Генри Миддлтон и восстание декабристов*

Он был потрясён и подавлен событиями 14 декабря. Пистолет был уже и заряжен. В каре было разногласие. К ночи с восстанием было покончено. В январе 1818 года в Москве создаётся новое тайное общество — Союз благоденствия.

Из двух артелей: «Священной» и «Семёновского полка» в начале 1816 года в Петербурге формируется Союз спасения. Создателем Союза был Александр Муравьёв. В 1817 году Пестель написал устав Союза спасения или Союза истинных и верных сынов отечества. Первая часть устава общества была написана М. Н. Муравьёвым, П. Колошиным, С. П. Трубецким и содержала принципы организации Союза благоденствия и его тактику.

Генри Миддлтон и восстание декабристов*

Союз просуществовал до 1821 года, в него входило около 200 человек. Одной из целей Союза благоденствия было создание передового общественного мнения, формирование либерального движения. Возникли и «побочные управы», в том числе «Зелёная лампа»Никиты Всеволожского.

В Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов

Его необходимость была обусловлена разногласиями между сторонниками радикального (республиканского) и умеренного течений и усиление реакции в стране, осложняющее легальную работу общества. Стало известно, что через доносчиков правительство осведомлено о существовании Союза. Было принято решение о формальном роспуске Союза благоденствия. Это позволило освободиться от случайных людей, попавших в Союз, роспуск его стал шагом к реорганизации.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАШЕГО ВЕКА

В сентябре 1825 года к Южному обществу присоединилось Общество соединённых славян, основанное братьями Борисовыми. В Южном обществе руководителем был полковник Пестель. 27 ноября 1825 года население было приведено к присяге Константину. Формально в России появился новый император, было даже отчеканено несколько монет с его изображением.

Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Сенаторы уже в 7 часов утра принесли присягу Николаю и провозгласили его императором. Он сомневался в своём успехе, «видя, что дело становится весьма важным, и, не предвидя ещё, чем кончится».

По каре был сделан залп холостыми зарядами, не произведший эффекта. Михаил Бестужев попытался на льду Невы вновь построить солдат в боевой порядок и идти в наступление на Петропавловскую крепость. Войска построились, но были обстреляны из пушек ядрами. Указом 17 (29) декабря 1825 года была учреждена Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Александра Татищева. Признаны виновными 287. Пятерым вынесен и приведён в исполнение смертный приговор (К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, П. Г. Каховский М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьёв-Апостол).

С утра 14 (26) декабря на заснеженную Сенатскую площадь стали собираться восставшие войска. Первыми пришли солдаты лейб-гвардии Московского полка во главе с А. Бестужевым, позже к ним присоединились моряки Гвардейского экипажа и лейб-гренадёры.

В пятом часу дня Николай I отдал приказ открыть артиллерийский огонь. Было сделано семь выстрелов картечью — один поверх голов и шесть в упор. Солдаты обратились в бегство. Ранним утром 13 (25) июля 1826 г. на валу кронверка Петропавловской крепости приговор был приведён в исполнение. Многих участников восстания и членов тайных обществ, имевших отношение к его подготовке, отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь.

ДЕКАБРИСТ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Крупнейшее политическое выступление представителей дворянского сословия, цель которого была в свержении самодержавной власти и установления в России республики. Это было сумрачное декабрьское петербургское утро, с 8° мороза.

Тут и во всех полках гвардии производилась присяга. Вскоре после этой встречи часов в 10 на Гороховом проспекте вдруг раздался барабанный бой и часто повторяемое «ура!». Вдруг раздался выстрел, граф замотался, шляпа слетела с него, он припал к луке, и в таком положении лошадь донесла его до квартиры того офицера, кому принадлежала.

Можно было верить, что граф говорил искренно. Он был чрезмерно расточителен и всегда в долгу, несмотря на частые денежные награды от государя, а щедрость Константина была всем известна. Жребий был брошен. Эта сцена произвела полный эффект: восторг в войсках и приятное, многообещающее изумление в столице. В это время инсургенты минутно были польщены приближением Финляндского полка, симпатии которого еще доверяли.

К лейб-гренадерам явился полк Стюрлер, и тот же Каховский ранил его из пистолета. И с этим поднятый на него пистолет рукою того же Кюхельбекера заставил его удалиться. Краснокутский сам был членом тайного общества и после умер в изгнании (Над прахом его стоит мраморный памятник с скромною надписью: «Сестра страдальцу брату». Оно и не могло быть инаково: с одной стороны, воспоминание претерпенного невинно, с другой — недоверие к будущему.

Всего к следствию было привлечено 579 человек. Но Николай успел взять инициативу в свои руки и окружение восставших правительственными войсками, более чем вчетверо превосходящими восставших по численности, было уже завершено. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа.

Смотрите также:

Похожие публикации: