Вакуоли и клеточный сок

В молодых клетках Клеточный сок меньше, чем в старых. Значение органических кислот, таннидов, алкалоидов и гликозидов клеточного сока в обмене веществ клетки выяснено недостаточно.

Ядро обычно лежит в центре клетки. При рассматривании в световой микроскоп эти мелкие вакуоли имеют вид отдельных изолированных зерен или тонких изогнутых нитей, по форме напоминающих митохондрии. При постепенном переходе клетки во взрослое состояние, что выражается прежде всего в ее росте, объем клетки сильно увеличивается, тогда как объем цитоплазмы увеличивается незначительно. Этот процесс, называемый процессом растяжения клетки, связан с накоплением большого количества воды, поглощаемой клеткой извне, и ростом оболочки.

В постенном слое цитоплазмы располагаются ядро и другие органоиды клетки. Иногда ядро занимает центр клетки, окружающая его цитоплазма соединяется с постенной цитоплазмой тяжами, проходящими через полость вакуоли. Присутствие одной крупной вакуоли, заполненной клеточным соком, является характерной особенностью дифференцированной (взрослой) растительной клетки, которая остается живой к моменту зрелости.

Так, вакуоли клеток сочных органов растений нередко занимают свыше 90% объема клетки. Так, иногда взрослые клетки опять переходят в эмбриональное состояние, приобретая способность делиться. При этом объем протопласта увеличивается, а объем клеточного сока уменьшается, вместо одной крупной вакуоли опять возникают многочисленные мелкие вакуоли, имеющие вид зернышек или коротких палочек.

Среди веществ клеточного сока преобладают соли, органические кислоты и растворимые углеводы. Соли минеральных и органических кислот — нитраты, сульфаты, соли лимонной, щавелевой, янтарной кислот — играют наибольшую роль в создании осмотического давления клетки.

До недавнего времени их рассматривали как отбросы, конечные продукты обмена веществ протопласта. Из растворимых углеводов в клеточном соке наиболее распространены сахароза, глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза.

Глюкоза и фруктоза, как показывает их название, распространены в плодах. Для некоторых растительных групп (семейства кактусовых, толстянковых, орхидных) характерно накопление в клеточном соке слизистых веществ, также являющихся углеводами. Роль их в обмене веществ не выяснена. Они имеют горький вкус и в определенных количествах ядовиты для животных, предохраняя таким образом растение от поедания. В то же время многие из них представляют собой ценные лекарства, например атропин, — у белладонны, морфин и кодеин — у мака, хинин — у хинного дерева.

Это сложные органические безазотистые соединения вяжущего вкуса, сильно преломляющие свет. Клеточный сок, содержащий танниды, отличается высокой вязкостью. Они обладают антисептическими свойствами и поэтому служат защитными веществами против нападения различных микроорганизмов. Все эти вещества, растворенные в клеточном соке, как правило, бесцветны и их выявляют лишь специальными реактивами.

Наиболее распространенные пигменты клеточного сока — антоцианины и флавоны — относятся к группе глюкозидов. Чаще всего они сосредоточены в клеточном соке наружных слоев клеток высших растений. Желтый цвет цветков, например, лепестков льнянки, желтой георгины связан с присутствием в клеточном соке пигментов группы флавонов. Находясь в клетках лепестков и вызывая их яркую окраску, пигменты выполняют функцию привлечения насекомых-опылителей.

Поэтому за исключением воды не все клетки накапливают в вакуолях все перечисленные вещества. Многие из веществ клеточного сока, например, алкалоиды, глюкозиды встречаются только у некоторых групп растений, другие же вещества распространены более широко. Весьма часто в клеточном соке отдельных специализированных взрослых клеток накапливается практически только один продукт обмена веществ, но в больших количествах.

Вакуоли и клеточный сок

В клеточном соке некоторых клеток могут накапливаться большие количества слизи, растворимых белков (слизевые и белковые вакуоли). Несмотря на то, что вакуоли с клеточным соком не обладают свойствами живого, тем не менее их значение в жизни клетки и растения очень разнообразно. Прежде всего вакуоля вместе с цитоплазмой выполняет функцию поглощения воды и растворов и передвижения их по растению.

Вакуоли служат также резервуарами запасной воды. Растворенные в клеточном соке соли, органические кислоты, углеводы и белки могут вновь использоваться в обмене веществ протопласта.

Электронномикроскопические исследования показали, что во взрослой клетке вакуоли отграничены от цитоплазмы одной мембраной— тонопластом. Однако до сих пор не удалось получить электронограмм, показывающих на одном срезе непрерывность ядерной оболочки, эндоплазматической сети и вакуолей.

Клеточный сок представляет собой водный раствор различных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности протопласта, в основном, запасными веществами и отбросами. Вакуоли. К. с. состоит из воды и различных веществ, часто в виде коллоидного раствора. На состав и свойства клеточного сока большое влияние оказывают возраст клетки (и самого растения) и окружающие условия.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Бак посев мочи при беременностиБак посев мочи при беременности Бак посев мочи при беременности обычно сдают два раза – при постановке на учет и на сроке 36 недель. Бак посев из носа, сделанный при беременности, позволяет выявить женщин, зараженных […]
  • Все материалы по гимнастике для лица Кэрол МадджиоВсе материалы по гимнастике для лица Кэрол Мадджио Скульптурная гимнастика лица Кэрол Мэджио. Судя по тому сколько тем на вумане на тему гимнастики для лица, не всем всё понятно. У Кэрол столько морщин вокруг губ, конечно, учитывая её […]
  • Фурминатор для кошекФурминатор для кошек В описании было написано, что этот фурминатор подойдет для кошек и маленьких собачек. Фурминатор очень прост в использовании и действительно эффективен! Разработан фурминатор американскими […]