ИНСТИТУТ СОЛНЕЧНО-ЗЕМНОЙ ФИЗИКИ СО РАН

C 1991 сотрудник ИСЗФ СО РАН лаборатория солнечной физики. Институт участвует практически во всех международных проектах и программах по солнечно-земной физике, работает по соглашениям с научными коллективами США, Германии, Великобритании, Франции, Швеции. Сибирский солнечный радиотелескоп (ур. Бадары, респ. Бурятия). Занимается разработкой приборов для солнечной коронографии и магнитографии, а так же звёздной астрономии.

Солнечный телескоп оперативных прогнозов для измерения слабых фоновых магнитных полей на Солнце (п. Монды, респ. Бурятия). Солнечная активность, как ожидается, останется на низком уровне в эти выходные. Член иркутского астроклуба с 1988 года. Сотрудник ИСЗФ с 1991 по 2000 год. Автор и изготовитель конструкций нескольких любительских телескопов.

Участник и организатор ряда экспедиций, посвященных исследованию солнечных затмений, астроблем и Патомского феномена. В марте 2015 года приняла участие в Первой Арктической астрономической экспедиции ИГУ – наблюдала полное солнечное затмение на архипелаге Шпицберген – и поняла, что от астрономии никуда не деться.

Институт располагает сетью астрофизических и геофизических обсерваторий, представляющих собой единый пространственно-разнесенный инструмент. Восемь экспериментальных баз Института расположены от Заполярья до границы с Монголией. Инфракрасный телескоп AЗ T-33ИК (п. Монды, респ. Бурятия). Многопозиционный ионозонд вертикального и наклонного зондирования с линейной частотной модуляцией сигнала (ЛЧМ-зонд).

Приемные пункты вблизи п. Торы (респ. Бурятия) и в Иркутске. Институт обеспечивает оперативными данными о состоянии Солнца, ионосферы и магнитного поля Земли прогностические центры страны. Испании, Греции, Японии и других стран. С декабря 2000 г. совместно с ЦКНПИ Китайской академии наук создан Объединенный Российско-Китайский научный центр по космической погоде.

Высшим признанием заслуг Института является награждение Института и его сотрудников государственными наградами. Сведения об ученом секретаре каждого института находятся на странице соответствующего института, в разделе «Администрация и сотрудники». В год 355- летия Иркутска и 55-летия первого полёта человека в космос, 10-я, ЮБИЛЕЙНАЯ ночь тротуарной астрономии!

Большое пятно на Солнце AR2529 поворачивается к Земле. Пятна на Солнце, по существу, являются островами магнетизма, плавающими в море солнечной плазмы. Остров AR2529 столь же широк, как и сама Земля. Темная сердцевина образования составляет более 20 тыс. км в диаметре. Такие размеры пятна делают его легкой мишенью для наблюдения даже при помощи домашних солнечных телескопов. Они перекрещиваются и соединяются, взрываясь с силой миллионов атомных бомб (☉ вспышка).

И какой мультяшный герой по-настоящему слетал в космос? В астрокружке с 3 класса. Автор и соавтор трёх годовых циклов еженедельных телепрограмм, посвящённых новостям астрономии и космонавтики (Совместно с С.А. Язевым). Автор более 100 публикаций, посвященных астрономической тематике и воссозданию планетария в Иркутске. Уверен, что астрономия — один из важнейших предметов в образовательной программе, несущий экологическую и гуманитарную миссии.

В 2005-2009 г. вёл занятия по астрономии и телескопостроению в Иркутском астроклубе со школьниками 7-11 классов иркутских школ, а также курсантами 1-2 курса ИВВАИУ. С 2007 г. Чупраков С. А. — один из инициаторов и по настоящее время активный участник общегородских акций «Вечера тротуарной астрономии». В 2009-2012 г. — участвовал в общегородской просветительской программе для детей и подростков «Старшие братья» как представитель Иркутского астроклуба.

Автоматизированный солнечный телескоп, который позволяет проводить спектральные наблюдения солнечных активных образований и динамических процессов в солнечной атмосфере (п. Монды, респ. Бурятия). Совместно с товарищами по клубу построил более десяти телескопов, участвовал в экспедициях по наблюдению полных солнечных затмений 1990, 1997 и 2008 года (Белое море, Дальний Восток и Монголия). Внезатменный коронограф для исследования тонкой структуры и динамики солнечной хромосферы и короны (п. Монды, респ. Бурятия).

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Семенной картофель. Сорт ЖУКОВСКИЙ РАННИЙСеменной картофель. Сорт ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ Очень ранний сорт картофеля с высокой товарностью клубней. Картофель семенной купить у селекционеров России по оптовым ценам, посмотреть картофель фото сорта описание. Ценность сорта: […]
  • Всемирная история библиографииВсемирная история библиографии Роль истории в современном и перспективном развитии библиографии, ее особенности, тенденции и достижения. Значение библиографии. В работе библиография как христианская так и светская […]
  • Профессия ФрезеровщикПрофессия Фрезеровщик Рабочий я.:) Скажу даже более, я - фрезеровщик на одном из московских государственных предприятий. В конце обучения центр занятости предлагает ему вакансии по этой профессии. Деятельность […]