Жизненный цикл программного обеспечения

Не существует единой универсальной модели жизненных циклов систем. Проектирование архитектуры системы заключается в определении компонентов ее оборудования (аппаратуры), программного обеспечения и операций, выполняемых эксплуатирующим систему персоналом.

Данный стандарт, используя устоявшуюся терминологию, устанавливает общую структуру процессов жизненного цикла программных средств, на которую можно ориентироваться в программной индустрии. Стандарт группирует различные виды деятельности, которые могут выполняться в течение жизненного цикла программных систем, в семь групп процессов.

Сопровождение (действия и задачи, выполняемые сопровождающей организацией, то есть службой сопровождения). На каждой стадии могут выполняться несколько процессов, определенных в стандарте ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010, и наоборот, один и тот же процесс может выполняться на различных стадиях.

В течение своей жизни система развивается, проходя через определенные стадии. На каждой стадии жизненного цикла должны быть доступны подходящие системы обеспечения, только в этом случае могут быть достигнуты результаты, запланированные для этой стадии. Модели жизненного цикла системы получили значительное распространение в последние два десятилетия.

Тем не менее любую модель жизненного цикла можно разделить на череду основных шагов, которые будут отражать в себе отдельные важные стадии. В различных стадиях жизненного цикла могут принимать участие разные организации. Стадия прекращения применения и списания.

Данная модель адаптирована для развития коммерческих систем. Данная модель в основном направлена на развитие новых продуктов, обычно являющихся результатом технического прогресса. Эти стадии показывают более общие переходы из состояния в состояние, в жизненном цикле системы, а также показывают изменения в типе и объеме действий, вовлеченных в системную инженерию.

Стадия разработки концептуального проекта начинаются с момента осознания необходимости создания новой системы или модификации уже имеющейся. Стадия включает в себя начало исследований фактов, периода планирования, оцениваются экономические, технические, стратегические и рыночные основы будущих действий.

Изучить потенциально возможные концепции системы, а также сформулировать и подвергнуть валидации набор требований к производительности системы. Разработать любую новую технологию, подходящую для выбранной концепции системы и подвергнуть валидации её способности удовлетворять потребности. ЖЦ ПС определяется как период времени, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания ПС и закачивается в момент ее полного изъятия из эксплуатации.

В настоящее время эти стандарты устарели концептуально и по форме, их сроки действия закончились и использование нецелесообразно. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды испытаний автоматизированных систем». В соответствии со стандартом ISO/IEC 12207 все процессы ЖЦ ПО разделены на три группы (рис.5.1).

Поставщик – это организация, которая заключает договор с заказчиком на поставку системы, ПО или программной услуги на условиях, оговоренных в договоре. Надзор за деятельностью поставщика осуществляется в соответствии с действиями, предусмотренными в процессах совместной оценки и аудита. В процессе приемки подготавливаются и выполняются необходимые тесты. Завершение работпо договору осуществляется в случае удовлетворения всех условий приемки.

Инициирование поставки заключается в рассмотрении поставщиком заявочных предложений и принятии решения, соглашаться ли с выставленными требованиями и условиями или предложить свои (согласовать). Процесс разработки предусматривает действия и задачи, выполняемые разработчиком, и охватывает работы по созданию ПО и его компонентов в соответствии с заданными требованиями.

Действия и задачи процесса разработки должны соответствовать выбранной модели. Разработчик должен выбирать, адаптировать к условиям проекта и использовать согласованные с заказчиком стандарты, методы и средства разработки, а также составить план выполненияработ. Архитектура системы должна соответствовать требованиям, предъявляемым к системе, а также принятым проектным стандартам и методам.

Жизненный цикл программного обеспечения

ИнтеграцияПО предусматривает сборку разработанных компонентов ПО в соответствии с планом интеграции и тестирования агрегированных компонентов. Такое тестирование выполняется для каждого компонента программного продукта по всем разделам требований при широком варьировании тестов. После интеграции система, в свою очередь, подвергается квалификационному тестированию на соответствие предъявляемым к ней требованиям.

Установка ПО осуществляется разработчиком в соответствии с планом в той среде и на том оборудовании, которые предусмотрены договором. Приемка ПО предусматривает оценку результатов квалификационного тестирования ПО и системы и документирование результатов оценки, которые производятся заказчиком с помощью разработчика.

Процесс эксплуатации охватывает действия и задачи организации оператора, эксплуатирующего систему. Эксплуатационное тестирование, осуществляемое для каждой очередной редакции программного продукта, после чего эта редакция передается в эксплуатацию. Собственно эксплуатация системы, которая выполняется в предназначенной для этого среде в соответствии с пользовательской документацией. Процесс сопровождения включает его перенос в другую среду (миграцию) и заканчивается снятием ПО с эксплуатации.

Требования к программному обеспечению оцениваются, исходя из критериев соответствия требованиям, предъявляемым к системе в целом, реализуемости и возможности проверки при тестировании. В статье рассматривается структура типовой модели жизненного цикла сложных программных систем. Должна быть определена соответствующая модель жизненного цикла системы, в которой программный продукт становится её частью. Чумакова Т. Я. et al. «Международные стандарты и жизненные циклы программного обеспечения» Математические машины и системы 1 (2009).

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Понятие о почве и ее плодородииПонятие о почве и ее плодородии Роль почвы в жизни человека. Почва является основным средством сельскохозяйственного производства и характеризуется незаменимостью, ограниченностью в пространстве и неперемещаемостью. Но […]
  • Как побороть парковки на тротуарах?Как побороть парковки на тротуарах? В нашем случае мы засекли авто, брошенное на тротуаре у подъезда. Авто стоит на тротуаре. Так было и с камерами. Парковка т/с осуществляется на газонах и пешеходной зоне. Автомобили […]
  • Лазерное удаление татуировокЛазерное удаление татуировок Есть несколько способов удаления татуировки. Если вы решились на удаление тату лазером цена вас не напугает. Приятно и то, что на лазерное удаление татуировок цена достаточно приемлемая. […]