Горького (Нижний Новгород)

Мемориальная экспозиция Музея-квартиры М.Горького размещена в последней нижегородской квартире писателя. Интерактивная литературно-историческая программа Государственного музея А.М. Горького. В экспозиции музея около 2000 мемориальных вещей семьи Пешковых. В 1932 году на доме установили мемориальную доску, посвященную 40-летию творческой деятельности М. Горького.

В этой комнате с 17 августа по 7 сентября 1903 года жил Ф. И. Шаляпин. Посередине комнаты — большой ковёр, на нём игрушки, камешки, привезённые сыном писателя Максимом из Крыма. На стенах — фотографии няни М. И. Ореховой-Медведевой, А. М. Горького, М. А. Волжиной. В углу комнаты — швейная машинка и манекен для примерки платьев. Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина» — место действия автобиографической повести «Детство». Нижний Новгород богат литературными именами: Н.А.Добролюбов, П.И.Мельников-Печерский, В.И.Даль, П.Н.Боборыкин, В.Г.Короленко, А.М.Горький и многие другие.

Музей-квартира А.М.Горького (г. Нижний Новгород) (Россия)

В каждом музее — особый мир, уникальная среда, создаваемая аурой подлинных вещей, исторической обстановкой. Выставка подготовлена на материалах фондового собрания Государственного музея А.М. Горького, многие из которых демонстрируются впервые. П.М. Боклевский — известный художник-график и иллюстратор.

Литературный музей имени А.М. Горького: страницы истории

Украшением выставки являются рисунки А.П. Мельникова, сына писателя П.И. Мельникова-Печерского, художника, краеведа, благодаря которому фотограф М.П. Дмитриев смог заснять старообрядческое Заволжье. Выставка работает в Литературном музее по адресу: ул. Минина, 26. Телефон для справок: 436-65-83. День подлинника «Е.П.Пешкова в годы войны» (Выставка Е.П.Пешкова.

Рабочий кабинет А.М. Горького

Посещение музея (без экскурсионного обслуживания) и вход на мероприятие свободный. Для групп от туристических фирм вход в музей и экскурсионное обслуживание платное в соответствии с ранее заключенным договором о посещении. Литературный музей открыт с 10.00 до 15.00 (касса до 14.30); «Домик Каширина» открыт с 10.00 до 16.00 (касса до 15.30). Война, ушедшая в поэзию и прозу:» (писатели-горьковчане (нижегородцы) на войне и о войне).

Информация о музее

Пешеходная экскурсия «Прогулка с Горьким по улицам старого Нижнего» (по маршруту Верхне-Волжская набережная — площадь Минина и Пожарского — ул.Большая Покровская).

Шаляпинская комната и фрагмент прихожей

Продолжительность экскурсии 2 часа. Сбор группы у Литературного музея (ул.Минина, 26). Стоимость 100 рублей. Титов), с комментарием сотрудника музея и проведением музейной акции: каждый 30-й посетитель получает памятный сувенир.

В главной роли — Нижний Новгород (город Горький)». Автобусный тур с посещением мест Нижнего Новгорода, нашедших отражение в художественных фильмах, многие из которых сняты по произведениям А.М. Горького. Знакомство с историей появления письменности и демонстрацией учебных материалов и наглядных пособий к.XIX века (из фондов Государственного музея А.М. Горького).

В рамках Литературного фестиваля «ЧитайГорький» — 2016 (28-29 мая) «О Горьком»: публичная лекция на открытом воздухе. Это последняя нижегородская квартира А. М. Горького, которую современники называли «горьковской академией». Писатель жил здесь в 1902—1904 гг. — в период расцвета литературно-творческой и общественной деятельности.

Посещение музея только по предварительной договоренности. Адрес: Нижний Новгород, ул. Семашко, д. 19; тел.: 436-16-51. Где остановиться: самый богатый выбор — в Нижнем Новгороде, как вариант — в уютном «владимирском» Муроме, который находится на самой границе с Нижегородской областью. Кроме того, можно одновременно подправить здоровье и насладиться поездками по древним городам Нижегородчины, остановившись в одном из санаториев области. Сегодня это один из ведущих литературных музеев России.

Нижегородская область

На фоне богатой и разнообразной культурной жизни города уже в конце XIX века выделялись личность и творчество молодого писателя М.Горького. Музей «Домик Каширина» в Нижнем Новгороде является своеобразной документальной иллюстрацией повести Горького, одного из лучших мировых произведений. Место действия повести: Волга, Нижний Новгород, стоящий на Успенском съезде дом деда писателя. Открыт 15 сентября 1971 года в бывшем доме Н.Ф.Киршбаума (построен в конце XIX в.), где находилась последняя нижегородская квартира Пешковых.

Так же здесь представлены мемориальные вещи великого русского певца Ф.И.Шаляпина. 13 сентября 1971 года, к 750-летию Нижнего Новгорода, был открыт дом-музей Н.А. Добролюбова, расположенный во флигеле усадьбы Добролюбовых, где прошли детские и юношеские годы критика.

Наиболее интересные экспонаты: мемориальная библиотека, мебель и предметы быта, очки Н.А. Добролюбова, дагерротип с первым изображением отца и сына Добролюбовых. Музей-квартира А.Д.Сахарова находится на первом этаже жилого двенадцати этажного дома (левое крыло) на котором установлена мемориальная доска А.Д.Сахарова.

А.Д.Сахаров провёл семь долгих лет с января 1980 по декабрь 1986 года. Обстановка в квартире воссоздана на момент вселения в неё опального академика. В день памяти А. Д. Сахарова 14 декабря в музее демонстрируется посмертная маска академика Сахарова.

В День Победы — День открытых дверей в Государственном музее А.М. Горького. Выставку дополняют материалы, связанные с приобретением музеем подарка Горького из далекой Италии в Нижний Новгород. Экскурсионный автобус отправляется от Музея-квартиры А.М. Горького (ул.Семашко, 19). Окончание экскурсии — на пл.Минина.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Как правильно заниматься на эллиптическом тренажереКак правильно заниматься на эллиптическом тренажере Во время тренировок на эллиптическом тренажере вы можете использовать либо подвижные поручни, либо неподвижный. В общем СУПЕР тренажер!!! Первый профессиональный кросс-тренажер (или […]
  • Противопоказания к применению ПанкреатинаПротивопоказания к применению Панкреатина Безопасность применения Панкреатина при беременности изучена недостаточно. Применение Панкреатина способствует пищеварению. В состав Панкреатина входят такие ферменты: альфа-амилаза, […]
  • Георгиевский крест в истории РоссииГеоргиевский крест в истории России В числе этих отличий был и солдатский крест четырех степеней, названный также Георгиевским. В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена. Появилось в годы первой […]