Классификация организмов по способу питания

Споровики – простейшие, паразитирующие в организмах беспозвоночных и позвоночных животных, а также человека. Пресмыкающиеся (лат. Reptilia) – класс наземных холоднокровных позвоночных животных.

Все живые организмы делятся на две основные категории, а именно автотрофы и гетеротрофы. В свою очередь автотрофы включают в себя фотосинтетиков и хемосинтетиков, а гетеротрофы — сапротрофов и паразитов. И есть еще паразиты на генетическом уровне — это вирусы, хотя их нельзя отнести к гетеротрофами. Живые организмы представляют собой открытые системы, обменивающиеся веществом и энергией с окружающей средой.

Растения поглощают из почвы необходимые биогенные элементы в виде минеральных солей, растворенных в воде, — минеральное питание. Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами. Животные являются фаготрофами, т. е. «поедают» пищу. Грибы — осмотрофы, всасывают питательные вещества в виде растворов. Одноклеточные организмы иногда занимают промежуточное положение, проявляя признаки как гетеротрофов, так и автотрофов (эвглена зеленая).

Беспозвоночные перерабатывают огромное количество органического вещества, входя в состав пищевых цепей, и служат пищей для многих организмов. Роль беспозвоночных во многом сходна с ролью членистоногих (билет 19), следует добавить, что многие круглые и плоские черви являются паразитами человека, животных, растений.

Слуховой анализатор включает орган слуха, проводящие нервные пути и центры в височной зоне коры больших полушарий. Изучением животных занимается наука зоология. Животные появились на нашей планете около 1,5 миллиарда лет назад после прокариот, водорослей и грибов.

Классификация организмов по способу питания

Наземные животные произошли от морских и пресноводных видов и стали завоевывать сушу одновременно с первыми растениями около 400-450 млн. лет назад. В мезозойскую эру на Земле был расцвет динозавров. В конце мелового периода вымерли многочисленные группы морских беспозвоночных, в том числе динозавров, в то время как на Земле широко распространились современные животные.

§ 46. Типы обмена веществ у организмов

Причем все животные активно ищут пищу, в отличие от растений. Для животных характерно амебоидное, мышечное, ресничное движения. Однако некоторые из них ведут как растения, прикрепленный образ жизни. Из-за активного метаболизма рост тела многоклеточных животных ограничен, многие из них ростут исключительно в молодом возрасте.

Питание водных животных

Организм многоклеточного животного состоит из эпителиальной, нервной, мышечной, соединительной тканей. В процессе эволюции у животных этой группы сформировались такие системы органов, как нервная, кровеносная, половая, выделительная, мышечная, пищеварительная. Благодаря нервной системе, у многоклеточных животных появилась возможность воспринимать раздражения и реагировать на них в виде таксисов и рефлексов.

В систематике выделяют до 35 типов животных. Все основные типы животных относятся к подцарству многоклеточные. В настоящее время науке известно по разным данным от 3 до 4,5 миллионов видов животных. Обширная группа животных, лишенных внутреннего скелета. К беспозвоночным относятся около 97% видов известных науке животных.

Простейшие животные – беспозвоночные организмы микроскопических размеров, тело которых представлено единственной клеткой. Большая часть жизненного цикла протекает внутри клеток организмов хозяев.

Инфузории – тип наиболее высокоорганизованных простейших животных, включающий около 7000 видов. Большинство видов свободноживущие, некоторые – паразиты животных. Эта группа животных объединяет три класса. Черви – многочисленная группа беспозвоночных животных. В группу входят три типа животных. Моллюски, или мягкотелые – тип беспозвоночных целомических животных со спиральным дроблением, обладающих двусторонней симметрией.

Для абитуриентов и учителей

98% из них входят в два класса: двустворчатые и брюхоногие моллюски. Членистоногие – тип первичноротых беспозвоночных животных. Хордовые – тип вторичноротых животных, характерной особенностью которых является наличие осевого скелета – хорды мезодермального происхождения. У высших животных имеется позвоночник. К хордовым относятся три подтипа: ланцетники (головохордовые), оболочники и позвоночные животные.

Это одни из древнейших живых организмов на Земле. В настоящее время изучено 30 тысяч видов простейших животных. Таким образом, животные являются консументами в цепи питания. Животные – живые организмы, которые включены в одно из наиболее крупных подразделений в систематике органического мира – биологическое царство.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Польза гематогенаПольза гематогена А от гематогена реальная польза, если у человека анемия. DА гематоген вкусный и полезный. Другое дело, что продукты очень разные по составу, в связи с чем и нужно осмысленно подходить ко […]
  • Транспортировка больных и пострадавших в машинах скорой помощиТранспортировка больных и пострадавших в машинах скорой помощи В положении лежа на животе транспортируют пострадавших с повреждениями позвоночника, находящихся в бессознательном состоянии. Больных с инфарктом миокарда в состоянии кардиогенного шока […]
  • Электронная регистратураЭлектронная регистратура РЕШЕНИЕОбратитесь или позвоните (лично или через своего представителя) в регистратуру выбранной медицинской организации с просьбой проверить и при необходимости внести данные нового полиса […]