Депутаты-фронтовики, активные участники Великой Отечественной войны

Депутат Верховного Совета СССР 1—7-го созывов. В Советской Армии с 1918 года. В Гражданскую войну командовал Первой Конной Армией. С ноября 1944 по май 1945 года командовал войсками 1-го Белорусского фронта. С июня 1940 года командовал войсками Киевского особого военного округа.

В 1937—1938 годах работал и. о. профессора Педагогического института им. Покровского (Ленинград). В 1938—1953 годах старший научный сотрудник Математического института АН СССР в Ленинграде (с ноября 1941 года по осень 1944 год в эвакуации в Казани). В 1942 году получил Сталинскую (Государственную) премию II степени. В боях в октябре 1916 года был тяжело контужен. С июля 1939 по апрель 1940 года – командующий 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике.

Депутаты-фронтовики, активные участники Великой Отечественной войны

От имени и по поручению Верховного Главнокомандования Г.К. Жуков 8 мая 1945 года в Карлсхорсте (Берлин) принял капитуляцию фашистской Германии. В Советской Армии с 1918 года. В Гражданскую войну – комиссар стрелковой бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики.

Трудовую деятельность начал в 13 лет в качестве рабочего в городе Петроград. В 1994 году именем Исанина названо научно-исследовательское судно «Академик Исанин». Кроме Александра в семье были ещё две дочери Вера (1910 г.р.) и Мария (1914 г.р.). Оба родителя были дворянского происхождения. При Советской власти отец стал директором 16-й средней школы, был членом Петроградского Совета, а мать — членом Ленинградского Совета.

В ЛГУ его учителями были физик В. А. Фок и математик Б. Н. Делоне. Отказался от рекомендации его в аспирантуру, сказав: «я не могу поручиться, что я всегда буду делать то, что полагается». В результате получил нагоняй и два комплимента: один от В. А. Фока: «Вы слишком порядочный человек», а другой от Б. Н. Делоне: «Александр Данилович, Вы слишком не карьерист». В 1937 году женился на студентке физического факультета Марианне Леонидовне Георг, коренной петербурженке.

Вклад Александрова в математику проходил под девизом «Назад — к Евклиду». Сам он отмечал, что «пафос современной математики в том, что происходит возврат к грекам». В частности, создание внутренней геометрии нерегулярных поверхностей. Эти приёмы оказались эффективными не только в геометрии, но и в смежных областях математики. С А. Д. Александровым в Ленинграде и Новосибирске работали также ученики его учеников. Будучи ректором, Александров всячески способствовал спортивному альпинизму в университете, принимая в восхождениях активное участие.

В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, успешно руководил разгромом японских войск на р. Халхин-Гол (Монгольская Народная Республика). С июля 1938 года – командующий 2-й Краснознаменной армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке (штаб в г. Хабаровске).

Произведён в подпрапорщики. Окончил высшие академические курсы. Во время Советско-финляндской войны командовал войсками Северо-Западного фронта. До войны: окончил Московское Алексеевское военное училище (1903 г.) окончил военную академию Генерального штаба (1910 г.). Начал службу в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне в Ташкенте.

С августа 1940 по июль 1941 года – заместитель наркома обороны. С 1947 по 1958 год на руководящей работе в министерствах вооружения СССР и оборонной промышленности СССР (главный инженер, начальник Главного управления, заместитель министра). До войны: в русской армии с 1916 года. Участник Первой мировой войны. За отличия в боях был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Маршал Советского Союза (1944 г.), дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа».

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Зубная паста без фтора 2016Зубная паста без фтора 2016 Паста совершенно безопасна при проглатывании. Лучше всего чередовать пасты, содержащие фтор и кальций, друг с другом. Причем даже в разных областях одного и того же региона содержание […]
  • Аспиратор детский Novartis Отривин бэби назальныйАспиратор детский Novartis Отривин бэби назальный Педиатр посоветовала приобрести аспиратор назальный Отривин бэби. С этого... Назальный аспиратор Отривин Бэби впервые опробовала, когда сыну было несколько месяцев. Лучшее изобретение […]
  • Легенды, мифы и письменные источникиЛегенды, мифы и письменные источники Непосредственно такого пункта в Законах Хаммурапи нет, однако, это можно предположить на основании содержания 116-й и 117-й статей). Не исключалась и самопродажа в рабство. Он являлся […]