Молочный кисель

У молочного киселя густой и нежный вкус, который напоминает манную кашу, и подавать его можно вместо десерта. Для желудка полезно пить кисели, особенно женщинам и детям. Обычно все женщины готовят ягодный, но иногда можно разнообразить меню и побаловать своих близких молочным.

Как гласит народная мудрость, кисель зубов не портит. Да и взрослые не откажутся от столь необычного полезного десерта. Молоко смело можно назвать кладезем полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка. Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику.

Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем полезнее он для представителей именно этой национальности. А история русского киселя насчитывает уже более тысячи лет. Более того! Кисель – это исконно русское блюдо, так что польза его не вызывает сомнений. Самый простой рецепт молочного киселя, который станет базой для приготовления разнообразных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить простой кисель из молока, можете приступать к более сложным рецептам этого десерта.

Как варить кисель

Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть. Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть. Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.

Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая. Важно! Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся.

Молочный кисель – рецепт забытого десерта

Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания. Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Очень нежное лакомство со вкусом молочной карамели.

Тем временем разводим крахмал холодным молоком, а затем вливаем его в кипящую карамельную массу. Варим карамельный кисель на медленном огне, все время помешивая, но не даем ему закипеть. Можно сделать густой кисель или жидкий, с крахмалом или с яйцом, с фруктами или орехами.

Бабушкин рецепт. Бабуля жила в деревне, где пирожки с абрикосами и вишнями были главным лакомством. Его наливали в огромные глубокие тарелки и мы, внуки, хлебали кисель большими ложками) Я сделала кисель скорее в виде мусса. Чтобы был пожиже и его можно было пить, кладите меньше крахмала!

Для получения разноцветного многослойного десерта, почти остывший густой молочный кисель аккуратно выливаем на густые кисели другого цвета — ягодный, кофейный или шоколадный. В отдельную емкость отлить 1/5 часть молока и развести в ней крахмал. В остальное молоко по вкусу добавить сахар и довести его до кипения. В чуть теплый кисель по желанию можно добавить ваниль. Поделитесь со своими детьми вкусом своего детства, а заодно и сами вспомните его за тарелочкой густого молочного киселя.

Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Масло касторовоеМасло касторовое С касторовым маслом все мы знакомы с самого детства. Можно смешивать касторовое масло с димексидом и соком лимона в равных пропорциях. Отличное народное средство от выпадения волос. […]
  • Чемпионат мира по водным видам спорта 2015Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 Также ежегодно проводится Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде (то есть в 25-метровом бассейне). Впервые в истории чемпионатов мира по водным видам спорта были разыграны медали в […]
  • Прицеливание оружияПрицеливание оружия Наводка осуществляется с помощью имеющихся на оружии специальных устройств, которые называются прицельными приспособлениями, или прицелами. Гладкоствольное оружие — не имеет нарезов в […]