Крестный ход в Курской губернии

Картина Ильи Ефимовича Репина «Крестный ход в Курской губернии». В реакционной печати работу ругали за несправедливое обличение и ядовитый сарказм.

Кроме этого, он посетил Киев, а также Чернигов, где он наблюдал крестный ход из Троицкого монастыря. Но не ищите в этих лицах и фигурах глубокого религиозного настроения; его нет, вместо него — одна суетня, одно пристрастие к обрядности. Тема крестного хода — одна из популярнейших в русской живописи, начиная с Василия Перова.

Комментарии в альбоме

В Крестном ходе толпа показана как единый массив. Выдающийся русский художник Илья Ефимович Репин родился в 1844 году в Чугуеве на Харьковщине в семье отставного солдата. В 1863 году поступил в Петербургскую Академию художеств и в 1871 году закончил ее. Регулярно участвовал в выставках передвижников. Писал портреты, жанровые и исторические картины. Там он и умер в 1930 году. О Репине написаны десятки монографий, сотни статей, воспоминаний и публикаций, но тема жизни и творчества художника далеко не исчерпана…

За свою долгую деятельность Репин рисовал неустанно. Илью Ефимовича Репина я узнала, когда была еще ребенком, вероятно, лет семи, в то время, как он писал портрет моей матери, Поликсены Степановны Стасовой.

Воспоминания современников Репина

Направо от него, под углом, висел портрет дяди — Владимира Васильевича Стасова, писанный И. Е. Репиным в 1883 году, в течение трех дней в Дрездене. Кроме этих работ Репина, у моих родителей был еще один из первоначальных набросков к «Бурлакам»…

О графических рисунках Репина

В этих персонажах Репин как бы высмеивает, подчеркивая чванство, высокомерие над простыми и обделенными жизнью людьми. Произведение Репина вызвало много положительных откликов у прогрессивной части населения среди которых были Крамской, Стасов. Также не мало было и критических атак на художника за обличительство и высмеивания в этом произведении.

В центре толпы можно наблюдать более богатое сословие, а по краям пристроились бедняки, которых жёстко оттесняют от центра шествия грозные полицейские-жандармы. Его образ отображает душевную силу веры в исцеление и порыва.

Всё натурально в картине: пыльный ком вдалеке, грязные лохмотья одежды и золотые облачения, пеньки от срубленных деревьев, а главное индивидуальность в каждом образе. Холст, масло. Крупное произведение «Крестный ход в Курской губернии» художник начал еще в Москве.

В жаркий полдень по широкой пыльной дороге на фоне холмов с пеньками от хищнически вырубленного леса торжественно и чинно движется многолюдная процессия. Все это создает впечатление подлинности изображенного, позволяет буквально ощутить колыхание людского моря в мареве пыльного накаленного воздуха. Но Репин не ограничился этой внешней фиксацией события.

Все эти «хозяева жизни» окружены сзади полукольцом заискивающего перед ними и занятого своим разговором духовенства, которому и дела нет до «чудотворной». Художником больших задач и далеко простирающихся горизонтов назвал Репина Стасов. Все последние работы Репина вызывали у его друзей восторженные отзывы. Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить.

Из глубины прямо на зрителя движется разнородный людской поток и словно врывается в реальное пространство. Впереди процессии идут певчие и несут огромную, украшенную цветными лентами сень от иконы с позолоченным куполом, в которой мерцает пламя свечей. Картина произвела на современников небывалое впечатление. Но все друзья художника, передовая молодежь, студенты, интеллигенция и образованные разночинцы приняли ее с восторгом.

Православная святыня весь год хранилась в городском Знаменском соборе. На девятую пятницу после Пасхи, крестным ходом икону выносили в основанный на месте ее явления монастырь — Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь, расположенный в 30 верстах от Курска. Крестный ход собирал огромное количество паломников, и многотысячная процессия растягивалась на несколько километров. Персонажи Репина составляют срез характерных типов русского сословного общества.

Полотно Ильи Репина Крестный ход в Курской губернии, по мнению художественных критиков и историков искусства, является одним из узловых произведений в русской живописи. Действия картины Репина разворачивается в день совершения Крестного хода с чудотворной иконой Божьей матери Знамения курская Коренная.

Смотрите также:

Похожие публикации: