Методы окраски бактерий

9. Промывают в проточной воде 5 с и высушивают фильтровальной бумагой. Необходимость окраски и исследования бактерий в цитологической практике. 3. Промывают в воде, высушивают и изучают при иммерсии. Результат: риккетсий окрашиваются в красный цвет, клетки и бактерии — в синий различных оттенков. История открытия и строение бактерий.

Применение меченых антител в иммуноцитохимической классической бактериоскопии и проведение высокоспецифичного экспресс-анализа. Методы изучения морфологии микроорганизмов при микроскопии препаратов, приготовленных из чистых культур путем окрашивания. Способы витальной окраски микроорганизмов для избежания артефактов, появляющихся в результате токсического действия красителя.

Питание бактерий. Классификация бактерий по типам питания, источникам энергии и электронам. Характеристика и механизм действия бактерий Bacillus thuringiensis. Бактериальные препараты: применение и методы повышения эффективности. Бактерии как возбудители многих опасных заболеваний. Особенности строения клеток бактерий, постоянные и непостоянные компоненты бактериальной клетки и принципы их окраски по Граму. Пропионово-кислое брожение и способы питания микроорганизмов.

Это чаще всего касается различного рода экссудатов, мазков из различных органов и тканей. В настоящее время классическую бактериоскопию с окрашиванием микробов различными красителями дополняют получившие широкое распространение иммуноцитохимические методы с применением меченых антител.

1. Методы выявления кислых гликозаминогликанов (ГАГ) с помощью ШИК-реакции. Наилучшие результаты получают при выявлении простейших, в частности пневмоцист и токсоплазм, микоплазм, хламидий, некоторых грибов (особенно рода Candida) и капсулообразующих бактерий. Азур и эозин эффективны для выявления различной бактериальной микрофлоры, особенно грамположительной, и некоторых простейших, в частности плазмодия малярии.

Следует, однако, иметь в виду, что наиболее интенсивно окрашиваются молодые формы. Погибшие или погибающие микроорганизмы утрачивают способность окрашиваться этими методами. В то же время часть грамотрицательных возбудителей, по крайней мере эшерихий, в случае их гибели становятся грамположительными или окрашиваются полихромно.

Препараты можно изучать при масляной иммерсии без заключения в бальзам, но в этом случае они хранятся недолго. Вместо метиленового синего можно воспользоваться карбол-фуксином либо как таковым, либо в разведенном виде (1:10). Окрашивание длится от 15—30 секунд до 2—3 минут, в зависимости от степени разведения перекрашивания допускают дифференцировку 70° спиртом (10—20—30 секунд).

Однако эти красители при дифференцировке 700 спиртом легче извлекаются из клеточных элементов и бактерий, чем фуксин, поэтому, пользуясь ими, рекомендуется сильно перекрашивать. Результат: бактерии, дрожжи, грибы рода Candida окрашиваются в красный цвет, паразиты — в красный с желтыми ядрами; лейкоциты — ярко-зеленые.

Очень удобно работать с полосками фильтровальной бумаги, предварительно пропитанной 1% спиртовым раствором одного из вышеуказанных красителей и затем высушенной. Красящую смесь Романовского-Гимзы в виде порошка (коммерческий краситель) растворяют в смеси равных объемов метилового спирта и глицерина (800 мг красителя на 100 мл растворителя).

Приготовление красителя часто занимает несколько дней. Важно в качестве растворителей использовать химически чистый метиловый спирт и глицерин, так как примеси ухудшают свойства красителя. Фиксация и методика окраски те же, что и для мазков крови. Для исследования на присутствие плазмоидиев, кроме мазков, берут обязательно и так называемую «толстую каплю». 2. Осторожно споласкивают в дистиллированной воде и затем просушивают в вертикальном положении (фильтровальную бумагу применять нельзя).

Методы окраски бактерий

Паразиты находятся в эритроцитах, но могут располагаться и свободно. Кислотоустойчивыми называют бактерии, которые после окрашивания фуксином не обесцвечиваются под действием концентрированных минеральных кислот и спиртов. Для приготовления раствора карболового фуксина 1 г основного фуксина растворяют в 2 мл глицерина и доливают до 100 мл 5 % раствором фенола.

Наряду с ним, но значительно реже, применяются и другие способы: метод обогащения, посевы, прививки животным. В материале, фиксированном формалином, эритроциты часто окрашиваются в розовый цвет, а стержни волос и кератогиалин — в красный различных оттенков. 3. Окрашивают насыщенным раствором фуксина в анилиновой воде, к которому по каплям добавляют 1 % гидроксида нутрия до тех пор, пока раствор не станет мутным и не начнет выпадать, осадок красителя.

Для обнаружения возбудителей используют различные методы и группы методов. Основные методы приготовления и фиксации мазков. Значение бактерий в природе. Результат: бактерии и жгутики — красные. Их выявляют в мазках цереброспинальной жидкости, нейтрофилах крови и свободно в крови, гное с оболочек мозга. Менингококки хорошо окрашиваются анилиновыми красителями типа метиленового синего.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Форум игры Rail NationФорум игры Rail Nation В общей сложности, чтобы приблизить игру к реальности, было смоделировано и визуализировано 14 новых моделей. И не в коем случае нельзя этот фильм причислять к шедевру, как многие это […]
  • Льготы ветеранам труда Нижегородской области в 2016 годуЛьготы ветеранам труда Нижегородской области в 2016 году Закон Нижегородской области от 29.11.2004 г. № 133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов» (в редакции закона Нижегородской области от 27.11.2007г. Приказ о присвоении звания "Ветеран […]
  • Острый гнойный конъюнктивитОстрый гнойный конъюнктивит Хронический конъюнктивит. Бленнорейный конъюнктивит. Аденовирусный конъюнктивит. Склеенные ресницы по утрам могут быть единственным симптомом хронического гнойного конъюнктивита. […]