Клапейрона — Клаузиуса уравнение это:

В химической термодинамике изучается применение законов термодинамики к химическим и физико-химическим явлениям. Уравнение Клапейрона – Клаузиуса характеризует зависимость температуры фазового перехода от внешнего давления в однокомпонентной системе.

Полученное уравнение Клапейрона-Клаузиуса является универсальным уравнением, применимым к любому двухфазному равновесию. Рассмотрим применение уравнения Клапейрона- Клаузиуса к различным фазовым переходам, имеющим практическое значение. Насыщенным называется пар, находящийся в равновесии с жидкостью. Рис. 5. Диаграмма состояния воды в области невысоких давлений (приведена схематично без соблюдения масштаба).

Между температурой фазового перехода и внешним давлением существует функциональная связь, причём при фазовом переходе производная терпит разрыв. Первоначально уравнение было получено в 1834 Б. П. Э. Клапейроном из анализа Карно цикла для конденсирующегося пара, находящегося в тепловом равновесии с жидкостью.

К. — К. у. может служить для расчёта любой из величин, входящих в уравнение, если остальные известны. В частности, с его помощью рассчитывают теплоты испарения, экспериментальное определение которых сопряжено со значительными трудностями.

В последнем случае К. — К. у. связывает парциальное давление насыщенного пара данного компонента с его парциальной теплотой испарения. КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ — ур ние состояния идеального газа, устанавливающее связь между его объемом V. давлением ри абс. т рой Т. Имеет вид: pV=nRT. Клапейрона уравнение — Уравнение состояния Статья является частью серии «Термодинамика». Метод термодинамических циклов позволяет установить вид этого уравнения.

1 и пара в состоянии 2 соответственно. В общем случае это уравнение является нелинейным дифференциальным уравнением, решение которого находится численным интегрированием. Были сделаны многочисленные попытки найти уравнение состояния для реального вещества, которое могло бы охватить, если не все состояния вещества, то хотя бы газообразное и жидкое.

Уравнение (3.4.2) не выводится, оно устанавливается введением в уже известное уравнение Менделеева – Клапейрона двух поправок. В реальном газе сами молекулы занимают некоторую часть объема сосуда, и эта часть недоступна для всех других молекул. Поясним появление в формуле (3.4.9) добавочного давления. Для опытного определения постоянных a и исследуемый газ помещаем в закрытый сосуд объема со встроенным манометром и измеряют давление этого газа при различных температурах.

Клапейрона — Клаузиуса уравнение это:

Определение критических параметров вещества из уравнения ВдВ. Метастабильные состояния вещества – пересыщенный пар и перегретая жидкость. Что касается участка 234 волнообразной кривой, то он физически неосуществим, так как в природе нет веществ, для которых при постоянной температуре увеличение объема приводило бы к росту давления.

Состояния пересыщенного пара и перегретой жидкости используются в приборах ядерной физики (камера Вильсона и пузырьковая камера) для регистрации и измерения параметров элементарных частиц.

Известно большое число попыток получения более точного уравнения состояния вещества. Однако эти уравнения содержат большое число поправочных коэффициентов, физический смысл которых неясен, как в уравнении Ван-дер-Ваальса. Из уравнения Боголюбова следует, что чем большее значение молярного объема , тем меньшее число членов ряда следует учитывать для получения достаточно точного результата.

Смотреть что такое «Клапейрона — Клаузиуса уравнение» в других словарях:

Однако эта задача оказывается настолько сложной, что более целесообразным является получение уравнения состояния просто в виде интерполяционной формулы, описывающей экспериментальные данные. Однокомпонентная гетерогенная система состоит из индивидуального вещества, которое может существовать в различных агрегатных состояниях или полиморфных модификациях.

В данной форме уравнение применимо к любому двухфазному равновесному переходу. Таких веществ не много. Это, например, вода ( при давлениях ниже 2200 атм), висмут и некоторые другие. Для равновесия кристаллы ↔ пар, зависимость давления насыщенного пара вещества, равновесного с кристаллами, от температуры выражается аналогичным уравнением.

Однокомпонентные системы

Если в системе не протекают химические реакции, то все вещества, составляющие систему, являются независимыми компонентами. 6.2. Условия равновесия и направление самопроизвольного процесса в однокомпонентной гетерогенной системе. Пусть гетерогенная однокомпонентная система имеет две фазы (΄) и (˝), а мольные энергии Гиббса компонента в каждой из фаз G΄ и G˝ соответственно. Заметим, что в уравнении Клапейрона ΔH и ΔVотносятся к одноименным процессам и на одно и тоже количество вещества.

Конденсированной системой называется такая, в которой не имеется в наличии газообразная фаза, а только твердые или жидкие или те и другие вместе. V. Для большинства веществ ∆V>0 (Vж > Vкр), и производная положительна, т.е. температура лавления будет расти с ростом давления.

Таким образом, если известна ∆v H, то, зная давление насыщенного пара вещества при одной температуре, можно рассчитать давление насыщенного пара при другой температуре. А и В – константы, характерные для данного вещества.

А, В, С – константы. Практически полезным может оказаться правило Трутона: энтропия испарения вещества в нормальной точке кипения (при 1 атм.) равна приблизительно 90 Дж/моль.К. По этому уравнению удобно рассчитывать температуру перегонки органических соединений под пониженным давлением. Для уксусной кислоты прямые определения теплоты испарения в калориметре при температуре кипения СН3СООН равной 391 К дает величину 406Дж/г.

Полученное уравнение является уравнением Клаузиуса-Клапейрона в интегральной форме. Оно описывает зависимость давления насыщенного пара от температуры. В 1850 P. Клаузиус усовершенствовал уравнение и распространил его на др. фазовые переходы. Уравнения Клапейрона-Клаузиуса широко используются при расчете фазовых равновесий.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Римская империя. Древний РимРимская империя. Древний Рим Грузины распространенны с древности, как в пределах современных границ Грузии, так и на более обширной территории границ исторической Грузии. В этом месте, во-первых, предсказывается то, […]
  • К чему видеть во сне покойного мужа живым?К чему видеть во сне покойного мужа живым? Мне снится покойный муж . он молчит. Если приснился сон о том, что вам изменяет муж, сонник советует толковать его с точностью до наоборот: можете не сомневаться в верности супруга. К чему […]
  • 1. ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ВИДЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ1. ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ВИДЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ Правовое сознание выступает как особое явление в жизни общества, отдельных социальных групп и индивидов. Профессиональное правосознание - это сознание специалистов, обладающих знаниями в […]