Ковалев О.И. — председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации работы Государственной Думы;

Для работы Государственной думы требуется кворум. Знаки депутата Государственной думы остаются у лица, исполнявшего полномочия депутата, для памятного хранения. Председатель комиссии избирается Государственной Думой открытым голосованием большинством голосов от общего числа депутатов палаты.

Государственная дума состоит из 450 депутатов, ровно половина из которых избирается напрямую и в один тур по результатам голосования в одномандатных округах. Депутатом Государственной думы первого созыва мог одновременно являться член Правительства Российской Федерации (согласно переходным положениям Конституции Российской Федерации).

Выборы депутатов от одномандатных округов проходили в ГД РФ I—IV созывов (1993, 1995, 1999, 2003) и будут проводиться после окончания полномочий Государственной думы VI созыва. Территория России была поделена на 225 избирательных округов (по количеству половины мест в ГД РФ, предоставленных депутатам-одномандатникам). Каждый из 85 субъектов Российской Федерации был представлен хотя бы одним депутатом (за исключением Чеченской республики в 1993—1995 годах).

На 2014 год на содержание Государственной думы из государственного бюджета было выделено 8 миллиардов рублей — на полмиллиарда больше, чем в предыдущем. К 2015 году зарплата депутата составила от 350 000—400 000 рублей ежемесячно, в зависимости от занимаемой в комитете должности.

Государственная дума принимает федеральные законы большинством голосов от общего числа депутатов, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Однако Дума не может быть распущена в первый год своей работы. Председатель Государственной думы осуществляет взаимодействие с другими ветвями власти — исполнительной и судебной. Кандидатов на должности заместителей председателя могут выдвигать депутатские объединения и депутаты. Председатели комитетов, их первые заместители и заместители избираются большинством голосов от общего числа депутатов по представлению депутатских объединений.

Комиссии образуются на срок, не превышающий срока полномочий Думы данного созыва. Результаты открытых голосований депутатов всех созывов доступны для просмотра и анализа. Депутатское объединение может быть сформировано на основе партии или избирательного блока, прошедшего в Думу по общефедеральному избирательному округу. Депутат вправе состоять только в одном депутатском объединении.

Основным занятием депутата является законотворчество, а не работа в регионах, которая осуществляется за государственный счёт, — заявили члены комиссии. Некоторые депутаты во время срока своих полномочий академии заканчивают, докторские защищают, а в Думе не работают». Депутату Государственной думы выдаётся комплект из двух нагрудных знаков депутата Государственной думы с винтовым и булавочным креплениями.

Согласно ст.103 Конституции РФ Государственная Дума принимает решения большинством голосов от общего числа членов. Государственная Дума может выдвинуть обвинение против Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Специальная комиссия избирается Государственной Думой в составе председателя, его заместителя и 13 членов комиссии.

Ковалев О.И. — председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации работы Государственной Думы;

Заседания Государственной Думы являются открытыми, однако по решению Государственной Думы в случае необходимости могут проводиться закрытые заседания. Государственная Дума собирается на сессии, как правило весеннюю (с 12 января по 20 июня) и осеннюю (с 1 сентября по 25 декабря).

Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых на 4 года в порядке, установленном федеральным законом. Выборы нового состава Государственной Думы в случае ее роспуска назначаются таким образом, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.

Смотрите также:

Похожие публикации: