Динамика численности населения

Но как раз численность населения тесно связана со всей экономической, социальной и культурной деятельностью человечества, составляющей его историю. Число людей моложе 14 лет станет падать (1), а старше 65 лет — расти (2), и к концу будущего века наша планета сильно «постареет». Мы сейчас живем в том мире, где численность населения только растет, но представьте только на секундочку, что такое количество человек было не всегда.

Один из наиболее точных прогнозов численности населения был дан английским биологом Джулианом Хаксли. В 1964 на основе вычислений он заключил, что к 2000 году население планеты достигнет 6 млрд человек. Фонд ООН в области народонаселения объявил, что 12 октября 1999 население Земли составило 6 млрд человек.

Схожая ситуация складывается и в ряде стран Западной Европы. По расчетам разработчика математической модели роста населения Земли, академика С. П. Капицы, около 2135 г. наступит стабилизация населения мира при общей численности населения в 14 млрд человек. Но на самом деле население всю историю человечества не только росло, но и уменьшалось скачкообразно в результате освоения новых технологий и вследствие разрушительных войн и затяжных конфликтов.

Динамика численности населения

Об этом росте я и хочу Вам рассказать. Естественная среда ограничивала увеличение численности первобытных людей, основу жизни которых составляли охота, рыбалка и собирательство. Начиная с XVII ст. темпы прироста населения мира видимо увеличилось. Быстрый подъем сельского хозяйства, увеличение промышленности, успехи медицины в многих западноевропейских странах (XVI – XVIII ст.) сказались на численности населения.

На протяжении истории, динамика численности населения мира постоянно увеличивается, и об этом свидетельствуют такие данные. В конце 2011 года родился 7 – ми миллиардный житель планеты. Вследствие неравномерного прироста населения доля отдельных регионов в общей численности населения мира в XIX – XX ст. сильно изменилась.

Через естественный прирост численность населения многих стран и даже регионов (Африка) с 1950 по 1992 гг. больше чем утроилась. Рождаемость остается высокой, особенно в сельской местности. В результате этого в развивающихся странах проживает большое количество детей, чей вклад в экономику минимален, а необходимые средства для их образования и здравоохранения значительны. В наше время на Земле насчитывается более чем 2 тыс. народов.

В развитых странах с низким показателем роста населения большинство семейных пар имеют не более двух детей. Численность населения в некоторых странах сокращается. В 1980-х гг. в Китае прирост удалось снизить до 1,3%, но так и не была достигнута поставленная задача. В течение нескольких следующих десятилетий общей тенденцией остается быстрое увеличение мирового населения, несмотря на падение рождаемости.

Очевидно, 95% роста придется на бедные страны Азии, Латинской Америки и Африки, которые такое количество людей прокормить не в состоянии. Таким образом, мы выяснили, что население всегда растет, и причем, чем дальше — тем быстрее… Я имею ввиду, что наша планета быстрее наполняется новыми людьми, чем в прошлом (особенно на ее начальном этапе развития).

Гость: Население Земли, действительно, всегда росло, продолжает оно расти и сегодня. Максимум абсолютного прироста, по данным Всемирного банка, пришелся на 1990 год, когда он почти достиг 90 млн человек в год. В XXI веке он ни разу не превысил 80 млн. И вряд ли превысит.

РОСТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ И ЕГО МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Главное — причины роста и его последствия. Не противоречат они, по сути, и положению Мальтуса о том, что народонаселение строго ограничено средствами существования, если только понимать его не в абсолютном смысле, а исторически. Действительно, рост количества доступных человечеству ресурсов и следовавший за ним рост численности населения обеспечивались на протяжении всей истории именно технологическим развитием.

В то же время оно приводит к росту производительности труда, что и раньше усиливало безработицу. Особенно в слаборазвитых странах. Но всё же, думаю, что люди, осуществляющие контроль за развитием численности (данного реферата) не позволят производителям и специалистам по программированию машин допустить такую оплошность.

Численность населения мира это:

Согласно ООН: 8.5 млрд. в 2025 терпимо. Я, живу в Ростове. Наводнения, ураганы, войны, и т. п. И в итоге, мы имеем: дербание Африки и последующее ее заселение добытчиками ископаемых. И предположительно в 22:22 по Гринвичу. И то, что не удалось динозаврам и всем кто с этим встречался после них. Осуществит Человек! Попал в золотой миллиард.

Вы, как и Валентин в предыдущем комментарии, говорите правильные и оригинальные версии развития человечества в будущем :-) Как говорится, все может быть… Но это мое желание, и как пойдет развитие в будущем, я не знаю, но очень хотелось бы оптимистического прогноза! Гость: 1 км²=1 000 000 м² поэтому в Москве ~ 1 человек на 200 м². А это участок ~ 14*14 м. Например плотность населения города Манила (самый плотно населенный город в мире) ~ 50 000 чел/км².

Вплоть до 1970-х годов численность населения мира росла по гиперболическому закону; в настоящее время наблюдается прогрессирующее замедление темпов роста населения Земли. Расчетную численность населения мира в текущий момент можно увидеть на сайте «U.S. and World Population Clock». И это происходит не смотря на то, что прирост населения сократился почти в два раза…

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • РОСТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ И ЕГО МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬРОСТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ И ЕГО МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ Но как раз численность населения тесно связана со всей экономической, социальной и культурной деятельностью человечества, составляющей его историю. Число людей моложе 14 лет станет падать […]
  • Теория «Москва- третий Рим»Теория «Москва- третий Рим» МОСКВА - ТРЕТИЙ РИМ — политическая теория 15 16 вв., утверждавшая историческое значение столицы Русского государства Москвы как всемирного политического и церковного центра. Третий Рим, И. […]
  • Тест шевелений плодаТест шевелений плода В ней показано как правильно считать шевеления плода, кроме того она помогает вести все необходимые подсчеты и в итоге составить полную картину толчков. 12 часов – 24 и более шевеления. […]