Защемление нерва в позвоночнике

При защемлении нерва в позвоночнике лечение во многом зависит от причины патологии. Наиболее частой причиной защемления нерва в пояснице становится остеохондроз. Очень часто причиной её появления является защемление нерва в поясничном отделе позвоночника. Защемление нерва в пояснице может быть вызвано резким движением, обострением остеохондроза.

Обычно спинномозговые нервы ущемляются в шейном и пояснично-крестцовом отделах, на которые приходится основная нагрузка. Таким образом, многие болезни позвоночника проявляются защемлением нервов. Симптом защемления грудных нервов в позвоночнике — боль в спине и соответствующих межреберных промежутках по типу межреберной невралгии.

Наиболее часто защемление нервов в области поясницы вызывает остеохондроз поясничного отдела, в том числе и ущемление одного из самых крупных нервов человеческого организма, седалищного.

Причины защемления нерва

Может быть и такое, что болезненные ощущения вызваны не защемлением нервов, а проявлением иных заболеваний. Миофасциальный синдром – это защемление нерва соединительными и мышечными тканями. Другие причины защемления нерва – спондилит, унковертебральный артроз, смещения или подвывихи позвонков – также с успехом лечатся в клинике «Тибет». Защемление нерва в шейном отделе может быть вызвано протрузией, травмой, подвывихом, лишним весом, отсутствием физической активности.

В результате лечения в клинике «Тибет» защемленный нерв высвобождается, исчезает боль, онемение и другие симптомы. Снятие боли и рефлекторного мышечного спазма необходимо не для того чтобы закончить, а для того чтобы начать лечение защемления нерва в пояснице или другом отделе позвоночника. В тибетской медицине защемление нерва относится к заболеваниям регулирующей системы Рлунг (Ветер). Признаки ущемления корешка спинномозгового нерва проявляются в зависимости от того, где именно и на каком уровне позвоночника это произошло.

Грудной отдел поражается редко в связи с анатомическим строением и небольшой подвижностью. Клинические симптомы зависят от локализации патологического процесса, степени сдавления и наличия воспаления в этой области. При сдавлении шейных спинномозговых нервов возникает сильная «простреливающая» боль в области шеи, затылка, ключиц или лопаток.

Ущемление нерва в шейном отделе

Нередко пациенты чувствуют боль в сердце, аритмию. Если ущемляется нервный корешок справа, то возникают боли в подреберье справа (в области печени). В серьезных случаях нарушаются процессы мочеиспускания и дефекации вплоть до недержания. Для восстановления защемленных нервов используют витамины группы В и ангиопротекторы, которые улучшают кровоснабжение в пораженной области.

Защемление нервов в пояснично-крестцовом отделе

Бесплатные видеоуроки от дипломированного врача ЛФК по устранению болей в пояснице. Амплитуда движения ограничивается, в месте защемления может появиться участок мышечного напряжения. Боли в пояснице являются симптомами ишиаса – воспаления седалищного нерва – или пояснично-крестцового радикулита.

В некоторых случаях делают блокаду. При операции поврежденный нерв освобождается от образований, оказывающих на него давление. Протрузия или грыжа диска – это выпячивание межпозвоночного диска или разрушение его структуры и выпадение ядра. В результате происходит защемление нервного корешка.

Неврит лицевого нерва – заболевание, вызывающее боль и онемение лица, паралич мимических мышц. Это заболевание хорошо лечится с помощью иглоукалывания и фармакопунктуры в клинике «Тибет». Защемление нерва в спине, позвоночнике и под лопаткой может возникать при спазме мышц, травмах позвоночника, больших нагрузках, опухоли.

Диагностика и лечение болевого синдрома при защемлении нерва в пояснице

После снятия острой боли и восстановления объема движений назначается комплексный лечебный курс для устранения причины защемления нерва – остеохондроза или иного заболевания. Как правило, он включает 10-11 сеансов, в результате которых достигается восстановление тканей и полное устранение воспаления в пораженной области.

Лечение ущемления спинномозговых нервов

И важно не просто высвободить нерв, но и устранить эту причину. Это кажется неочевидным, ведь защемление – это физический процесс. Все лечение этой проблемы зачастую сводится к применению обезболивающей мази, втираемой в область, ощущаемую как источник боли. На время это приглушает боль, но и только. Сильнее всего она ощущается в месте выпадения диска. Боль при грыже межпозвоночного диска может быть острой, простреливающей или ноющей, постоянной.

Массаж при защемлении седалищного нерва

Если обратиться к истории термина остеохондроз, то можно обнаружить, что название «остеохондроз позвоночника» получило широкое распространение только в советской и постсоветской медицине. Согласно последним научным данным, выражение «душевная боль» полностью соответствует реальным физиологическим процессам в организме.

Основной признак остеохондроза – болевые ощущения в спине, пояснице (люмбаго), которые отдают в ногу по ходу седалищного нерва (ишиас). Вначале они возникают при резких движениях, физических нагрузках, затем превращаются в постоянные ноющие боли с обострениями. Такая боль, как правило, не вызывает беспокойства и не проявляется в других условиях.

В поясничном отделе проявляется псевдоспондилолистез. Производится массаж в положении лежа на животе на твердой основе, чтобы не было прогибания позвоночника в поясничном отделе.

Целью акупунктуры является снятие мышечного спазма и усиление кровотока в тканях. От спинного мозга, который проходит внутри позвоночника, через отверстия в каждом позвонке отходят корешки спинномозговых нервов, которые дальше направляются к иннервируемым или тканям и органам. При остеохондрозе страдают в первую очередь межпозвоночные диски – амортизирующие прокладки между позвонками.

При защемлении нерва в шейном отделе позвоночника может нарушиться работа вестибулярного аппарата. Туннельный синдром – это защемление нерва в узком участке его прохождения. В результате тела и отростки позвонков сближаются, что вызывает защемление корешков спинномозговых нервов.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Очередь в детский садОчередь в детский сад В Бийске немного многоэтажек — это связано с не очень хорошим грунтом». В гимназии №11 состоялось общегородское родительское собрание, которое было организовано управлением образования […]
  • Река Клязьма от истока до ГородищаРека Клязьма от истока до Городища От места начала маршрута (ниже плотины) до устья реки 19 км. Река течет в узкой долине, крутых и высоких лесистых берегах на юго-восток. Река Уча, левый приток Клязьмы, вытекает из […]
  • История наводненийИстория наводнений Наводнение, Сергей Высоцкий. Всего в летописи города отмечено 308 наводнений. Наводнение — затопление территории водой, являющееся бедствием стихийным. В июле 1518 и августе 1566 […]