Как спасти орхидею без корней

Как только корни орхидеи достигнут размера 3-4 см длиной, её можно высаживать в обычный субстрат и поливать как обычное здоровое растение. Когда вновь выросшие корни достигнут 5-6 см, орхидею можно переселять в субстрат. В новом горшке орхидею нужно закрепить, чтобы хрупкие корни не ломались. Болезнетворный процесс в корнях протекает не молниеносно, и если вы выявите вовремя больные корни, то успеете спасти орхидею.

Поэтому принято считать растение капризным, и многие боятся поселить у себя в квартире эту красоту. На самом деле трудно найти комнатное растение более живучее, чем орхидея. В этой процедуре важно быть беспощадным, не нужно жалеть растение – режьте все, даже если по окончанию процедуры у Вас в руках останется одна точка роста с листьями.

Теперь можно оставить орхидею в покое на несколько дней (2-3 дня будет достаточно). Опытные цветоводы рекомендуют делать для таких реанимируемых растений тепличку, но я в силу отсутствия времени и желания долго возится с ней, оставила орху в пустом горшке. И так длилось примерно полгода… Да-да, не думайте, что через неделю на Вашем подоконнике начнется буйное цветение, и орхидея будет чувствовать себя прекрасно.

В 1 литре воды растворить по одной ампуле витамина В1, В6 и В12. Делать это нужно вечером с минимальным освещением в комнате, поскольку под действием света витамины разрушаются. В полученный раствор опускать нужно не всю орхидею, а только то место, откуда в последствии должны проклюнуться новые корешки. Утром растение вынуть и поместить в привычное для него место, обработав янтарной кислотой.

Правда, есть один нюанс – необходимо корням обеспечить комфорт. Живительной влаги должно быть столько, чтобы она переливалась через край в горшок с цветком. Для этого разведите раствор удобрения, рекомендуемого для орхидей (концентрат готовьте вполовину меньше, чем это указано на упаковке). Это должен быть горшок с множеством отверстий диаметром от 0,5 до 1,5 см. Нередко в цветочных магазинах продают грунт, который не особо подходит орхидеям.

Все дело в том, что фаленопсисы относится к эпифатам. Их корневая система представлена в виде воздушных корней, поглощающих влагу прямо из атмосферного воздуха. Субстрат больше служит для придания растению устойчивости и обеспечения роста в вертикальном положении.

Мох сфагнум используют для проращивания корней деток, а в субстрат для взрослого растения его лучше не добавлять. Кроме того, причиной гниения корней могут быть различные грибки и бактериальные заболевания. Но если вы заметили, что одновременно несколько листьев потеряли упругость, а корни массово стали желтеть, то поспешите извлечь «бабочку»** из вазона. Осмотрите ее, тщательно промойте все «воздушки», обрежьте сухие и гниющие корни, очистите стебель от чешуек сухих листьев, высохших цветоносов.

В это время подготовьте для орхидеи новый «домик». Другой способ намного проще — возьмите емкость большего размера, наполните ее водой, но так, чтобы она не переливалась в стаканчик для орхидеи, который установлен внутри.

Совет 4. Если приметили конус нарастания корней, то смажьте его эпином или корневином. Потом смешала с мхом-сфагнумом и посадила туда проблемную орхидею. Корни были почти все сгнившие. Если, глядя на корневую систему растения, вы не можете точно определить, какие корни ещё нормальные, а какие уже сгнили, то после промывки орхидею необходимо хорошо высушить. В летний период для этих целей её можно положить на свежий воздух на улицу (на веранду или балкон), и через 20-30 минут корни уже будут относительно сухими.

ЖИВЫЕ КОРНИ орхидей, независимо от окраса, ВСЕГДА ПЛОТНЫЕ и твёрдые на ощупь. Молоденькие корешки в сухом состоянии светлые (грязно-белые), а при намокании зеленеют. Старые корни (особенно, если они длительное время находились в субстрате без доступа солнечного света) могут быть светло-коричневыми.

Сигнал этот идёт от листьев к корням, и появляется он только в тот момент, когда на листья светит солнышко, хотя бы равное её световой границе. Субстраты, в которые посаженые орхидеи, не стерильны, со временем в них складывается определённая микрофлора — это грибы, полезные микроорганизмы, клещи и т.д.

Если вы будете содержать вашу орхидею во время реанимации на том же самом солнышке, на котором она только что потеряла корни, чуда не случится. Всё дело заключается в том, что Phalaenopsis может расти в двух «режимах»: C3 /C4 и CAM ФОТОСИНТЕЗ. Новые клетки корней, листьев, цветоносов образуются гораздо быстрее, рост происходит буквально на глазах. Если вы возьмете две одинаковые орхидеи, поместите их при одинаковом освещении, но при различной влажности воздуха, та, что будет работать в режиме CAM, будет расти медленнее.

При C3 / C4 ФОТОСИНТЕЗЕ вернуть орхидею в норму гораздо быстрее. Перед тем, как поместить растение внутрь теплички его низ (место, где когда-то росли корни) можно обработать (припудрить) КОРНЕВИНОМ. Как правило, без корней орхидеи остаются в период с середины октября и до конца марта, однако, возможно, что в отсутствии опыта вы можете лишить её корней и в ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД. Орхидея должна находиться В ТЕПЛОМ ВЛАЖНОМ КЛИМАТЕ ПРИ ХОРОШЕМ ОСВЕЩЕНИИ.

Лучше всего это делать в тёмное время суток (вечером или ночью). Затем орхидею возвращают на место и укладывают таким образом, чтобы соприкосновение приходилось на другие участки.

Помимо азота, фосфора и калия реанимационным орхидеям необходима хорошая подкормка железом. Воду желательно использовать дистиллированную и помимо сахара добавлять в неё удобрение. Общая ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ реанимации напрямую зависит от состояния растения. ОТ ОБЩИХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ (из-за хорошего освещения весной и летом реанимация идёт намного быстрее, нежели осенью и зимой).

На первое время горшок нужно выбирать очень маленький (не более 8 см в диаметре), чтобы после полива растение могло относительно быстро просыхать. ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ (до 90 %) ПРОЦЕНТ СМЕРТНОСТИ растений: Лишь ограниченное количество сортов и видов Phalaenopsis способно находится постоянно в воде без загнивания стебля и листьев.

Опрыскивать желательно не только верхний слой субстрата, но и всё растение целиком, так как орхидеи имеют свойство впитывать влагу не только корнями, но и через микропоры листьев. Теперь можно выбрать интересующий вас плейлист и посмотреть все видео на эту тему )) Плейлисты пополняются )) Если чего-то вы не смогли найти на канале — пишите об этом в комментариях.

Продолжительность реанимации напрямую зависит от состояния растения, чем больше у орхидеи живых корней, тем быстрее она пойдёт на поправку, и освещения, которое на него воздействует. У орхидеи сгнили корни, ей нет легко, как кажется, но она не сдается и цепляется за жизнь последними листочками.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Староминская, Краснодарский край, Староминский район, РоссияСтароминская, Краснодарский край, Староминский район, Россия На берегу Староминского водохранилища. Изменяйте мышкой масштаб карты станицы Староминской. На сайте есть подробная спутниковая карта Староминского района. Станица Староминская — […]
  • «Хлеб из монастыря Матроны Московской»«Хлеб из монастыря Матроны Московской» Убедительная просьба не брать у распространителей хлеб с рецептом закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Но самое страшное, что предлагается в рецепте, это то, […]
  • ГНЕЗДИЛОВ Александр ВладимировичГНЕЗДИЛОВ Александр Владимирович Андрей Владимирович ГНЕЗДИЛОВ родился в 1940 году в Ленинграде. В 1990 году создал и возглавил хоспис в Приморском районе Лахта Санкт-Петербурга. Андрей Владимирович Гнездилов​ (Доктор […]