Георгиевский крест в истории России

В числе этих отличий был и солдатский крест четырех степеней, названный также Георгиевским. В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена. Появилось в годы первой мировой войны и несколько Георгиевских кавалеров, имевших по пять (!) крестов. Получить Георгиевский крест было, как правило, весьма непросто. За этот подвиг Никифор Удалых был представлен сразу к Георгиевскому кресту 1-й степени и получил знак с № 10, а поручик Александр Игнатьев стал кавалером 4-й степени ордена св. Георгия.

Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах, но если кавалер знака был награждён орденом Св. Георгия, в 1807—55 гг. знак на форму не надевался. Однако имя Митрохина внесено в списки первым только в 1809 году, когда в составляемые списки первыми были внесены кавалеры из гвардейских полков.

Георгиевские кресты 4-х степеней.

При учреждении солдатский крест степеней не имел, не было также ограничений по количеству награждений одного человека. При этом новый крест не выдавался, но с каждым награждением жалование увеличивалось на треть, до двойного оклада. В 1810 году судно, на котором он вёз груз муки, было захвачено английским военным кораблём. В январе 1809 года введена нумерация крестов и именные списки.

О георгиевских кавалерах

К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста. Именно тогда было введено ношение Знака отличия Военного ордена «с бантом из георгиевской же ленты» лицами, удостоившимися получать полный оклад прибавочного жалования за повторные подвиги..

Список лиц, являвшихся полными кавалерами Георгиевского креста и носившими звание Героя Советского Союза

19 августа 1844 года император Николай I подписал указ об учреждении особого Георгиевского креста для магометан (мусульман) и иных лиц нехристианского вероисповедания. С 19 марта 1855 г. знак было разрешено носить на мундире тем его обладателям, которые впоследствии удостоились ордена Св. Георгия. Так, 30 сентября 1877 г. И. Ю. Попович-Липовац за мужество в бою был удостоен Знака 4-й степени, а уже 23 октября за очередной подвиг — сразу 1-й степени.

Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени началась заново. Кроме того, с 1913 г. Георгиевский крест мог вручаться посмертно. 10 сентября1916 года по Высочайшему утверждению мнения Совета Министров из Георгиевского креста убрали золото и серебро.

Георгиевский бант

После февральского переворота начали происходить случаи награждения Георгиевским крестом по сугубо политическим мотивам. 24 июня 1917 годаВременное правительство изменило статут Георгиевского креста и разрешило награждать им офицеров по решению солдатских собраний. В этом случае на ленте знаков 4-й и 3-й степеней укреплялась серебряная лавровая ветвь, на ленте знаков 2-й и 1-й степеней — золотая лавровая ветвь. Всего было вручено около 2 тысяч таких наград.

Георгиевская или гвардейская?

Георгиевский крест 2-й степени № 4034 Трубников сдал в пользу раненых своего полка. В свою очередь солдаты преподнесли ему бронзовый крест. На обратной стороне вензель С. Г., то есть Святой Георгий. За крест солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного. Однако статут не исключал насильственной отдачи кавалеров в солдаты, если те будут признаны помещиками как лица, «кои поведением своим нарушат общую тишину и спокойствие».

Полными кавалерами солдатского Георгиевского креста были советские военачальники: А. И. Еременко, И. В. Тюленев, К. П. Трубников, С. М. Будённый. Причём Будённый получал Георгиевские кресты даже 5 раз: первой награды, Георгиевского креста 4-й степени, Семён Михайлович был лишён по суду за рукоприкладство к старшему по званию, вахмистру.

Георгиевские регалии

В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат. Известным Георгиевским кавалером стала в годы 1-й мировой войны Мария Бочкарёва. Последним Георгиевским кавалером, награжденным на русской земле в 1920 году, стал 18-летний вахмистрП.

Мария Бочкарёва не была полным георгиевским кавалером, как утверждается в ряде изданий. Сохранились материалы допроса Мария Бочкарёвой в ВЧК, где она названа полным георгиевским кавалером. 4-я степень ордена представляла собой золотой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. Георгиевская лента всех степеней ордена имела чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые) продольные полосы.

За военные заслуги в эпоху Отечественной войны 1812 г. из российских подданных 1-ю степень ордена Георгия получили 3 человека, 2-ю —24, 3-ю —123 и 4-ю —491 человек. Кроме того, четверо иностранных военачальников были награждены высшей степенью ордена, 12 —2-й, 33 —3-й и 127 иностранных офицеров — орденом Георгия 4-й степени.

За Бородино генерал В. Г. Костенецкий был награжден орденом Георгия 3-й степени. Наиболее многочисленна группа кавалеров ордена Георгия 4-й степени —491 человек. За бои с французами орден Георгия 4-й степени среди прочих получили А. Н. Сеславин, Д. В. Давыдов, А. И. Бистром, Г. А. Эмануэль, А. С. Кологривов, Б. В. Плуектов, Н. М. Свечин, Е. Ф. Керн и другие.

Эта кампания оказалась последней, в которую выдавались бесстепенные кресты. Поэтому в Морской лаборатории и еще двух местах иждивением купечества было налажено производство своих, кустарных Знаков Отличия. В собрании московского коллекционера Р. Д. Бужбецкого имеется один крест кустарной работы. Имеются свидетельства, что за неимением солдатских крестов раздавались Георгиевские ленточки.

Вскоре В. Востряков попал в плен, и лишь по возвращении на родину получил причитающийся ему крест за № 953, уже с обозначением на нем 4-й степени. По голосам выбрали достойных больше, чем крестов. Потом сочли у каждого папахи, и у кого оказалось больше, тем и выдали кресты. Георгиевские кресты выдавались очень скупо, как правило, лишь за выдающиеся подвиги.

В марте 1916 года Будённый награждён крестом 2-й степени. Прямое отношение к Георгиевским наградам имеет солдатский Знак Отличия Военного ордена (Георгиевский крест), учрежденный в 1807 г. как награда для нижних чинов армии и флота за боевые отличия. За храбрость в боях Георгиевским крестом неоднократно награждались женщины.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • В 1941 годуВ 1941 году 4. добавить инфу по перезахоронению в ОБД - поняла.5. По пунктам: 1 - и Администрации и в РВК, нужно представить все документы, что у Вас есть. Вплоть до распечаток с ОБД, это важно!2. […]
  • Механическая коробка передачМеханическая коробка передач Помимо этого в картере коробки передач размещены главная передача и дифференциал. Двухвальная коробка передач состоит из ведущего (первичного) и ведомого (вторичного) валов с блоками […]
  • Горького (Нижний Новгород)Горького (Нижний Новгород) Мемориальная экспозиция Музея-квартиры М.Горького размещена в последней нижегородской квартире писателя. Интерактивная литературно-историческая программа Государственного музея А.М. […]