Иосифляне и Иосиф Волоцкий

Следствие велось более полугода, обвинительное заключение было составлено 30 мая 1931 на 76 человек, в том числе 50 священнослужителей. Первые аресты ленинградских иосифлян начались в конце 1929 — начале 1930, с 23 ноября по 25 февраля было арестовано более 50 человек, священнослужителей и мирян8.

Иосифляне были идеологическими противниками нестяжателей. В роду Иосифа (в миру — Ивана) было восемнадцать иноков, в том числе схиму приняли его дед и бабка, а потом и родители с братьями. Как церковный деятель, мыслитель, писатель, просто как человек Иосиф был во многом прямой противоположностью кроткому и тактичному Нилу и его последователям «нестяжателям». Нил спорил мало — Иосиф был горячим спорщиком, умел убеждать и яростно набрасывался на несогласных.

Иосифляне и Иосиф Волоцкий

Иосиф пожаловался самому великому князю — и при этом покривил душой, скрыв причину отлучения. Дело кончилось тем, что Собор вернул Иосифа в лоно Церкви, а Серапиона осудил, его лишили сана и заточили в тюрьму. Иосиф отказался просить за осужденного архиепископа, и лишь позднее Василий III отпустил Серапиона из тюрьмы в монастырь.

«Иосифляне» и «нестяжатели»

На церковном Соборе 1503 года произошло резкое столкновение между Нилом и «нестяжателями», с одной стороны, и «иосифлянами» с Волоцким во главе — с другой. К окрестным крестьянам проявлял заботу, к одному боярину обратился с посланием, убеждая его в том, что заботиться о крестьянах выгодно для его же собственных интересов.

Она даже «толкнула его на конфликт с Иваном III. Было это в 80—90-е годы, когда Иосиф отстаивал превосходство духовной власти (то есть Церкви) над светской (то есть великокняжеской). В его сочинениях тех лет можно встретить высказывания, что царь — это «Божий слуга», а «неправедному царю» можно и должно оказывать сопротивление. Иосифлянство» сыграло важную роль в укреплении монархической власти в XVI веке. Непримиримость и фанатическая суровость особенно сказались в борьбе Иосифа Волоцкого с еретиками.

Ему не чужда была светскость поведения, но он оставался игуменом, во всем соблюдающим порядок и правила добродетели. Иосиф Волоцкий оставил около тридцати учительных посланий и полемических «Слов», в которых отразился его дар убедительности и стилистического разнообразия в полемике. Канонизирован в 1591 году. Среди последователей Иосифа Волоцкого назовем здесь старца Филофея из Псковского монастыря. Москва — Третий Рим останется до скончания веков, то есть до конца света, до Страшного су- да> предсказанного Библией.

Отечественная история

Между тем, в открытых архивах ЦРУ и НАТО имеется ещё немало документов, касающихся советской истории, которые были бы интересны широкому кругу любителей истории.

В литературе порой можно встретить утверждение, что «после того, как вожди раскола, начиная с апреля 1929 года, ушли с церковной арены, иосифлянство резко пошло на угасание»1. Иосифлянская община продолжала существовать, несмотря на репрессии (в декабре 1930 был арестован диакон, в июне 1931 регент). Ее доходы быстро росли — с 13 тыс. рублей в 1930 до 26 тыс. за январь — октябрь 1931. В марте 1932 церковь была закрыта и снесена; причем при закрытии были разогнаны сопротивлявшиеся прихожане3.

Арестованный в октябре 1928, он несколько месяцев провел в тюрьме и в конце концов был освобожден в тяжелейшем состоянии. Прот. Михаил Чельцов, новомученик, 4 раза был арестован, в 1922 приговорен к расстрелу.

Вдова протоиерея Наталия Николаевна после смерти мужа продолжала участвовать в деятельности иосифлян. Она дважды ездила к митр. Иосифу (Петровых) в Моденский монастырь, переписывалась с тверским протоиереем о. Александром Левковским. Она была арестована 21 сентября 1930. Были конфискованы библиотека и рукописи о. Феодора, пропала и его диссертация7. Владыка Димитрий указал на необходимость руководствоваться советом митр. Иосифа и пытаться удержаться в рамках легальности.

Одним из первых 23 ноября был арестован о. Сергий Тихомиров, затем его брат, прот. Александр В тюрьму попали также секретарь архп. Димитрия схимон. В протоколе допроса архп. Димитрия: «Мы считаем, что своей декларацией митрополит Сергий подчинил церковь антихристовой власти. Нам нужно объединиться, усиливать приходы, работать над ними и в нужную минуту сказать свое слово»14. Церковь в Пискаревке во главе с Н.Прозоровым, видным деятелем в организации и близким советником архиеп.

Церковь в Тайцах во главе со священником Петром Белавским, близким к архиеп. У о. Сергия Тихомирова при обыске изъяты антисоветские «Деяния Собора в Сремских Карловцах».

Иосиф резко расходился с Нилом и его последователями относительно роли монастырей в жизни Руси. Он ратовал за то, чтобы монастыри были богатыми и сильными. Параллельно было организовано еще одно дело. По нему в основном проходили иосифляне и непоминающие Кронштадта и Ораниенбаума, среди которых большинство составляли иоанниты.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Применение масла чистотелаПрименение масла чистотела Для этого понадобится лишь сушеная трава чистотела, масло и стеклянная посуда с крышкой. Эффективно масло чистотела и от бородавок. Также масло чистотела можно использовать как […]
  • Как вызвать месячныеКак вызвать месячные Теперь вы знаете, как и в каких случаях можно принимать отвар луковой шелухи. Луковый отвар может вызвать месячные не только лишь в случае их задержки. Чтобы избавиться от боли при […]
  • Поздравления с юбилеем 60 лет мужчинеПоздравления с юбилеем 60 лет мужчине Поздравляем с юбилеем, Вам сегодня шестьдесят! Дорогой, cегодня тебе исполнилось 60 лет Почетна эта дата и прекрасна, И жизнь не прожита напрасно. В юбилей от нас — привет! И с каждым […]