В.Т. Шаламов — М.И. Гудзь

Кстати, на то, что Пушкин имеет в виду именно «божественную» вертикаль указывает эпитет «беспредельной». Они могут быть легко выявлены любым читателем, в том числе и школьником (1). Это образы-сигналы, представленные на уровне текста. Естественно, что вряд ли в этом случае значима эпическая (в том числе былинная) семантика формулы. Так, набожными людьми деревни и ХIХ, и ХХ века любые «низшие» мифологические существа (домовой, леший, водяной, полевой и т.д.) интерпретируются как «бесы».

Собственно говоря, эти представления в основном уже охарактеризованы нами в статье, посвященной традиционному «миру дороги». В стихотворении есть несколько образов, явно восходящих к фольклорной традиции. В данном случае, вероятно, актуальна неэпическая семантика. Кстати, в бытовой практике «подуть» и «поплевать» — это самые элементарные, обычно не воспринимаемые серьезно магические приемы врачевания. Первый круг бесовщины, описанный в речи ямщика, завершается стихом «И пропал во тьме пустой».

Так, например, описывается в «Капитанской дочке» встреча с Пугачевым: «Ямщик стал всматриваться. В средневековье вопрос: «бес или человек», — вполне обычен в ситуациях встречи с неизвестным живым существом. Гоголь в повести «Вий» дает еще один косвенный вариант подобного противопоставления: волк — «не волк» (то есть нечистая сила) в экспозиции последней ночи Хомы Брута: «Ночь была адская.

В.Т. Шаламов — М.И. Гудзь

Кажется, как будто что-то другое воет: это не волк, — сказал Дорош». Бес, судя по всему, является в своем «бесовском» облике, хотя и неопределенном: «он далече скачет»; «глаза во тьме горят». Кстати, «белеющих» — единственный цветовой эпитет в стихотворении, явно теряющий свое цветовое значение. Количество бесов неотвратимо увеличивается, и из горизонтального пространства они начинают подниматься вверх: «Закружились бесы разны, // Будто листья в ноябре».

В.Т. Шаламов — Б.Л. Пастернаку

Финал стихотворения особенно страшен в контексте архетипического прочтения. Последние четыре строки говорят не только о завоевании бесами всего мироздания вместе с беспредельной вышиной, но и о чем-то более страшном. Неслучайно стихотворение завершается многоточием, а продолжение может быть только одно: бесы врываются в сердце. Конечно, это уже совсем непушкинский сюжет. Бесовщина, разлитая в мире и вселившаяся в человека — тема гоголевская.

В.Т. Шаламов — Я.Д. Гродзенскому

Как называется тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме («Попал или хотел попасть?»)? Из приведѐнного ниже перечня выберите три названия художественных средств и приѐмов, использованных поэтом в 33—36 строках данного стихотворения.

В стихотворении присутствуют некоторые образы фольклорного происхождения, хотя на текстовом уровне они явно не складываются в нечто целое, которое позволило бы говорить о фольклоризме текста. Чаще всего «Бесы» анализируются или в биографическом ключе (господствующий школьный подход), или в контексте пушкинского творчества.

В данном случае, нас больше интересует, как они воплощены в конкретном поэтическом тексте и, соответственно, какой путь целесообразнее избрать для их выявления. Печальные поляны» перекликаются со стихом «По дороге зимней, скучной»: в целом создается образ элегического пространства, что подчеркнуто и звукописью: «ПечаЛьНые ПоЛяНы».

Укажите номер строки, в которой поэтика телесности используется для того, чтобы ещѐ ярче подчеркнуть силу любви лирического героя к России. Подтексты и развертывающиеся речевые клише в «Метели» // Шмид Вольф. Проза как поэзия. В бланке ответов № 2 укажите номер выбранной Вами темы, а затем напишите сочинение на эту тему в объёме не менее 200 слов (если объём сочинения менее 150 слов, то оно оценивается 0 баллов).

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • 57 лет назад был запущен первый в мире искусственный спутник Земли57 лет назад был запущен первый в мире искусственный спутник Земли 4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник. Он получил наименование ПС (простейший спутник)». Поэтому он сразу решил, что спутник должен быть максимально […]
  • История наводненийИстория наводнений Наводнение, Сергей Высоцкий. Всего в летописи города отмечено 308 наводнений. Наводнение — затопление территории водой, являющееся бедствием стихийным. В июле 1518 и августе 1566 […]
  • Слитно или раздельно?Слитно или раздельно? 147. С существительными, прилагательными, наречиями на -о отрицание не пишется раздельно в следующих случаях. Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются: неизбежно, […]