Грамматическое значение слова

От какой части слова зависит разница в лексических значениях слов каждой пары: мех – меховой; шерсть – шерстяной; серебро – серебряный? Какие из слов обозначают предмет, а какие – признак предмета со значением «сделанный из данного предмета»? Чаще всего грамматическое значение выражается в аффиксах.

Раздел языкознания, который изучает формы слов, типы словосочетаний и предложений, называется грамматикой. Морфология – раздел грамматики, изучающий слово и его изменение. Синтаксис – раздел грамматики, изучающий сочетания слов и предложения. Таким образом, слово является объектом изучения в лексикологии и в грамматике.

Грамматические значения свойственны не только словам, но и более крупным грамматическим единицам: словосочетаниям, составным частям сложного предложения. Материальным выражением грамматического значения является грамматическое средство. Может быть выражено с помощью служебных слов, чередования звуков, изменения места ударения и порядка слов, интонации. Грамматические формы слова могут быть простыми (синтетическими) и сложными (аналитическими).

Отдельные грамматические значения объединяются в системы. Это же прилагательное в словосочетании звонкий согласный является относительным прилагательным (звонкий, т.е. образованный с участием голоса).

Грамматическое значение слова

Например, глагол бежать в значении «быстро передвигаться» употребляется только как глагол несовершенного вида: Он бежал довольно долго, до тех пор, пока не упал в полном изнеможении. Лексическое значение («совершать побег») обусловливает и другое грамматическое значение – значение совершенного вида: Заключённый бежал из тюрьмы.

Русский язык. Культура речи: Учебное пособие

Лексическим значением, то есть внутренним смыслом, обладают не все слова, а только те, которые могут выражать понятия. Такие слова называются полнозначными или самостоятельными. Служебные же слова, модальные слова и междометия понятий не обозначают, и они не связаны с предметами реальной действительности.

Только в том случае, если слово является термином, понятие совпадает со значением. Например: суффикс, корень, фонема и т.д. Главная разница между понятием и значением в том, что понятие— это копия, точное обозначение, а в значение всегда входит эмоционально-экспрессивная окраска (модальность).

Это значит: у слова есть лексическое значение

В понятии этих оттенков быть не может (сравнить: употребление слов морфемочка, фонемочка неграмотно). Грамматическими категориями являются значения рода, числа, падежа, склонения, залога, вида и т.д.

Лексические значения во всех языках образуются совершенно одинаково (предмет —> понятие —> звуковая оболочка —> название). Грамматические же значения образуются по-разному в разных языках. Вот почему в русском языке 6 падежей, в немецком языке — 4 падежа, а во французском и английском языках их вообще не существует.

Слова в первом столбике имеют разные лексические значения – значит, это разные слова, во втором столбике глаголы различаются лишь временем, т.е. грамматическим значением

Таким образом, слово, представляющее из себя единство формы и содержания, то есть единство звуковой оболочки и смысла, тем самым представляет собой единство лексического и грамматического значений. Каждое слово, называя тот или иной предмет или явление, всегда сообщает. 1.Номинативная, назывная; 2.Обобщающая (одним словом обозначается целый ряд подобных предметов). На две ключевых и обязательных функции слова может накладываться третья функция — оценочная (эмоционально-экспрессивная).

Представление об обязательности грамматических значений восходит к работам Ф. Боаса и Р. О. Якобсона. Лексические и грамматические значения различаются с точки зрения способов и средств их формального выражения. Новое слово, – торжественно объявила Пеппи и взглянула на своих друзей так, словно только теперь их увидела. Новое слово, совсем новенькое, прямо с иголочки. Удалось ли Пеппи найти «новое слово, совсем новенькое, прямо с иголочки»?

Вступительная статья в повестях И.Шмелева

Словообразование – это раздел науки о языке (языкознания), в котором изучаются способы образования слов и их состав. Выпишите в два столбика встретившиеся в нем однокоренные слова и формы одного слова. Свой выбор объясните. В современном русском языке слова образуются двумя способами – морфемным (его еще называют морфологическим, или аффиксным) и безморфемным (или безаффиксным).

Слово морфема имеет греческий корень морфе (форма). Если морфема служит для образования форм слова, то она является формообразующей. Как определить способ образования слова? Воспользуйтесь памяткой «Порядок словообразовательного разбора».

Приставка при- вносит в глаголы движения значение приближения, а приставка у- – значение удаления. Приставка – значимая морфема, стоящая перед корнем, служащая для образования новых слов. Способ образования слов с помощью приставок называется приставочным. Формообразующие суффиксы изучает морфология (наука о частях речи). С некоторыми морфемами, образующими формы слова, вы уже встречались. Выпишите из него формы одного слова. Посоревнуйтесь, кто найдет в тексте больше слов, образованных суффиксальным способом.

Собачка довольна И лесом, и дачей, Но есть огорчения В жизни собачьей. 5. Прочитайте текст. Подумайте и скажите, что объединяет выделенные слова. Свое мнение обоснуйте. Словом, всего и не припомнишь… Напишите, какие существительные она бы использовала вместо слов песик, глазки, шерстка, зубки, хвостик?

Обнаружить нулевой суффикс можно, сопоставив слова одной и той же части речи, образованные от одной производящей основы. В его книгах — крепчайший настой первородных русских слов, пейзажей — настроения, поражающие своей высокой лирикой, сам лик Родины — в ее кротости и поэзии» [Олег Михайлов. Как мы знаем, сфера разговорной речи — это сфера бытовых отношений, для которых свойственна неофициальность и непринужденность, преобладание устной формы общения (обычно в виде диалога).

Определите грамматическое значение выделенных слов, т.е. укажите, в какой форме они употреблены. Ни одно слово в русском языке не остается без грамматического значения. Объект: разговорная речь, отраженная в тексте повестей И.С.Шмелева. Понятие в слове всегда одно, а значений может быть несколько. И наоборот грамматическое значение некоторых слов могут прямо зависеть от их лексического значения.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • ГНЕЗДИЛОВ Александр ВладимировичГНЕЗДИЛОВ Александр Владимирович Андрей Владимирович ГНЕЗДИЛОВ родился в 1940 году в Ленинграде. В 1990 году создал и возглавил хоспис в Приморском районе Лахта Санкт-Петербурга. Андрей Владимирович Гнездилов​ (Доктор […]
  • «Хлеб из монастыря Матроны Московской»«Хлеб из монастыря Матроны Московской» Убедительная просьба не брать у распространителей хлеб с рецептом закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Но самое страшное, что предлагается в рецепте, это то, […]
  • Как спасти орхидею без корнейКак спасти орхидею без корней Как только корни орхидеи достигнут размера 3-4 см длиной, её можно высаживать в обычный субстрат и поливать как обычное здоровое растение. Когда вновь выросшие корни достигнут 5-6 см, […]