Информация о Львовской области

В X-XII вв. территория Львовской области входила в состав Киевской Руси, с 1199 г. принадлежала Галицко-Волынскому княжеству, в 1349 г. была вновь захвачена поляками.

Быстрый рост населения происходил и в райцентрах области. В области проживают представители почти 90 национальностей. Значительная часть русских проживала в промышленных городах на востоке области и Кировограде. Львовская область находится в Восточной Европе. К началу 2001 года в Украине проживало 49,5 млн. человек. Наибольшая плотность в Донецкой области — 196 человек/кв.

Львовская область образована 4 декабря 1939 г. Ее площадь составляет 21,8 тыс. кв. км (3,6% от территории Украины). Административный центр — город Львов — был основан в 1256 г. В настоящее время в городе проживают 790,1 тыс. жителей. Область находится в пределах Волынской и Подольской возвышенностей, она пересекает три природные зоны: лесную, лесостепную и в зону высотной поясности Карпат.

Это месторождения газа, нефти, каменного угля, разрабатываемого в части Львовско-Волынского угольного бассейна на севере области. Территория Львовской области постоянно находилась в зоне геополитических интересов различных государств.

Информация о Львовской области

Львовская земля стала центром национального становления украинского народа в 1848-1849 гг. Восточная Галиция. После распада Австро-Венгрии Львовские земли в ноябре 1918 г. вошли в состав Западноукраинской народной республики (ЗУНР). В апреле 1919 г. в Дрогобыче вспыхнуло восстание против правительства Западноукраинской народной республики.

В последнее десятилетие в области наблюдается сокращение население, правда, довольно незначительное по сравнению с другими регионами Украины. Современный процесс убыли населения определяется как естественным движением населения, так и механическим (в основном для области характерен миграционный отток населения).

Львовская область — один из наиболее однородных по национальному составу регионов Украины. В основном русские проживают в городской местности, особенно в областном центре. Около 1% населения области составляют поляки. Основная часть поляков в Львовской области сосредоточена в пределах субширотного пояса центральных районов.

Интересно, что в то же время Львовщина — всеукраинский лидер по абсолютной численности сельского населения. Область, несмотря на сравнительно неблагоприятные условия освоения территории в южной горной части, в целом достаточно плотно заселена.

Наименьшая плотность населения, разумеется, отмечается в горных карпатских районах. В ее состав, помимо областного центра, входят города Винники, Пустомыты, смежные поселки городского типа и другие населенные пункты. Основные достопримечательности: государственный музей-заповедник «Олесский замок» в Бусском районе, готический кафедральный собор в Львове, комплекс сооружений Львовского братства и другие.

Для юго-восточных районов характерны чернозёмы обыкновенные средне- и малогумусные, а в южной части — чернозёмы обыкновенные малогумусные маломощные. По механическому составу почвы северных районов — тяжелосуглинистые, южных — легкосуглинистые, а в Приднепровье — слабо- и среднесуглинистые.

Средняя температура июля +21 °C, января −5,5 °C. Осадки часты осенью в виде дождей. В последние десятилетия открыты и золоторудные резервы — основа для создания в будущем золотоперерабатывающей отрасли в области.

В XVI—XVII веках территория области (почти безлюдная) становится буфером между Речью Посполитой с одной стороны, и турецко-татарскими — с другой. В середине XVII века значительная часть территории области контролировалась запорожскими казаками, чьи стоянки (Гарды) находились на территории области.

Book: Большая Советская Энциклопедия (УК)

Большое развитие получил город в связи с открытием завода Эльворти (теперь — «Красная Звезда»). Во время гражданской войны в 1917—1920 г. здесь неоднократно менялась власть. С 1992, после распада Советского Союза, — в составе Украины. Территория области попеременно входит то в состав Николаевской, то Херсонской, то Одесской областей, пока в 1939 году не появляется на карте как самостоятельное образование.

Правда, уже в 1970-х, в связи со стагнацией с/х начинается отток молодёжи из сельской местности, в селах начинается сильный спад рождаемости и старение населения. Её население продолжает сокращаться вследствие естественной убыли и миграционного оттока (в Киев, Москву и др. города).

В настоящее время численность всех их сокращается. Местное самоуправление в области осуществляет Кировоградский областной совет, исполнительную власть — областная государственная администрация. Гиперболоидная башня в Помошной построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Всего в мире таких башен осталось 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым.

Отдельные части области носят свои названия: Розточе (в пределах Волынской и Подольской возвышенностей), Малое Полесье, Ополье, Гологоры. Горные и северные районы области — в основном лесные, центральные — лесостепи, в Карпатах — высотная поясность. После распада Австро-Венгерской империи в ноябре 1918 г. была провозглашена Западно-Украинская народная республика, просуществовавшая совсем недолго, пока этот край вновь не заняли поляки.

В результате первого раздела Польши в 1772 г. эти земли в составе Галиции отошли к Австрии, а с 1867 г. — Австро-Венгрии. Численность населения — 2728,6 тыс. человек (5,4% населения Украины), в том числе городское — 1658,5 тыс. человек (60,8%), сельское — 1070,1 тыс. человек (39,2%).

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Урок истории в 8-м классе по теме «Франко-прусская война и завершение объединения ГерманииУрок истории в 8-м классе по теме «Франко-прусская война и завершение объединения Германии Запись в тетрадь: 17 июля 1870 года Франция объявила войну Германии. 2. Сравните уровень подготовленности к войне Франции и Пруссии. Так началась Французско-Прусская война. Вскоре, однако, […]
  • Первые люди на Луне (роман)Первые люди на Луне (роман) Первые люди на Луне (1901) — научно-фантастический роман британского писателя Герберта Уэллса. В записке упоминаются имена первых людей, побывавших на Луне, их звали Бедфорд и Кейвор. Но […]
  • «ШНУРОВКА КЕД«ШНУРОВКА КЕД Шнурок пропускается через нижние дырки кед и выводится наружу с обоих концов. Один конец шнурка (желтый) накрест выходит через верхнее отверстие шнуровки. Это самый популярный способ […]