ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ ЛИТОВСКИХ

И на этот вопрос мы вынуждены ответить следующим образом: изменения вносились в обе копии, послужившие оригиналами для Виленской летописи Авраамки и Слуцкой летописи. Основные занятия восточных славян в степной и лесостепной полосе. Специфика передачи истории восточных славян в VIII — IX веках в летописи Нестора. Понятие, содержание и методы изучения летописи. Роль летописей в изучении вопросов происхождения восточных славян, их государственной власти, политических взаимоотношений восточных славян с другими народами.

Народ Киевской Руси IX- начала XIII в. внес ценный вклад в мировую культуру, создав немеркнущие в веках произведения литературы, живописи и зодчества. Происхождение восточных славян. Общественный строй восточных славян, роль общины и городов. Жизнь, быт, обычаи и верования восточных славян в эпоху раннего Средневековья. 1) Летописи — это рукописные русские исторические повествования, рассказывающие о событиях в жизни страны по годам; каждый рассказ начинался словом: «Лето…(год…)», отсюда и название — летопись.

На территории Беларуси хронологическими рамками летописания являются XII- начало XIX вв. Это время традиционно принято делить на три этапа: зарождение, расцвет и упадок. Период зарождения летописания на территории Беларуси относится к XII — XIV векам. Основными историческими памятниками этого периода являются Полоцкая и Новгородская летописи.

Большое значение на развитие летописания в это время сыграла борьба между ВКЛ и Московским государством. Период упадка относится к XVII — началу XIX веков. Это связано с тем, что постепенно происходила трансформация старых жанров и замена их новыми.

ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ ЛИТОВСКИХ

Как правило, хроники начинают своё повествование с основания мира. Переводы хронографов в основном производились в Болгарии. На белорусской земле один из самых значимых памятников является «Хроника» Матея Стрыйковского, которая была опубликован в 1582 г. в Крулевце (Кенигсберге). В своде объединены самые разные по происхождения и характеру произведения, написанные в Киеве, Москве, Вильне и Смоленске, в великокняжеской канцелярии и духовенством.

Летописи, хроники, литература раннего средневековья, первые краеведческие сведения о Беларуси

Автор проводит мысль о единстве всех восточных славян, необходимости и закономерности их объединения в Великом княжестве Литовском. В летописи есть рассказ о киевском князе Владимире и полоцкой княжне Рогнеде, ряд известий об истории Полоцка, о князе Андрее Полоцком.

В ней аккумулированы все исторические знания второй половины XVI века, в том числе и уникальные материалы, которые не имеют аналогов среди сохранившихся на сегодняшний день нарративных источников. Хронику обнаружил учитель Виленской гимназии Ипполит Климашевский в библиотеке помещика Быховца (имение Могилевцы Волковысского уезда Гродненской губернии). Весьма основательный анализ хроники был сделан в конце XIX века профессором Киевского университета В. Б. Антоновичем.

В произведении подчеркивается величие Литовского государства, стремительный рост его территории, ум, смелость, политическую проницательность великих князей литовских. Имеются свидетельства о существовании Полоцкой и Смоленской летописей. Возможно, были свои летописцы в древних городах Турове и Новогрудке. Хотя Полоцкая летопись и не сохранилась, но ссылки на нее имеются в трудах известного российского ученого XVIII в. В. Н. Татищева, описавшего историю российской державы.

Слово» было написано в конце XII века, вскоре после описываемого события (часто тем же 1185 годом, реже 1-2 годами позже). Летопись великих князей литовских» дошла до нас только в качестве переписанных с нее копий (Виленская летопись Авраамки, Слуцкая летопись, Супральская летопись).

Племенные союзы в борьбе с хазарскими племенами. Уровень развития земледелия, ремесел, городов и торговли. Религиозные воззрения и пантеон восточнославянских племен. Путь «из варяг в греки». Крещение Руси и его последствия. Причины возникновения Древнерусского государства, норманская теория его происхождения, анализ летописи. Развитие народности и торговли.

Хроника, как историческое произведение, впервые была создана в Византии. В частности, на основании ее писаны наиважнейшие фундаментальные конволютивные труды по истории ВКЛ, как-то Хроника Быховца и «Хроника Польская, Литовская, Жмудская и всей Руси» М. Стрыйковского. Она также послужила источником для Хроники великого княжества Литовского и Жемайтского, Хроники Быховца.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • 1.3.Представление знаний в интеллектуальных системах1.3.Представление знаний в интеллектуальных системах В системах с монотонным выводом факты, хранимые в базе знаний, статичны, то есть не изменяются в процессе решения задачи. Динамическая база знаний изменяется со временем. Системы, […]
  • Cпорт и историяCпорт и история Короче эта ветка посвящена спорту в истории. Ленинград жил и даже играл в футбол! Так, в блокадном Ленинграде 31 мая состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского […]
  • В плену у модыВ плену у моды В этом аспекте для меня фильм провалился. Да и вообще в этом фильме очень мало про любовь. И вот она в Мумбаи! Для этого она собирает портфолио и отправляется в Мумбаи. Несправедливо […]