Зачем искать уреаплазму и микоплазму?

Обнаружена уреаплазма. Наличие у женщины в результатах анализов уреаплазм – это еще не уреаплазмоз. Однако сами уреаплазмы остаются в организме и при ослаблении иммунитета уреаплазмоз обостряется. Даже незначительное количество уреаплазм в мочеполовом тракте здоровой женщины во время беременности может активизироваться и привести к развитию уреаплазмоза. Профилактическое лечение уреаплазмоза при малом количестве уреаплазм назначают только женщинам, планирующим беременность.

Уреаплазмы по размерам приближаются к крупным вирусам и не имеют ни ДНК, ни клеточной оболочки. Уреаплазмоз, как правило, — мочевая инфекция, потому что уреаплазмы не могут жить без мочевины. Когда нарушается соотношение различных микроорганизмов, уреаплазма начинает быстро размножаться и повреждать все, что попадается на пути. Возникает уреаплазмоз. Не следует рассматривать наличие в организме уреаплазмы и в качестве основной причины бесплодия.

Это единственный метод, позволяющий определить количество уреаплазм, что очень важно для выбора дальнейшей тактики. Отрицательный результат ПЦР почти на 100% означает отсутствие уреаплазмы в организме человека. Выявление антител к антигенам (характерным структурам) уреаплазм применяется при определении причин бесплодия, выкидыша, воспалительных заболеваний в послеродовом периоде.

Здравствуйте! До беременности нашли уреаплазму lg 3,9 днк 10в5, потом я сразу забеременела, ещё не зная результатов анализов. Уреаплазмы могут вызывать заболевания мочеполовых органов в сочетании с гонококковой, трихомонадной, хламидийной, аэробно-анаэробной бактериальной и другими инфекциями.

Уреаплазма, как условно-патогенный микроорганизм, может не проявляться у женщины до беременности, но нередко становятся причиной патологического течения беременности. Поэтому, если женщина планирует беременность, ей необходимо заблаговременно сдать анализы для выявления скрытых инфекций, в том числе – уреаплазмы. Уреаплазма для беременности опасна еще и тем, что для лечения уреаплазмоза применяются антибиотики, которые способны пагубно повлиять на плод и тоже стать причиной выкидыша.

Зачем искать уреаплазму и микоплазму?

Поэтому для решения вопроса о необходимости лечения уреаплазмоза рекомендуется при обнаружении уреаплазмы методом ПЦР-диагностики проводить посев на эту инфекцию. Если уреаплазмы вызвали воспаление матки и придатков, симптомами являются различные по интенсивности боли внизу живота.

Так, возбудители уреаплазмоза заселяют влагалище здоровой женщины в 60%, а у новорожденных девочек в 30% случаев. У мужчин уреаплазмы выявляются реже. С недавних пор они получили определение условно патогенных. Свое название уреаплазма получила из-за характерной особенности – способности расщеплять мочевину, которая называется уреолизом.

При аднексите поражаются маточные трубы, развивается спаечный процесс, который может приводить к бесплодию и внематочной беременности. Если таковой имеется, то следует незамедлительно провести лечение, причем обязательно совместно со своим постоянным половым партнером, ведь уреаплазмоз нарушает и репродуктивную функцию мужчин.

Уреаплазмоз входит в число тех инфекций, на которые женщине стоит обследоваться еще до предполагаемой беременности. В то же время, если уреаплазмоз впервые обнаружен во время беременности, это не является показанием для прерывания беременности. Правильное и своевременное лечение поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

Что касается плода, то во время беременности заражение происходит в редчайших случаях, так как плод надежно защищен плацентой. Кроме того, в некоторых случаях после родов уреаплазмоз становится причиной эндометрита – одного из наиболее тяжелых послеродовых осложнений. Материал из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала помещается на питательную среду, где в течение нескольких суток (обычно 48 часов) выращиваются уреаплазмы.

Уреаплазма при беременности

Очень быстрый метод, на его проведение необходимо 5 часов. Если ПЦР показывает наличие уреаплазмы в организме больного, это значит, что имеет смысл продолжать проведение диагностики. При беременности можно применять лишь некоторые из макролидов, препараты тетрациклинового ряда и фторхинолоны КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.

Кроме того, назначают местное лечение и иммуномодуляторы (средства, повышающие иммунитет организма) по необходимости. Прежде всего, это использование презерватива при половых контактах и избегание случайных половых связей. Еще одно средство профилактики: своевременное выявление и лечение этого заболевания у больных и их половых партнеров.

Был в се это время постоянный половой партнер. Побежала к врачу-мазок( грибы и много лейкоцитов). Поставили молочницу и назначили лечение. Сдала тогда же ПЦР на хламидии, мико и уреоплазму-отрицательные анализы. Пощипывания , жидкие выделения, учащенное мочеиспускание( очень мало мочи вылелялось) Через недели две-снова пошла к гинекологу, сдала ПЦР на гонорею, уреоплазму и хламидии-все отрицательно. Сдала ПЦР и мазок. Мазок-показал молочницу.

При снижении иммунитета уреаплазмы активизируются и вызывают более выраженные симптомы заболевания. Поэтому необходимо лечение уреаплазмоза до беременности. Так, при титре менее 10*4 КОЕ пациентка считается носителем уреаплазм и лечения чаще всего не требует. Для правильной диагностики уреаплазмоза важно знать количество уреаплазм в мочеполовых органах. Помочь в выборе может посев уреаплазм с определением чувствительности к антибиотикам.

Смотрите также:

Похожие публикации: