Многоводие при беременности

И у меня было многоводие. Одним из распространённых заболеваний при беременности считается многоводие. Поэтому диагностика хронического многоводия может быть затруднена. Острое многоводие подвержено ранней диагностике. Иногда при данной форме может быть поставлен диагноз умеренное многоводие. Слишком крупный плод может так же стать причиной многоводия.

В ряде случаев этот баланс по каким-то причинам нарушается, и количество околоплодных вод увеличивается. Если показатели индекса выходят за пределы указанных в таблице, то диагностируется многоводие.

Развивается более умеренно, чаще всего диагностируется на последних сроках беременности и не имеет ярко выраженных симптомов. При такой форме заболевания есть все шансы на самостоятельные роды после полноценного вынашивания.

Даже на современном этапе развития и совершенствования медицины врачи не могут уверенно назвать конкретные причины многоводия. Многоводие в конце беременности может быть спровоцировано тем, что малыш заглатывает слишком большое количество амниотической жидкости, которая не успевает обновляться. Чем раньше данное заболевание диагностируется, тем выше оцениваются шансы на полноценное вынашивание и даже безопасные роды. Для этого важно распознать симптомы многоводия уже на ранних этапах.

Лечение многоводия у беременных

Точное определение причины многоводия существенно облегчит процесс выздоровления. Если причина многоводия — в отдельном заболевании, терапия прежде всего будет направлена на его устранение. При тяжёлых формах могут предложить откачку амниотической жидкости, но данная процедура очень сложна и сопряжена с большим количеством рисков.

Чем опасно многоводие

Категорически не рекомендуется пользоваться народными средствами лечения многоводия, чтобы не произошло ухудшение состояния. Понимая всю тяжесть данного заболевания, женщины задаются вопросом, как избежать многоводия, уже на самых ранних этапах беременности, и это совершенно правильно. В таком случае есть возможность выносить и родить здорового малыша.

Чтобы избежать пагубных последствий многоводия, врачи на последних сроках беременности проводят внеплановое, преждевременное родоразрешение путём кесарева сечения. И, конечно же, на разных сроках беременности показатели нормы околоплодных вод совершенно разные. Если же эта граница к окончанию срока беременности несколько превышена, то медики считают что речь идет о возникновении многоводия у беременных женщин.

Многоводие: причины

Конечно же, в таких случаях при обнаружении данных симптомов женщине необходимо будет, как можно раньше обратиться к своему гинекологу и подробно обо всем рассказать. Различают острую форму многоводия, при котором само количество имеющихся околоплодных вод постоянно стремительно и достаточно резко увеличивается, и это состояние действительно очень опасно.

Так при хроническом многоводии сам объем околоплодных вод будет нарастать не так стремительно, скорее постепенно, но, тем не менее, это также может вызывать целый ряд реальных осложнений.

Во-первых, у 28,4% всех беременных женщин с многоводием случается преждевременное самопроизвольное прерывание беременности. Во-вторых, практически у 36% всех беременных женщин возникает обильная неудержимая рвота, что так же крайне опасно и может грозить женщине обезвожживанием. Кардинально неправильные положения и также предлежания плода обычно диагностируют только у 6,5% всех беременных женщин с таким диагнозом.

Диагностика многоводия

Опаснейшие поздние гестозы могут наблюдаться у 5-20% всех беременных женщин с многоводием. Не менее распространенным последствием многоводия медики называют и раннее излияние самих околоплодных вод и как следствие преждевременные роды и недоношенность малыша.

Признаки многоводия

Но все, же врачи выделяют некоторых женщин, которые как они считают, входят в группу риска, причем у которых действительно многоводие может, развивается чаще, чем у остальных. Хотя и надо, однако, сказать, что в 30% имеющихся случаев медики сами так и не могут точно выяснить, в чем же была реальная причина возникновения многоводия. Так практически при любом из нижеперечисленных явлений вполне может (хотя и совсем необязательно) реально развиться острое или хроническое многоводие.

Острое многоводие

При наличии резус-конфликта, у матери и ее будущего ребенка. При многоплодной беременности (причем вовсе нередко многоводие у одного плода может сочетаться с резким маловодием у другого). Надо отметить, что преимущественно такой диагноз как многоводие медики ставят по результатам специального ультразвукового исследования.

Общее лечение многоводия, как правило, включает в себя антибиотикотерапию – это при вирусной этиологии такого состояния, иногда иммуномодулирующую терапию в зависимости от этиологии.

Последствия многоводия, особенно на последних сроках беременности, часто могут быть весьма плачевными. Мне в 36-37 недель поставили острое многоводие. Однако существует группа риска, в которую входят женщины с повышенной, определяемой тенденцией к многоводию при беременности. Если показатели превышают индекс амниотической жидкости, диагностируют многоводие при беременности, которое наблюдается у 1% всех беременных женщин.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Re: Почему в отчетах трафик из Яндекса пишется как yandex.ua / referraRe: Почему в отчетах трафик из Яндекса пишется как yandex.ua / referra Если это было в мой адрес, то я свою позицию аргументировала. Какого фига я ещё и в ад попала...?!Опять по ошибке!!! И я о том же. Только не вижу разницы с таким:"он был не (такой уж) […]
  • Диатез у детейДиатез у детей То есть предрасположенность к диатезу у грудных детей, на лицо, как говорится. Экссудативный диатез у ребенка - не что иное, как атопический дерматит в младенческой стадии. Констатировать, […]
  • Сколько получает уборщица в «Газпроме»Сколько получает уборщица в «Газпроме» Уборщица - есть уборщица. Зато зарплату уборщицы, даже в больших нефтегазовых корпорациях, отследить вполне реально. В таких компаниях понятие "уборщица" - более широкое. Новость тут же […]