Географический словарь старых названий мест и городов мира

Храм просуществовал с начала X века до н. э. до 586 года до н. э (согласно еврейской традиции — между 825 годом до н.э и 422 годом до н. э.). Были отстроены заново стены города и, в том числе, стены Храмовой горы. В 1552 году стены Купола Скалы были украшены керамикой. Проповеди, произносимые по пятницам в мечетях на Храмовой горе, были полны подстрекательств, направленных как против Британского мандата, так и против евреев.

Джебели-Акра (араб.الجبل الأقرع‎, тур.Kel Dağı) — гора, расположенная на сирийско-турецкой границе недалеко от устья реки Аси (Оронт) в иле Хатай в районе Яйладагы (Турция) и Латакии (Сирия).

Культ бога горы Цапану трансформировался у греков в культ Зевса Касийского. Высота каменной стены в самом высоком месте 45 метров. Ирод отстроил Храм и превратил его в красивейшее архитектурное сооружение, поражавшее современников своим великолепием. После этого город длительное время находился в руинах. Археологами обнаружены также вытесаные из камня перила от балкона с которого трубили в трубы провозглашая наступление Суббот и праздников.

В новом городе на месте Храма было воздвигнуто святилище, посвящённое Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. Восставшим евреям удалось отвоевать Элию Капитолину (то есть Иерусалим), где они даже соорудили «временный Храм» и, возможно, на короткое время возобновили жертвоприношения.

В декабре 361 года, воцарившись на троне в Константинополе, Юлиан начал проведение в жизнь новой имперской религиозной политики. Он объявил о свободе отправления культа на подвластной ему территории, в том числе, и для различных христианских сект, и о возврате конфискованного имущества языческих храмов. Среди прочего, Юлиан обнародовал также и свой план о восстановлении еврейского Храма в Иерусалиме.

Подготовка материалов и инструментов, их доставка в Иерусалим и установка на месте, а также набор мастеров и рабочих продолжались в течение длительного времени. А спустя месяц Юлиан пал в бою, и его место занял христианский полководец Иовиан, который положил конец всем его планам.

В 1099 году Первый крестовый поход достиг своей цели — Иерусалима. В результате кровопролитного сражения с мусульманами город оказался под властью крестоносцев. Крестоносцы превратили Купол Скалы в Храм Господа, а мечеть Аль-Акса в Храм Соломона. Здесь был основан орден Тамплиеров, называемый также, в честь этой церкви, орденом «Бедных Рыцарей Храма Соломона». Также крестоносцами были построены на Храмовой горе и другие здания не сохранившиеся до нашего времени.

В 13 веке власть перешла в руки мамлюков. В XVI-XX веках Земля Израиля находилась под властью Османской империи. Под руководством Сулеймана I Великолепного в Иерусалиме развернулось грандиозное строительство. В ходе Первой мировой войны Иерусалим оказался под властью Британского мандата. В это время впервые появились националистические тенденции среди арабов, проживающих на территории Израиля.

В 1951 году на пороге мечети Аль-Акса арабскими экстремистами был убит первый король Иордании Абдаллах ибн Хусейн. Гора Мория (הר המוריה, hар hа-Мория) — упоминается, в частности, в книге ] Паралипоменон II 3,1]: «И начал Соломон строить дом Господа в Иерусалиме, на горе Мория». Согласно обещаниям еврейских пророков, после прихода Мессии на Храмовой горе будет отстроен последний, Третий Храм, который станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества.

В середине Купола Скалы возвышается на 1,25-2 метра большая скала длиной 17,7 метров и шириной 13,5 метров. Храмовая гора многократно упоминается в Пятикнижии, которое является основой Ветхого Завета, поэтому это место священно как для иудеев, так и для христиан.

Иерусалим и святыни, расположенные на Храмовой горе, признаются мусульманами третьими по значению после Мекки и Медины. В 1993 г., после подписания соглашений в Осло, управление вакуфом перешло от Иордании к Палестинской автономии. Полиция Израиля запрещает евреям вносить на Храмовую гору предметы религиозного культа, в частности, молитвенники, тфиллин, талит и религиозную литературу.

В южной части Храмовой горы мусульманами была построена мечеть Аль-Акса. Все церкви города, кроме храма Воскресения, были обращены в мечети. В периоды мамлюкского, османского и британского правления Палестиной, евреи на Храмовую гору не допускались. Однако 26 мая363 года работы по восстановлению Храма были прекращены из-за пожара, который возник в результате стихийного бедствия или аварии на Храмовой горе.

Смотрите также:

Похожие публикации: