Всё о Сурья Намаскар и даже больше

Сурья-намаскар! Сурья-Намаскар А состоит из девяти виньяс. В особенные дни доходят до 108 Сурья Намаскаров. Сурья Намаскар для этой цели подходит идеально. Сурья-намаскар – это глубокая практика, вызванная целым комплексом причин. С пониманием этого нужно выполнять и Сурья Намаскар. Стили йоги отличаются по отношению к Сурья Намаскару. Поза №5 в сурья намаскаре бихарской школы – это адхо мукха шванасана. На этом видео Дэвид Свенсон показывает как не надо делать Сурья Намаскар.

Многие включают Сурья-намаскар («Приветствие Солнцу») в свою практику йоги, однако в этом на первый взгляд очень простом комплексе довольно много не столь очевидных нюансов. Разберем несколько наиболее распространенных техник выполнения Сурья-намаскара, так что бы каждый смог узнать что-то новое, а при желании и попробовать.

Существует и прямо «противоположный» вариант выполнения: с акцентом на духовную или даже религиозную составляющую (базовый в Шивананда-йоге). Такое выполнение типично для Индии, где подавляющее большинство йогов являются одновременно индусами (для них Сурья — одно из божеств обширного пантеона Индуизма). Существует и «тантрический» вариант выполнения: с биджа-мантрами. Какой бы вариант выполнения Сурья-намаскара вы ни выбрали для ежедневного выполнения, вы несомненно получите от него пользу.

Всё о Сурья Намаскар и даже больше

Сурья Намаскар упоминается в Ведах, где выполнение Сурья Намаскара предписывалось для почитания солнца в числе прочих обрядов. На каждое положение тела в Сурья Намаскаре существует своя мантра, визуализация и точка концентрации на теле. Плюс все вышеперечисленное сопряжено с базовым инстинктом — дыханием.

Перед началом практики стоит представить Солнце, ощутить исходящую от него силу. Почувствовать как мы купаемся в ней и как она наполняет нас. И с чувством этого выполнять комплекс. Сурья Намаскар рекомендуется делать утром, до восхода солнца, лицом на восток. На Западе во многих йогашколах принято вводить отдельные курсы по сурья-намаскару.

Овладение практикой сурья намаскара должно начинаться с близкого ознакомления с каждой позицией отдельно и только потом с последовательностью целиком. В одних Сурья Намаскар является обязательным комплексом, в других – необязательным (может использоваться, а может и нет), а в третьих не используется вообще. Вот видео с типичным сурья намаскаром из Шивананда Йоги. В окошечке можно посмотреть полный вариант комплекса — список асан, наложенный на дыхание и мантры.

Соответственно и Сурья Намаскар в Бихарской школе йоги, основателем которой является Свами Сатьянанда, практически ничем не отличается от шиванандовского. Таковы самые употребительные варианты Сурья Намаскара, который пошел из Шивананда Йоги. Безусловно, данный вид Сурья Намаскара является классическим.

Во время выполнения последовательности, как и во время всей практики асан, необходимо дышать этим типом дыхания. Не могу не вспомнить забавную историю связанную со Свенсоном и сурья намаскаром, ее часто рассказывает Дэвид на своих семинарах.

Cуществует множество вариантов его выполнения — как с точки зрения различных позиций тела, так и включения в практику сопутствующих практик. Такое выполнение Сурья-намаскара может само по себе согнать семь потов! Однако в такой интерпретации акцент практики смещается на физическую сложность выполнения. Комплекс начинается с фиксации взгляда в точке межбровья (точка Бхрумадья или «Третий глаз») на выдохе, руки сложены в «намасте» (мантра: ОМ МИТРАЯ НАМАХА).

Но в общем-то смысл, воздействие и практически комплекс, у такого сурья намаскара полностью совпадают. В эзотерическом смысле сурья намаскар — это начальная практика освобождения сознания. Есть также популярный среди продвинутых йогов вариант, когда делаются 108 кругов Сурья-намаскара! В АВЙ Сурья Намаскар выполняется в самом начале практики, сразу после вступительной мантры.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Биография Теодоро Обианг Нгема МбасогоБиография Теодоро Обианг Нгема Мбасого Теодоро Обианг Нгема Мбасого родился 5 июня 1942 года в Акоакане. Франсиско Масиас Нгема был назначен пожизненным президентом. В октябре 1968 года была провозглашена независимость […]
  • РЕДУКСИН МЕТРЕДУКСИН МЕТ Лекарственное взаимодействие при одновременном применении сибутрамина с препаратами, повышающими АД и ЧСС, в настоящее время недостаточно полно изучено. Во время приема препарата следует […]
  • ПУШКИНУ на площади Искусств в Санкт-ПетербургеПУШКИНУ на площади Искусств в Санкт-Петербурге Памятник А.С. Пушкину на карте Санкт-Петербурга. После войны в 1947 году был объявлен новый Всесоюзный конкурс на лучший проект памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Ленинграде. В […]