Всемирная история библиографии

Роль истории в современном и перспективном развитии библиографии, ее особенности, тенденции и достижения. Значение библиографии. В работе библиография как христианская так и светская литература. До настоящего времени этот термин используется в значении «библиография», указатель литературы. Был создан термин библиография. Из этих данных создавались инвентарные списки и каталоги, которые стали первыми в истории формами библиографических материалов.

История становления библиографии в Древнем мире: использование идеографических символов для фиксирования информации, зарождение алфавитного письма, создание первых библиотек в Греции. Направления развития мировой библиографии в связи с изобретением книгопечатания. Первые каталоги книготорговой библиографии, укрепление «запретительной библиографии».

Характеристика костюмов и причесок в Древней Греции. История создания национальной библиографии Казахстана. Первые попытки знакового фиксирования языка были предприняты в глубокой древности. Для ориентации в таких крупных собраниях была необходима систематизация и каталогизация документов. Самые древние каталоги были выявлены в храмовых библиотеках Египта.

Всемирная история библиографии

Библиотеки Древнего востока стали первыми учреждениями, где создавалась и использовалась библиографическая информация. С VI в. до н.э. в Греции развивается книжная торговля, существовали как частные так и общественные библиотеки.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Однако, по мнению многих историков и учёных, он заслуживает титул «отец библиографии». В Риме времён республики и империи книга играла важную роль в образовании, политической, научной и литературной деятельности. Однако Сенека в одном из своих произведений смеётся над богатыми владельцами библиотек, образование которых много ниже, чем их рабов. Большой популярностью пользовалась греческая литература.

Несмотря на благоприятные условия для распространения книги, о состоянии библиографии в Риме нам известно немного. В первой Гален даёт своему читателю советы, в какой последовательности знакомиться с его работами. Расположение материала в библиографическом словаре всегда или хронология авторов или их алфавит.

Кроме того, этот труд до сих пор сохраняет значение одного из важнейших источников по истории церкви и раннехристианской литературы. В каждой главе расположение материала: от важных и необходимых для читателя трудов к работе меньшего значения. Таким образом, библиография, библиографическая деятельность возникли в глубокой древности как средство управления письменно-документальными коммуникациями.

Центрами книги и образования были монастыри и церкви, в стенах которых готовились государственные чиновники, врачи, архитекторы и т.д. Значительной вехой в развитии мировой библиографии явилась библиографическая деятельность Византийской (Восточной Римской империи V-XV веков).

Византийская библиография развивалась как часть культуры этого общества. Первый словарь был составлен в VI веке и включал сведения о греческих писателях, а также о тех авторах, которые писали по-гречески, переводили с греческого языка или были греками по происхождению. В энциклопедию включались следующие библиографические материалы: списки использованной литературы и библиографические ссылки при цитировании.

В IX в. появился крупный библиографический труд «библиотека» патриарха Фотия, который был предназначен оказать помощь в организации самообразования чтения. Успешное развитие библиографии в Византии нашло отражение в появлении пособий, рассчитанных на удовлетворение профессиональных потребностей. Библиографическая информация применялась и в других документах, которые отражали официальное законодательство и частные юридические сочинения.

Изучение проявлений арабской книжной культуры, науки и образования свидетельствует о важной роли библиографической информации в их становлении и развитии. В числе переводов можно обнаружить и библиографические работы: списки произведений Аристотеля и Галена, и других греческих авторов. В Фихристе синтезировала библиографическая информация. Произведении античных писателей хранятся без употребления в немногих монастырях, где были библиотеки.

Библиографическая работа велась монастырскими и церковными служителями, в том числе и церковными иерархами. Продолжалось составление библиографических словарей церковных писателей и каталогов монастырских библиотек. Каталоги раннесредневековых библиотек отличались, малообъёмностью и примитивностью библиографической информации.

Специфика книгособирательной деятельности в период Средневековья. Универсальная библиотека» Геснера и создание универсальных ретроспективных указателей. Истоки грима в древнем театре. Роль театра в политической и культурной жизни. Разработка и выполнение исторического грима в Древней Греции и Древнем Риме. История косметики и гримёрного искусства. Детская библиотека — социокультурный институт воспитания и духовного развития личности. Текущие и ретроспективные библиографические издания.

1. Структура и функции политической культуры

С помощью идеографических символов делались сельскохозяйственные и ритуальные записи. До нашего времени дошло большое количество клинописных текстов, деловых документов, эпоса, словарей, математических и других научных сочинений, религиозно-магических текстов. Таким письмом в начале пользовались купцы, используя его как тайнопись. Рост документных источников, возникновение постоянного спроса на их использование с научными, образовательными, религиозно-культурными и другими целями способствовали формированию библиотек.

С конца того же XIII века до наших дней дошла одна работа, являющаяся чем-то средним между школьной программой и библиографией педагогического назначения. Первая библиотека на Руси. Роль Академии наук Петербурга в становлении отечественной библиографии. Один из лучших каталогов этого времени — каталог в библиотеке в Рейхенау был создан в 21-22 годах библиотекарем Регенбертам. Здесь продолжалась античная традиция составления библиографических словарей, включение библиографической информации в энциклопедии и антологии.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Профессия ФрезеровщикПрофессия Фрезеровщик Рабочий я.:) Скажу даже более, я - фрезеровщик на одном из московских государственных предприятий. В конце обучения центр занятости предлагает ему вакансии по этой профессии. Деятельность […]
  • Городецкий районГородецкий район Самое полезное и питательное молоко в Городецком районе, а возможно, и во всей области - в СПК имени Куйбышева. Предприятие держит первенство в районе и по производству зерновых культур. […]
  • Гарантии прав и свобод человека и гражданинаГарантии прав и свобод человека и гражданина Каждому человеку должна быть обеспечена возможность пользования всеми основными правами и свободами. Эта норма конкретизируется в ст. 45 Конституции, которая устанавливает: «I. […]