Если у грудного ребенка зеленый стул

Зеленый стул у грудничка и у новорожденного может быть как нормой, так и симптомом нехорошего заболевания у ребенка. Зеленый стул далеко не всегда означает, что с ребенком не все в порядке. Часто зеленый стул и боли в животе указывают на колит у новорожденного. Причины появления зеленого стула могут быть как вполне безобидными, так и угрожать здоровью малыша.

Кал ребенка может быть разным, и меняться: по цвету, запаху и консистенции. Сегодня мы с вами постараемся разобраться в том, стоит ли переживать, если у малыша зеленый цвет испражнений и какая их консистенция считается нормальной. Какой стул у новорожденного зависит от разных факторов. Кстати, такой стул может говорить о том, что ребенок получает только переднее молоко, а оно более жидкое. Если малыш весел, хорошо кушает, спокойно спит, а вас настораживает только цвет кала, то будьте спокойны, у ребенка все в порядке.

При этом у ребенка может появиться сыпь, он беспокойно себя ведет, без причины плачет, мучается от кишечных коликов, часто и помногу срыгивает. Когда ребенок болеет ОРВИ или другими вирусными заболеваниями, происходит расслабление организма и стул меняется на более жидкий.

У новорожденного изначально зеленые испражнения – это обязательное явление. Постепенно цвет изменяется на желто-зеленый. У месячного ребенка нормальный стул желтый, ближе к горчичному. Молозиво стимулирует дефекацию, к тому же в нем меньше жиров и необходимых элементов для ребенка. Зеленый стул с кровью у грудничка может указывать на серьезные проблемы с пищеварительной системой, повреждение оболочки кишечника, особенно если присутствуют слизистые примеси.

Если у грудного ребенка зеленый стул

Обычно на это указывает зеленый слизистый стул. Также это может быть следствием выбора неподходящей смеси. Если на попе и гениталиях крохи появились раздражения, дело не только в продуктах. Как только баланс придет в норму, стул тоже наладится. Дисбактериозом периодически страдают все. Он может развиться и в 1 год, и у ребенка 5 лет, и у подростка, и даже у взрослого человека. Стоит отдельно разобраться в особенностях питания маленьких детей и его влиянии на испражнения.

Если женщина ест много зеленых продуктов, в частности свежие овощи и фрукты, а также зелень, это способствует тому, что в течение нескольких недель стул ребенка приобретает характерный оттенок. У ребенка 4 месяца возникает потребность в употреблении чаев и детских напитков, содержащих недостающие элементы и предотвращающие расстройства кишечника.

Зеленый стул у подростка, новорожденного или взрослого в случае развития дисбактериоза связан с размножением условно-патогенной микрофлоры и уменьшением количества полезных для пищеварения бактерий. Вызвать изменение цвета кала у новорожденного и грудничка могут врожденные патологии пищеварительной системы. Если кроме изменения цвета существуют другие расстройства, нужно в первую очередь устранить и их. Для этого нужно знать, как помочь грудничку при запоре или поносе.

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Помимо молока давайте малышу воду или детский чай. Особенно полезно поить детей с расстройствами стула укропной водичкой. При запорах или зеленом поносе у ребенка может возникнуть обезвоживание организма. В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно.

Очень важно, чтобы малыш высасывал заднее жирное молоко, ведь оно более питательно и придает испражнениям цвет горчицы, а также делает их кашицеобразными. Цвет кала малыша меняется в зависимости от того, что кушала мама, поэтому пересмотрите свое питание, сейчас вам просто необходимо подстроиться под малыша.

Не стоит паниковать при каждом изменении цвета детских испражнений, смотрите по поведению ребенка. Частота, цвет, запах, консистенция испражнений – все это является индикаторами здорового состояния малыша. Примерно половина случаев – это ничто иное, как естественные процессы, которые никоим образом не сказываются на развитии малыша и его состоянии. В это время в кале могут встречаться кусочки непереваренного створоженного молока.

Когда зеленый стул – норма?

Однако допускаются и отклонения. Питание тоже влияет на детский стул. Материнское молоко содержит гормоны, которые подобным образом влияют на кал малыша. У ребенка на ИВ может наблюдаться реакция на смесь, особенно с высоким содержанием железа.

В первую очередь следите за состоянием малыша. Если у 3-месячного малыша подобное состояние, скорее всего, связано с нарушением пищеварительной функции, у ребенка в 2 года это может указывать на инфекционное заболевание. Это может быть связано с питанием. Ребенку 2 месяцев чаще всего приходится сталкиваться с дисбактериозом.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества. В первые месяцы стул зеленого цвета при грудном вскармливании при отсутствии других признаков чаще всего является нормой. Если не обращать внимания на изменение цвета и консистенции стула у маленького ребенка, это может привести к плачевным последствиям. Даже жидкий стул у новорожденныхсо слизистыми вкраплениями зеленого цвета или с пеной считается нормальным.

Смотрите также:

Похожие публикации: