Добыча китового жира

Главными компонентами (от 40 до 65 %) этих жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот с 16 и 18 атомами углерода. Китовый ус широко использовался в текстильной и легкой промышленности.

Китобойный промысел — коммерческая охота на китов. Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани, служащей как топливо и использующейся в промышленности. Также имеет ценность китовый ус, из печени китов вырабатывался витамин А, из желёз и мозга — гормоны, в частности, инсулин.

Возвращение в Индийский океан и Сухогруз «Клан Бьюкенен»

К концу XIX века популяции гренландских и гладких китов были почти полностью истреблены. Кашалотов добывали и после падения их численности в 1850-х годах, однако до 1948 года ежегодно добывалось около 5000 животных. В 2003 году Исландия возобновила научный промысел. Канада вышла из МКК в 1982 году и, таким образом, не связана мораторием на китобойный промысел. В заметных количествах в жирах жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот) присутствуют позиционные изомеры трансолеиновых кислот (главным образом вакценовая кислота).

Боевые действия в Индийском океане

Животные жиры широко используются в качестве пищи (сало, сливочное масло, смалец и т. п.) и компонентов для производства пищевых продуктов. Согласно ВОЗ, животные жиры которые в большей части состоят из насыщенных жирных кислот, должны составлять не более 33% рациона человека.

Танкер «Шторштадт» и его переоборудование в минный заградитель «Пассат»

Охота на китов и отчасти на моржей производилась с байдар и носила коллективный характер, охота на тюленей и белых медведей была индивидуальной. Наибольшее значение в экономике приморских чукчей имел промысел моржей, которые, помимо мяса и жира, давали прочные шкуры. Промысел на лежбищах был наиболее добычливым.

Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины XX века, мясо использовалось для изготовления колбасы. Из Бискайского залива китобойный промысел распространился на север вдоль побережья Европы и дальше в Гренландию. В XVII веке китобойный промысел также начался на восточном побережье Северной Америки.

По мере улучшения конструкции судов китобои стали охотиться и на другие виды, особенно на кашалотов. В первой половине XIX века китобойный промысел начался в Южной Африке и на Сейшельских островах. К этому времени китобои Арктики проникли далеко в ледяные воды Гренландии, в Дэвисов пролив и к Шпицбергену, где они добывали гренландских и гладких китов и, позже, горбачей.

Затем в 1905 году были открыты богатые районы нагула синих китов, финвалов и сейвалов в Антарктике. В 1925 году в Антарктике начала работу первая современная плавбаза, в связи с чем пропала необходимость разделывать китов на берегу. До середины XX века лидерами китобойной индустрии были Норвегия и Великобритания, за которыми шли Голландия и США, также принимавшие активное участие в промысле.

В течение последних 30 лет киты постепенно оказались в центре общественного внимания и симпатий. Туристы, наблюдавшие за китами у восточного побережья США и в лагунах Калифорнии, были поражены их удивительной природой и поведением.

В 1931 году началось международное сотрудничество в области регуляции китобойного промысла. Гренландские эскимосы добывают около 170 китов в год — третий по объёму промысел в мире после Норвегии и Японии, которые добывают по 600 и более китов ежегодно.

В Канаде промысел проводится в небольших объёмах группами эскимосов в разных частях страны и регулируется Департаментом рыболовства и морских ресурсов. Мясо, полученное в результате промысла, продается в магазинах, супермаркетах и рынках. В результате, Япония связана мораторием, в отличие от Норвегии и (что более дискутивно) Исландии.

Таблица потопленных и захваченных судов

В декабре 2015 года Япония возобновила промысел, однако квота добываемых китов с 1035 была уменьшена до 333 особей. Однако статус некоторых популяций крупных китов вызывает большие опасения по причине их редкости и проблем, с которыми им приходится сталкиваться, включая гибель по вине человека.

Быстро растущее население требовало все больше того и другого. Начиная с 1830-х годов Америка стала ведущей китобойной страной мира. В 1846 на пике промысла, её китобойный флот насчитывал 736 судов и обеспечивал работой примерно 70 000 человек.

Рефрижераторы «Маймоа» и «Порт Брисбен»

Состав жиров птиц несколько отличается от состава жиров наземных позвоночных. Также в их состав входит до 10 % полиненасыщенных кислот С20—С22. К середине ХVII в. морской зверобойный промысел оседлых чукчей достиг высокого уровня развития. Объектами охоты были тюлени, моржи и киты. От морской охоты чукчи получали основные продукты питания.

У наземных млекопитающих жиры обычно твёрдые, хотя в костях и копытах зачастую жидкие. При коллективной охоте на кита и моржа в общинное распределение шли только мясо и жир, китовый ус, шкуры и клыки моржа делились среди участников промысла. Жиры морских рыб и млекопитающих при нормальных условиях представляют собой жидкости. До внедрения электричества китовый жир был основным источником освещения в частных домах США, так как был дешевле керосина.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • 1.3.Представление знаний в интеллектуальных системах1.3.Представление знаний в интеллектуальных системах В системах с монотонным выводом факты, хранимые в базе знаний, статичны, то есть не изменяются в процессе решения задачи. Динамическая база знаний изменяется со временем. Системы, […]
  • Cпорт и историяCпорт и история Короче эта ветка посвящена спорту в истории. Ленинград жил и даже играл в футбол! Так, в блокадном Ленинграде 31 мая состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского […]
  • Уполномоченный по правам человека в Хабаровском краеУполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Так, в Австралии функционирует федеральный парламентский уполномоченный и О. штатов. Учреждение служб О. в Австралии происходило трудно и медленно. В министерствах сформированы специальные […]