Книга «Библиотека русского исторического романа (комплект из 302 книг)»

Как совмещались в Иване IV Грозном черты талантливого государственного деятеля, мудрого реформатора — и кровавого тирана, ввергшего свой народ в хаос чудовищных репрессий? Ответы на эти и многие другие вопросы предлагает в своей увлекательной книге известный историк, ученый с мировым именем, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Р.Г.Скрынников. Иван Грозный и поныне — одна из самых спорных и загадочных фигур русской истории.

Рассматриваются книги как научные, так и художественные. Царь Иван Грозный — пожалуй, одна из самых неоднозначных личностей российской истории. Каким же он был, Иван Грозный, основатель Московского царства, государь, оказавший большое и весьма двусмысленное влияние на ход исторических событий?

Мрачная фигура царя Ивана Грозного заслоняет собой историю едва ли не всего русского Средневековья. Иван Грозный — первый официально провозглашенный русский царь. Человек, расширивший пределы России. Вместо послесловия об эпохе Ивана Грозного дана статья известного историка Н.И.Костомарова.

Доказано, что Грозный был одним из самых эрудированных людей своего времени, обладал феноменальной памятью и блестяще владел ораторским искусством. Иван Грозный: кто он — злодей или герой русской истории?

Вторая часть книги содержит герменевтический комментарий к трем посланиям Андрея Курбского Ивану Грозному и их оригинальный истолковательный перевод-интерпретацию. Книга известного отечественного историка И. Я. Фроянова посвящена первому русскому царю и его политике.

Сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. Были захвачены Казанское и Астраханское ханства. Роман «Князь Серебряный» имеет подзаголовок «Повесть времен Иоанна Грозного». Он пользуется любовью и современного читателя. Человек неистовых страстей и выдающихся способностей, царь Иван Васильевич оставил после себя богатое книжное наследие. Иван Грозный давно стал знаковым персонажем отечественной истории, а учрежденная им опричнина — одной из самых загадочных ее страниц.

Книги об эпохе Ивана IV Грозного

Какую роль он сыграл в образовании и упадке могущественной державы? О нем спорили еще при его жизни, спорят и сейчас — спустя четыре столетия после смерти. Настоящее издание специально посвящено переписке Грозного с Курбским. Изданию предшествовала новая работа по разысканию и текстологическому изучению рукописей посланий, привлечен ряд новых списков.

Пополнение подборки

Герои его произведений, события прошлого излагаются без отступления от фактов, глубокое проникновение в быт и обстановку помогает правдиво воспроизвести характеры людей того времени. Ну что ж, перед нами — образ «Синей Бороды», безумного тирана и кровавого маньяка! Большинство очевидцев утверждали, что Иван IV — благородный и великодушный человек, обладающий приятной внешностью и чарующим голосом. Так кто же он — человек, вдвое увеличивший территорию России, мудрый правитель и просто любвеобильный мужчина или тиран и самодур, каким его изображают в нашем кинематографе?

Книга написана ярким и образным языком и рассчитана на широкий круг читателей. В книге доходчиво изложено содержание исследования проблемы субъективности интерпретаций в истории в зависимости от мировоззрения историков.

Его считали соперником Нерона и Калигулы. В России деятельность Грозного пытались исследовать многие — от историков до психиатров. Это время великих испытаний для России, когда беды и смуты потрясали самую основу государства. Из этих испытаний Россия вышла окрепшей и закаленной благодаря силе духа, самоотверженности и патриотизму народа.

Отдельный раздел посвящен образу Курбского в истории, в литературе и искусстве — так называемой курбскиане. Книга предназначена для научных работников, учащихся, студентов, всех интересующихся историей. Как случилось,- что Василий III оказался первым венценосным заложником крупного боярства?

В списке представлены знаменитости лезгинской национальности, внёсшие вклад в историю и культуру лезгинского народа, а также России и Азербайджана

Все книги представлены изданиями в типографском переплете. Доставка библиотеки по СПб и Москве бесплатная. Уважаемые дамы и господа! Если Вы желаете получить дополнительную информацию о данном издании, напишите или позвоните нам, и мы ответим на все Ваши вопросы.

Пришёл к власти в 10-летнем возрасте. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц, который князь Курбский назвал «Избранной радой». Роман имел большой успех у широкого читателя — современников А.К.Толстого.

Этим томом завершается собрание сочинений великого русского писателя Валентина Пикуля. Одни считали его маньяком, залившим страну кровью несчастных подданных. Человек, заложивший основы государственного устройства, создавший настоящее государство из рыхлой массы полунезависимых феодальных уделов. Книга состоит из двух частей. Каков он был на самом деле? Об этом рассказывает известный ученый, наш современник, Игорь Яковлевич Фроянов.

Предлагаемые автором выводы об Иване Грозном и его времени получили высокую оценку в отечественной и зарубежной научной литературе. В книге «Иван Грозный и воцарение Романовых» освещается период с 30-х годов XVI до первых десятилетий XVII века — от детских лет Ивана Грозного до первых Романовых. Первое послание Курбского и Первое послание Грозного публикуются в нескольких дошедших до нас редакциях. В него вошли не издававшиеся ранее незавершенные автором романы и не известные массовому читателю исторические миниатюры.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Грамматическое значение словаГрамматическое значение слова От какой части слова зависит разница в лексических значениях слов каждой пары: мех – меховой; шерсть – шерстяной; серебро – серебряный? Какие из слов обозначают предмет, а какие – признак […]
  • Самые молодые мамы в РоссииСамые молодые мамы в России Люди умоляли не ломать их счастье и не отбирать их ребенка. Так или иначе, в 2005 году у Вали Исаевой и Хабиба Патахонова появилась малышка. 10 лет Валя и Хабиб доказывали, что у них […]
  • ГНЕЗДИЛОВ Александр ВладимировичГНЕЗДИЛОВ Александр Владимирович Андрей Владимирович ГНЕЗДИЛОВ родился в 1940 году в Ленинграде. В 1990 году создал и возглавил хоспис в Приморском районе Лахта Санкт-Петербурга. Андрей Владимирович Гнездилов​ (Доктор […]