Греческие города в Северном Причерноморье

С тех пор город находился в постоянной зависимости от Боспорского государства. После разгрома скифов войсками трибуна Плавтия Сильвана, Херсонес становится форпостом римских войск в Северном Причерноморье. Но в 1399 году темник Едигей предаёт город огню и мечу. После этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено. План древнего города Херсонеса-Таврического с показанием раскопанных участков его в разные годы». Чертил художник М. И. Скубетов-Скубентов.

Тира (сейчас Белгород-Днестровский, основана ок. 502 г. до н. э.); ЮНЕСКО внесена в список 10-ти старейших городов мира, самый старый город (из существующих) Украины.

Калос-Лимен (у пгт Черноморское) — основан в IV в до н. э. ионийцами. В конце IV в до .н. э. был захвачен херсонеситами; стал ареной противостояния между греками и степными народами — скифами и сарматами.

В античные времена политическое устройство было близко к устройству метрополий. Греческие колонии являлись форпостом античной, а позднее христианской цивилизации в варварском мире юго-восточной Европы. Преемником греческих колоний в Крыму в средние века было православное княжество Феодоро на юге полуострова. Все годы существования государства Херсонесу приходилось вести войны. Во II век до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами.

Уже в I веке в Херсонесе появляются первые последователи христианства. С утверждением христианства как государственной религии в империи безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театры, храмы, их заменяют христианские церкви и часовни.

Контроль над черноморскими владениями в Халдии, Пафлагонии и Херсоне захватила Трапезундская империя. В 1299 году южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая. Не смог устоять и Херсонес. В середине XIV века контроль над городом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое могущество не удалось. В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд разбил крымскотатарское войско близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы.

Не следует думать, что в XIII—XIV веках херсониты смиренно наблюдали угасание жизни родного города. Коллегия демиургов охраняла чистоту демократического строя. В городе существовали народный суд и специальные должностные лица — дикасты (судьи). Решения суда принимались при помощи голосования камешками, то есть путём тайного голосования, как указано и в херсонесской присяге: «буду судить камешками по законам».

Греческие города в Северном Причерноморье

Имена последних ставились на монетах и ручках амфор. Как и в других античных государствах, в Херсонесе придавали большое значение физическому воспитанию и обучению. Политическая история Херсонеса V—II веков до н. э. нам почти неизвестна. Политическое их объединение завершается созданием крупного государства с центром в Неаполе Скифском.

Торговля Херсонеса была в основном посреднической. В Херсонесе периодически возобновлялась чеканка золотой монеты. К традиционно импортируемым в город товарам добавились изящные стеклянные и бронзовые сосуды, разнообразная красно-лаковая керамика, пряности и благовония. Из города в больших объёмах вывозилась сельскохозяйственная продукция, кожи, солёная и сушёная рыба, рыбные соусы. В это время рыболовство превращается в самостоятельную отрасль городского хозяйства.

В самом городе развивались ремёсла: гончарное, кузнечное, литейное, строительное и косторезное дело. Во все времена жители Херсонеса были отменными мореходами и рыбаками. В 1969—2000 годах экспедицию возглавляла А. И. Романчук, опубликовавшая немало научных работ, посвященных Херсонесу. Также в зависимости от Рима оказались Тира и Ольвия. Однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошёл в состав державы Митридата.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Доктор СтрэнджДоктор Стрэндж Мой персонаж был назван Доктором cтрэнджем, потому что он появился в Strange Tales». Впоследствии Доктор cтрэндж появился в выпусках #110 – 111 и #114, а затем в #115 (декабрь 1963) была […]
  • КЛЕТОЧНАЯ ИЛИ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНАКЛЕТОЧНАЯ ИЛИ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА Как и многие биологические мембраны, цитоплазматическая мембрана ( ЦПМ ) состоит из двух слоев липидов и встроенных в лигшдную мембрану белковых молекул. Без аннулярных липидов белки […]
  • Рыбий жир для детейРыбий жир для детей Рыбий жир для детей — с фруктовым запахом и вкусом, нравится даже самым капризным. Рыбий жир содержит перечисленные витамины в незначительных количествах или не содержит вообще. Прием […]