Все религиозные храмы и часовни Иркутска

1.Александро-Невский собор в Вятке. Вид с запада. В 1994 году Вятская земля встречала Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Святейший посетил наряду с другими храмами и Троицкую церковь. К всеобщей радости в 1988 году по благословению архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа Троицкая церковь вновь была освящена. В то время Елисей был священником Вознесенского собора в городе Слободском и «обещался на том часовенном месте воздвигнути вновь храм во имя преподобного Макария Желтоводского чудотворца».

Все три его престола размещались в одном объёме, одном здании. Каменную кладку собора выполнили артели нижегородских крепостных мастеров И. П. Смирнова и Ф. Г. Тюрина (в 1847 — 1848 годах — их сыновей А. И. Смирнова и М. Ф. Тюрина). Ещё недавно это понятие несло в себе упрёк и осуждение. В 1937 году памятник архитектуры государственного значения по настоянию президиума горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством и взорван «на кирпич».

В. И. Шабалин «Вятская епархия. В нём отобразилась не только история отдельного храма, но и история всего Вятского края. Именно с его открытия начинается целая чреда возвращения и восстановления храмов города и области. История возникновения прихода в селе Макарье Хлыновской округи начинается с середины XVII столетия.

Все религиозные храмы и часовни Иркутска

К сожалению документов, подтверждающих постройку этого храма, не сохранилось. Деревянная, пришедшая в ветхость церковь уже не могла удовлетворить нужды прихода и вместить всех верующих. 22 мая 1698 года по благословению Преосвященнейшего Ионы архиепископа Вятского и Великопермского, вблизи с Макарьевской церковью заложили новую деревянную во имя Живоначальной Троицы. На вятке уже с конца 1680-х годов начинается каменное строительство.

Спустя чуть более полувека со дня освящения деревянного храма, начинается постройка каменного. Храмозданная грамота на построение каменной церкви с приделом преп. Макария была получена 31 июня 1768 года от Преосвященного Варфоломея. Было решено «вместо обветшавшей …деревянной …Троицкой церкви, в то же именование каменную церковь по подобию других Греко-российских построить». По доношению от мая 1772 года два престола в трапезной вновь построенной церкви были готовы к освящению.

Стремительный взлет главного купола и вертикаль колокольни легко и свободно разворачиваются в пространстве, стягивая к себе все перспективы равнинного ландшафта. Каменная Троицкая церковь стала ярким свидетельством того, что вятские мастера в значительной степени переработали и творчески обогатили опыт устюжских строителей. Клировые ведомости за 1872 год рассказывают, что причт церкви состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря.

Бизнес готов оплатить создание проекта храма на месте Филармонии

Духовенство содержалось на добровольную плату за исправление треб и сборы с прихожан различных продуктов сельского хозяйства. Была и собственная церковно-приходская школа, которая потом преобразована в земское мужское и земское женское училища.

Это была каменная церковь, выбеленная снаружи, покрытая железом, покрашенная зеленой масляной краской, кресты и главки были позолочены. Для обследования здания и составления проектно-сметной документации был приглашен вятский губернский архитектор И.А. Чарушин.

В.В. Суслов предложил разрешить проект с сохранением существующих сводов и устройством во всех пролетах столбов. Осуществлению задуманного помешала революция 1917 года и приход к власти большевиков. С сентября по декабрь 1918 года в губернии комиссия по претворению в жизнь декрета об отделении церкви от государства. Троицкая церковь в этот список не попала.

Из истории даниловской святыни

25 декабря 1927 года прихожане слободы Дымково обратились к епископу Виктору о принятии их в свое архипастырское окормление. В 1940 году Троицкаяцерковь была закрыта. После долгих лет забвения в 1975 году здание церкви привлекло внимание реставраторов.

Одновременно с этим по проекту архитектора Л.Д. Лапкиной (г. Москва) Кировской специальной научно-реставрационной мастерской храм был частично отреставрирован. Украшая стены храма, зодчие проявили максимум выдумки и фантазии. Колонны, «султанчики», восьмиугольные окна в тимканах лучковых фронтонов, «бровки» наличников с «хохолком» в завершении, рушники, балясины, сочный карниз и многое другое.

А.Л. Витберг в Вятке. Киров, 1975. С.43). «Посмотрим, не помешает ли зависть и тут», — здесь Витберг говорит об обстоятельствах его отстранения от строительства храма Христа Спасителя в Москве. В 2010 году Троицкая церковь отметила свой юбилей – 235-летие со дня ее постройки и освящения. 28 октября 1839 года Витберг сообщил комитету, что чертежи плана, фасада и разреза храма готовы. В результате всех этих мер через пять лет, в 1847 году была собрана сумма, позволившая продолжить постройку храма. Начальником работ снова был архитектор Соловкин.

Смотрите также:

Похожие публикации: