ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Тимофей Позолотин

Урна с прахом Героя Советского Союза Т. С. Позолотина покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 62, ниша 9) Москвы. В битве за Москву участвовала и сформированная в Семипалатинске 238-я стрелковая дивизия. С 13 мая 1943 года полковник Позолотин Т. С. — командир 19-й гвардейской танковой бригады. В Красной Армии с ноября 1930 года, по призыву. Родился 5 февраля 1908 года в селе Явленка ныне Есильского района Северо-Казахстанской области.

С первых дней войны повсеместно происходило формирование воинских соединений и частей. Советские воины, в рядах которых сражались тысячи казахстанцев, с первых же дней Отечественной войны на всех фронтах вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Одним из первых казахстанских соединений, вступивших в бой с врагом, была 312-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник (впоследствии генерал-майор) А.Ф. Наумов.

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Тимофей Позолотин

В неравном сражении с пятьюдесятью вражескими танками они вышли победителями. Неувядаемой боевой славой покрыли себя в боях за Москву воины-казахстанцы, сражавшиеся в составе 238-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Г.П. Коротков. В осажденный врагом город шли из Казахстана многочисленные эшелоны с продовольствием, боеприпасами и военным снаряжением.

Война не знала национальностей

Тысячи казахстанцев за подвиги в Приволжских и Донских степях были награждены орденами и медалями. Всех подвигов, совершенных казахами в битве у Днепра и за Днепром, не перечесть». В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов, с февраля 1938 года — командир учебной роты 21-й механизированной бригады Белорусского военного округа.

С 1940 года служил в штабах 6-й легкотанковой бригады и 47-то танкового полка 29-й механизированной дивизии, заочно обучался в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе

Продолжал отважно участвовать в боях — всего в годы войны имел 11 ранений и 1 контузию. Раны и отзвуки той войны до сих пор терзают души ветеранов и лежат тяжелой болью в их сердцах. Конечно, мы, дети войны, помним те мрачные дни в глубоком тылу страны. И вместе с ветеранами хотим, чтобы огонек Славы Победы всегда теплился в душах последующих поколений.

Он рассказал о казахстанцах на войне, провел урок мужества: «Батыр – ел қорғаны», посвященный Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы. Темой выступлений Ризабека Махудаева были боевые традиции Вооруженных Сил РК, герои-казахстанцы в последних локальных войнах. В составе 100-й стрелковой бригады воевали Герой Советского Союза Маншук Маметова, будущий писатель Азилхан Нуршаихов, семипалатинцы Асылтай Тусипов, Жунис Идирисов, Асантай Халелов.

Затем он в их составе освобождал Польшу, войну закончил в самой Германии. К Западному фронту спешно подтягивались сформированные в Сибири и на Урале дивизии. В годы войны о нем была написана книга Александром Беком «Волоколамское шоссе». Его тактика ведения боя в окружении и вывод батальона без потерь стали примером.

С честью выполнив поставленную перед ними задачу, панфиловцы по приказу Верховного Главнокомандования заняли отведенный им 30-километровый участок в обороне Москвы. В боях под Москвой героически сражались многие сыны казахского народа.

В первых же боях за Приладожье активное участие приняли и казахстанские 310-я и 314-я стрелковые дивизии

В районе г. Алексин оборону держал 843-й стрелковый полк дивизии, в котором служил сын легендарного батыра казахстанского народа Амангельды Иманова — рядовой автоматчик Рамазан Амангельдиев. В битве за этот город на Волге наряду со многими воинами прославились казахи-артиллеристы 22-го артиллерийского полка. Личный состав проявил невиданный героизм при уничтожении гитлеровских танков. Из Уральской области в 1943 году отправились на фронт 24 девушки-казашки.

Вместе с воинами всех национальностей воины-казахи отстаивали Ленинград. В боях за освобождение Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и очищение от немецких войск северо-западной части СССР многие воины-казахстанцы проявили героизм и стойкость. Навсегда осталось славное имя Алии Молдагуловой в летописи борьбы за Ленинград. В период оборонительных боев на ближних подступах к Сталинграду в дивизии развернулось снайперское движение. Позолотин Тимофей Семёнович – командир 17-го гвардейского танкового полка 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии подполковник.

В Казахстане было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков. За боевые подвиги, высокую дисциплину 39-я стрелковая бригада была преобразована в 73-ю гвардейскую дивизию, и ей было присвоено имя Сталинградской. Героем Советского Союза стала и М. Маметова. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени: за стойкость, мужество и героизм личного состава она была преобразована в 30-ю гвардейскую.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Тан (династия)Тан (династия) Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Танском Китае в 725 году нашей эры И Сином и Лян Линцзанем. В последний период царствования династии Тан наблюдалось […]
  • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКАПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА Парламентские республики, в которых исполнительную власть выполняет президент, избираемый парламентом. 5. Президент Республики, его честь и достоинство неприкосновенны. 1. Указы Президента […]
  • Рибонуклеиновые кислотыРибонуклеиновые кислоты 12. Первичная, вторичная, третичная структура РНК. Типы РНК.Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК – сложные высокомолекулярные соединения, которые состоят из нескольких компонентов более простого […]