Доходы и расходы домашних хозяйств

Номинальные доходы — доходы домашнего хозяйства за определенный период в денежной форме. При этом можно выделить начисленные и фактически полученные номинальные доходы. Автор данной классификации исходит из реальных доходов домашнего хозяйства, поэтому в ней не учтены обязательные платежи домашних хозяйств.

Доходы домашних хозяйств можно разделять по разным критериям. К последним относят потребляемые в домашнем хозяйстве продукты, полученные в личном подсобном хозяйстве, садоводствах, огородничествах, а также натуроплату от сельскохозяйственных предприятий. Если домашнее хозяйство часть продуктов производит в целях реализации на рынке, то доходами следует считать денежные средства, вырученные от продажи.

В отношении натуральных доходов проводятся выборочные исследования по отдельным продуктам и их группам. В России традиционно роль натуральных доходов по некоторым видам продуктов, например, по картофелю, овощам, фруктам и ягодам была и остается высокой.

С одной стороны, не все заработанные доходы поступают в домашние хозяйства. В приведенной ранее классификации не учтены случайные доходы граждан, например, выигрыши в лотерею, доходы от непредусмотренных дарений, а также доходы, полученные с нарушением закона. Для населения, однако, более существен показатель располагаемых доходов, или доходов, остающихся в распоряжении домашних хозяйств.

В общей сумме располагаемые доходы населения образуют часть ВВП, которая расходуется на потребление и накопление. Располагаемый доход домашнего хозяйства — часть совокупного дохода, которая осталась в распоряжении домашнего хозяйства после выплаты налогов и других обязательных платежей. Реальные доходы зависят от соотношения темпов роста располагаемых доходов и индекса потребительских цен за определенный период.

Показатели использования доходов и накопления

В России реальные доходы населения в первые годы экономических преобразований сокращались. Основное значение для работников государственной сферы и лиц наемного труда в частном секторе экономики играет оплата труда в разных формах. Пенсии, пособия и другие социальные и страховые поступления объединены в одну большую группу, поскольку основную их часть выплачивает государство. Вместе с тем доля социальных выплат в обшей сумме доходов населения с 2000 по 2008 г. несколько уменьшилась (см. табл. 14.1). Отметим, что страховые и социальные поступления неоднородны.

В первую очередь это относится к большей части пенсионных выплат, которую можно рассматривать как трудовые пенсии. Существуют «промежуточные» выплаты между чисто безвозмездными и теми, которые связаны с трудовым вкладом их получателей.

Так, большая часть пособий по безработице выплачивается ограниченное время и по понижающимся ставкам в целях стимулирования безработного к обучению какой-либо специальности. Отметим также, что развиваются и негосударственные формы социальной помощи населению. С другой стороны, НПФ выступают в роли специфических институтов финансового посредничества, аккумулирующих сбережения населения для осуществления долгосрочных инвестиций.

Существуют и социальные пенсии для граждан, которые не имеют по каким-либо причинам права на получение пенсии в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью. Важное место в системе социальной зашиты населения занимают пособия, предоставляемые из бюджета. Общим для всех случаев страхования является внесение гражданами страховых сумм, которые различаются в зависимости от вида страхования, срока договора, страховых событий и других факторов.

Реальные доходы — определяются количеством потребительских товаров и услуг, которые можно приобрести на фактически полученные номинальные доходы. На потребление расходуется основная часть доходов домашнего хозяйства в России.

Смотрите также:

Похожие публикации: