усилил атакующие силы ещё 3 пехотными дивизиями из корпуса маршала Нея, 3 кавалерийскими корпусами маршала Мюрата и артиллерией, доведя её численность до 160 орудий.

В штыковом бою тяжело ранены и унесены с поля боя командиры дивизий, генералы Неверовский (27-я пехотная) и Воронцов (2-я сводно-гренадерская). Захаров, увидев угрозу флешам с тыла, спешно развернул орудия и открыл огонь по врагу, строившемуся к атаке.

Бои за батарею Раевского

Русские историки утверждают, что при повторном наступлении корпус Жюно был разгромлен в штыковой контратаке, однако вестфальские и французские источники полностью это опровергают. Генерал Коновницын принял командование 2-й армией и вынужден был окончательно оставить флеши за французами.

Направление главного удара французов сместилось с левого фланга в центр, на батарею Раевского. В это время Кутузов назначил командира 6-го корпуса генерала-от-инфантерии Дохтурова начальником войск всего левого фланга вместо генерал-лейтенанта Коновницына. Лейб-гвардия выстроилась в каре и в течение нескольких часов отбивала атаки «железных всадников» Наполеона (кирасир из корпуса Нансути).

Бой за село Бородино

Русские войска так и не были полностью выбиты из Семёновского до конца сражения. В этот же день к войскам присоединились ещё 2 казачьих полка Карпова. 26 августа (7 сентября) 5-й корпус французской армии, состоявший из поляков под командованием генерала Понятовского, двинулся в обход левого фланга русской позиции.

Бои за Багратионовы флеши

В критический момент сражения Кутузов принял решение о рейде конницы генералов от кавалерииУварова и Платова в тыл и фланг противника. Вице-король Италии Евгений Богарне с Итальянской гвардией и корпусом Груши были направлены Наполеоном против новой угрозы.

Бои за Семеновскую позицию

Из-за этого рейда, по мнению ряда исследователей, Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию. На нём была установлена батарея, располагавшая к началу боя 18 орудиями. Обратив внимание на то, что обстановка в центре русских войск ухудшилась, Наполеон решил перенаправить силы на батарею Раевского. Однако, очередная атака была задержана на 2 часа, так как в это время в тылу французов появилась русская конница и казаки.

С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года русские войска постоянно отступали. К 4-й атаке в 11-м часу утра Наполеон сконцентрировал против флешей около 45 тысяч пехоты и кавалерии, и почти 400 орудий. Главнокомандующий русской армии Кутузов приказал генерал-лейтенанту Горчакову отвести войска к главным силам за Семёновский овраг.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • КАК ВЫВЕСТИ ПЯТНО ОТ СУПЕР КЛЕЯ с одежды и поверхностиКАК ВЫВЕСТИ ПЯТНО ОТ СУПЕР КЛЕЯ с одежды и поверхности Как же вывести остатки этого клея с одежды? Замочи вещь в теплой воде с порошком и хорошенько ее постирай. Этот вид клея довольно капризен, однако при желании и его можно без следа вывести […]
  • Сказка о царе Салтане (опера)Сказка о царе Салтане (опера) Царь Салтан сидит на троне, он грустен. На берег сходит свита царя, а за ней — Салтан в сопровождении поварихи, ткачихи и Бабарихи. Дуэт Салтана и Милитрисы радостен и взволнован. Повариха […]
  • Суспензия Энтерофурил: инструкция по применениюСуспензия Энтерофурил: инструкция по применению Цена аналогов Энтерофурила варьируется в зависимости от конкретного аптечного пункта. Энтерофурил отпускается без рецепта. Так, например, средняя цена Энтерофурила в СПб — 297 рублей за […]