Диссертация на тему «Разработка композитного топлива из торфа и низкореакционных углей для использования в промышленной теплоэнергетике

Основная масса (70.80%) брикетов, как в мировом производстве, так и в России — это буроугольные брикеты. Поворот энергетических технологий в сторону угля как энергетического ресурса требует развития новых методов его переработки и использования. 2. Производство стали и ферросплавов. Подготовка составов и копровые работы. Использование антрацитов в качестве энергетического и коммунального топлива связано с рядом проблем.

Проблема возврата к использованию углей и вытеснения мазута угольными топливами на основе новых технологий актуальна. В настоящее время одним из наиболее перспективных направлений технологий производства искусственных топлив является водоугольное топливо (ВУТ) и брикетирование некондиционной угольной мелочи.

После охлаждения в шнеке 8 до 80°С шихта поступает на валки 9 пресса и брикетируется. Работа выполнялась в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция высшей школы и академической науки» проект №А0050.

1. Разработка схемно-параметрических решений по новой технологии получения искусственного жидкого и твердого топлив. Возвращение к угольным технологиям сопровождается увеличением интереса к низкосортным топливам, как более дешевым и доступным.

Одной из современных проблем является проблема стоимости транспортировки энергоносителей . В табл. В Л дана относительная стоимость транспортировки различных энергоносителей. Транспортные затраты в настоящее время составляют значительную долю стоимости топлива «франко-бункер», поэтому они не могут не касаться непосредственно проблемы использования топлива. Бассейн расположен на правобережье р. Оби в пределах Черепа-новского, Искитимского и Тогучинского административных районов.

Бассейн ориентирован с юго-запада на северо-восток и имеет протяженность около 120 км при ширине 2.8 км . Основные разрезы находятся в Листвянке. Угли Горловского бассейна по своим физико-химическим свойствам являются антрацитами и отличаются высоким качеством.

Непосредственное сжигание антрацита в бытовых печах невозможно из-за высоких локальных температур в зоне горения. Таким образом, эти проблемы связаны с серьезными капиталовложениями в энергоустановки. В настоящее время эти шахты закрыты вследствие нерентабельности. Кроме отсевов антрацита в Новосибирской области существенную роль в качестве местного энергетического ресурса могут играть промышленные шла-мы Новосибирского электродного завода (НОВЭЗ).

В последние годы во многих странах (Россия, Болгария, Германия, Греция, Финляндия и др. ) низкореакционный уголь сжигается в котлах в пылевидном состоянии. Предназначение ВУТ — вытеснение мазута в энергетических установках.

Основные трудности при работе с ВУТ возникают при транспорте, хранении и сжигании топлива, последнее связано с низкой реакционной способностью. Усложняющим фактором является длительный период отрицательных температур в условиях российского климата. В ряде стран ВУТ широко используется в энергетике. Крупным импортером ВУТ является Япония, в США производство ВУТ достигает значительных размеров. Специфической особенностью связующих является их термическая устойчивость, которая определяется спекаемостью в период горения.

Новые условия хозяйствования ставят новые проблемы перед энергетической наукой и техникой, и, среди них, особо актуальна проблема использования местных низкореакционных и некондиционных топлив. Решение этой проблемы всегда конкретно и зависит от природно-экономических условий региона.

Основные положения и результаты диссертационной работы опубликованы в 11 (в том числе 3 патента РФ) печатных изданиях. Экспериментальная часть работы выполнена в Лаборатории проблем теплоэнергетики Новосибирского государственного технического университета, в ФГУП «НПЦ «Экотехника» (г. Новокузнецк). 14. Расчеты показали экономическую эффективность производства ИКЖТ при себестоимости 447 руб./т и его использования вместо мазута для внутреннего потребления НОВЭЗом на одном из котлов.

Подсушенный уголь и измельченный пек поступают в бункера 5 дозировочного отделения. Существуют центры также в Новосибирске и Новокузнецке. В Китае существует крупная государственная программа развития производства водоугольного топлива и развития исследований в этой области. Лабораторные исследования проведены в Лаборатории топлива и шлаков котельного цеха АООТ «Сибтехэнер-го».

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Рецепты из ПерепелаРецепты из Перепела В выборе алкоголя и специй этот рецепт перепелов вполне демократичен. Вообще в моей семье перепелов жареных и запеченных не сильно жалуют. Известны рецепты из перепела с вишнями, сухарями, […]
  • Ротавирусная инфекцияРотавирусная инфекция Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса. Практически 100 % всех детей в возрасте до трех лет хотя бы однажды инфицируются […]
  • В ПОИСКАХ СЕРМЯЖНОЙ ПРАВДЫ. ГЕРОИ «АННЫ КАРЕНИНОЙ» И ИХ ВРЕМЯВ ПОИСКАХ СЕРМЯЖНОЙ ПРАВДЫ. ГЕРОИ «АННЫ КАРЕНИНОЙ» И ИХ ВРЕМЯ В 1868 году его жена Мария Алексеевна Дьякова добилась развода и вышла за Сергея Александровича Ладыженского. В отношениях Анны с Вронским открывается трещина, разводящая их все дальше и […]