Вступление СССР в Лигу Наций

Вслед за Японией и Германией в декабре 1937 года вышла из Лиги Наций Италия. США не ратифицировали устав Лиги Наций и не вошли в число ее членов, а Советская Россия не была туда приглашена. Структура, функции и полномочия Лиги были определены в Уставе. Кроме того, были достигнуты значительные успехи в защите прав и интересов молодежи. Тем не менее, оно активно участвовало в проходивших под эгидой Лиги Наций конференциях и совещаниях по разоружению.

Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям комментарии, фото и видео, установить напоминания о событиях по e-mail и многое другое. Она была основана в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения. Первая на Руси каменная церковь была освящена в Киеве в честь пресвятой Богородицы 12 мая 996 года, в эпоху княжения Владимира Великого. Новосибирский академический театр оперы и балета – один из крупнейших в России, по праву является архитектурным символом столицы Сибири.

Годовой бюджет Лиги составлял ок. 6 млн. долларов. Местопребыванием главных органов Лиги была Женева (Швейцария). В Ассамблею входили представители всех государств, являвшихся членами Лиги наций. Сессии Ассамблеи проходили ежегодно в сентябре, кроме того, время от времени созывались специальные сессии.

Цель такого деления заключалась в том, чтобы предоставить право постоянного членства в Совете; представительство малых держав осуществлялось на основе принципа ротации. В соответствии с Уставом сессии Совета проводились 4 раза в год, не считая специальных сессий.

В дополнение к этим основным условиям был принят целый ряд различных положений, например о регистрации договоров и защите меньшинств. К успехам следует отнести установление контроля за распространением опиума и работорговлей (в основном женщинами).

Вступление СССР в Лигу Наций

Лига была тесно связана со своим юридическим органом – Постоянной палатой международного правосудия, имевшей собственную структуру и принимавшей самостоятельные решения. Кроме того, Лига тесно сотрудничала со многими международными организациями, которые не имели с ней официальных или исторически сложившихся связей.

Тяготы Первой мировой войны укрепили политиков и общественность западных стран в стремлении придать международным отношениям проч­ный правовой характер. В преддверие Парижской конференции инициативу в этом вопросе проявил президент США В. Виль­сон. Обсуждение устава организационных принципов Лиги наций на Парижской конференции проходило в жесткой борьбе, где каждая делега­ция пыталась добиться преимущества для собственной страны.

Во многом концепция Лиги наций стала отражением популярного на рубеже XIX-XX вв. представления о «цивилизаторской миссии белого человека». Характерно, что предложение японской делегации о включении в устав организации статьи о равенстве рас было отклонено.

Для их присое­динения к Лиге необходимо было проводить. Ассамблее. В соответствии с уставом вступить в Лигу могло любое государство, доминион > или «самоуправляющаяся» колония. Исключение из Лиги наций рассматривалось как возможный вариант наказания за нарушение ее устава.

Создание Лиги наций и основные направления ее деятельности.

Ассамблея являлась собранием, состоявшим из представите­лей всех членов Лиги, и созывалась, как правило, один раз в год или при политической необходимости. За исключением специально оговоренных случаев, все решения, принимаемые на Ассамблее и Совете, требовали консенсуса, т.е. едино­гласного голосования. Решения по вопросам процедуры, а также выборов в различные комитеты принимались большинством голосов.

Первым генеральным секретарем Лиги наций стал английский дипломат Э. Друммонд. Вводилась практика обязательной регистрации всех международ­ных договоров в Секретариате Лиги с последующим их опубликованием. Под эгидой Лиги наций создавалась система интернациональной опеки бывших германских колоний и арабских провинций Османской империи (мандатная система).

Лига наций включала в себя государства – члены Лиги, Ассамблею, Совет, Секретариат, различные технические комиссии и вспомогательные службы. Стратегическим направлением деятельности Лиги наций оставалась борьба за разоружение и утверждение принципов пацифизма в мировой политике. Устав Лиги наций закреплял и важнейшие направления ее деятель­ности. Уже в годы войны началось активное обсуждение проектов Лиги наций — межгосударственной организации, способной обеспечить всеобщий мир и безопасность.

Смотрите также:

Похожие публикации: