Музыкальная форма: Рондо

Рондо — I р ондо нескл. ср. 1. Музыкальная форма, основанная на многократном повторении главной темы, чередующейся с побочными. 1. (рондо). Популярная во французской поэзии 17 в. стихотворная форма с обязательным повторением в строфе одних и тех же стихов в определенном порядке (лит.). РОНДО — (итал. rondo) и РОНДО (франц. КВАРТЕТ от лат. quartus четвертый) – музыкальный ансамбль из 4 исполнителей, а также музыкальное произведение для этого ансамбля.

Композитор тоже выстраивает план будущего музыкального произведения. Для этого каждый композитор использует свои приёмы построения музыкальных произведений. Эта форма основана на многократном (не менее трёх раз) повторении главной темы, чередующейся с эпизодами различного содержания. В рондо есть наиболее важная тема, которая называется РЕФРЕН – она повторяется несколько раз, чередуясь с новыми темами – ЭПИЗОДАМИ.

Музыкальная форма: Рондо

И хотя это лишь музыкальная шутка, она приводит к выводу о необходимости сохранять человеческий облик в любой ситуации. Сегодня рондо часто звучит в концертах и исполняется как именитыми музыкантами, так и начинающими. Дошло даже до того, что в 1741 году австрийское правительство обратилось к правительству турецкому с просьбой прислать турецкие музыкальные инструменты для императорского придворного оркестра.

В опере «Руслан и Людмила» Михаил Иванович Глинка использует форму рондо для характеристики одного из персонажей – Фарлафа. Известно Р. Вуатюра: «Ma foi, c’est fait de moi «, дающее образец и теорию этой искусственной формы. Бенсерад (см.), переложил в Р. все «Метаморфозы» Овидия.

2) музыкальная пьеса, в которой главная тема или первая мысль часто повторяются. Рондо в Патетической сонате Бетховена. АРС НОВА (лат. Ars nova – Новое искусство) – прогрессивное направление в музыкальном творчестве эпохи раннего Возрождения (14 в.). Основные очаги его – Париж и Флоренция. Большую рельефность приобрели музыкальные темы, мелодии. Характерные жанры Арс Нова – мотет, баллада (во Франции), баллада и мадригал в их ранних формах, качча (в Италии).

В 50 – 60-е гг. повлиял (также в форме ритм-энд-блюза) на возникновение и развитие американской и особенно британской рок-музыки. ВОКАЛЬНАЯ МУЗЫКА – музыка, предназначенная для пения (с аккомпанементом на музыкальных инструментах или без сопровождения).

Рондо стихотворная форма это:

Музыкальный размер двудольный 2/4. Появился во франц. около 1825, получил широкое распространение по всей Европе XIX в. Применялся в операх, опереттах и балетах. В ходе развития музыкального искусства Гармония видоизменяется, обогащаясь новыми средствами и приемами. ЖАНР (франц. genre) – род музыкальных произведений.

ЗАТАКТ – неполный такт (слабая часть такта), с которого часто начинается музыкальное произведение или отдельная музыкальная фраза, мелодия. Чем больше частота, тем выше Звук. Звук, обладающий определенной высотой (в отличие от шума) и входящий в состав закономерно организованной музыкальной системы, называется музыкальным Звуком. Сложился как национальный немецкий жанр музыкально-театрального искусства.

2) В многоголосной музыке точное или видоизмененное повторение в каком-либо голосе мелодии, перед этим прозвучавшей в другом голосе. ИНТЕРЛЮДИЯ (от лат. inter – между и ludus – игра) – небольшой промежуточный эпизод между двумя более важными частями музыкального произведения, чаще всего – между отдельными вариациями.

Знаем все мы: форма — этоОчертание предмета.По ней мы сразу узнаём:Лётчика, шахтёра,Врача и полотёра,Повара, железнодорожника,Пожарного и дворника. Композитора можно сравнить с архитектором.

Смотреть что такое «Рондо стихотворная форма» в других словарях:

С давних времён люди любили петь песни и водить хороводы. Родиной рондо считается Франция. Здесь в старину был популярен народный танец с пением. Форма рондо, в силу своей выразительности, имеет обширную область применения в музыкальном искусстве. Очень часто его использование связано с образами шутливого, юмористического характера. Рондо «Каприччио» соль мажор, op. 129 больше известно под своим подзаголовком «Ярость из-за потерянного гроша».

Часть — относительно самостоятельный раздел крупной музыкальной формы с отчетливо выраженными началом и завершением.

Именно таков характер темы рефрена, не оставляющей сомнений в том, что ярость героя – шутливая. Далее следуют бестолковые поиски с блужданием по тональностям и нарушениями в композиции, создающими хаос. Наконец, бешеная ярость от безрезультатного поиска. Слушая рондо-каприччио, мы наблюдаем, как его герой в приступе гнева, под влиянием неконтролируемых эмоций теряет облик разумного уравновешенного человека. От звуков начальной весёлой и беззаботной темы в духе польки музыка переходит к бурным пассажам, трелям и арпеджио в низком регистре, напоминающим возмущённое рычание.

В этом произведении В. А. Моцарт изобразил удары большого турецкого барабана, неизвестного в те времена в Европе. Турецкое рондо» («Rondo Alla turca») часто звучит в виде самостоятельной пьесы, хотя написано оно было как третья часть сонаты ля мажор для фортепиано. В арии Фарлафа наиболее полно раскрыты характерные черты его образа – трусость и бахвальство. Каким предстаёт Фарлаф в музыке М. Глинки?

Как бесплатно, корректно и в полном функционале открыть презентацию? Для того, чтобы авторизироваться на сайте, нажмите иконку того сервиса (yandex, mail, google), с помощью которого Вы были зарегистрированы.

РОНДО — (фр., от rond круглый). 1) лирическое стихотворение в тринадцать стихов, с двумя рифмами. 15 строк с рифмовкой aabba, abbr, aabbar (см. Рифма), где r -нерифмующийся рефрен, повторяющий первыеслова 1-й строки.Популярно впоэзии барокко и рококо.

Эпизод — в рондо — каждый из разделов, чередующихся с главным разделом (рефреном).

3. (рондо). Особозакругленныйрукописный, а такжепечатныйшрифт. В стиле А Капелла написано большое количество образцов вокальной многоголосной музыки (для профессионального хора, капеллы).

В театре иногда один Акт следует за другим без антракта (подобно картинам). АРИЯ (итал. aria, основное значение – воздух) – законченный по построению эпизод (номер) в опере, оратории или кантате, исполняемый одним певцом с сопровождением оркестра.

2. (рондо). Форма инструментальной музыки (сольной и симфонической), с многократным повторением главной темы в чередовании с одной или несколькими побочными (муз.). С XVIII в. также смешанный ансамбль из певцов и исполнителей на музыкальных инструментах.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • 6. Видоизменения корней6. Видоизменения корней Они всасывают их растворы, как и воду с минеральными веществами, из других растений, на которых паразитируют, при помощи корней присосок.Рис. 1. Что называют корнеплодами и у каких […]
  • Предприятия и работа в ТуапсеПредприятия и работа в Туапсе А теперь подумайте, вы действительно хотите купить недвижимость именно в самом городе Туапсе? В этой части города преобладает опять же, частный сектор. Относится это именно к промышленным […]
  • Своими рукамиСвоими руками А на самом деле сделать такую цифру на день рождения своими руками красивее и необычнее можно из любого другого материала. Самое время создать себе и коллегам праздничное настроение, […]