Начальные этапы развития зародыша человека

Рис. 3. Зародыш человека: а — к концу 4-й недели; б — к концу 5-й недели; в — к концу 7-й недели после оплодотворения. Наиболее прочно клетки эпителия связаны с базальной мембраной в области полудесмосом. Желточный мешок у зародыша человека функционирует лишь на ранних этапах развития, участвуя в питании зародыша и выполняя кроветворную функцию.

В развитии крови как ткани в эмбриональный период можно выделить 3 основных этапа, последовательно сменяющих друг друга – мезобластический, гепатолиенальный и медуллярный. Первые гемопоэтические элементы появляются на 12-й неделе развития; в это время основную массу их составляют эритробласты и предшественники гранулоцитов.

Различают две группы эпителиальных тканей: поверхностные эпителии (покровные и выстилающие) и железистые эпителии. Например, через кишечный эпителий всасываются в кровь и лимфу продукты переваривания пищи, а через почечный эпителий выделяется ряд продуктов азотистого обмена, являющихся шлаками. В зависимости от эмбрионального источника различают эпителии эктодермального, мезодермального и энтодермального происхождения. Два отдела клеток — базальный (лежащий в основании) и апикальный (верхушечный), — имеют разное строение.

Восстановление эпителия происходит вследствие митотического деления и дифференцировки стволовых клеток. Существует несколько классификаций эпителиев, в основу которых положены различные признаки: происхождение, строение, функция.

Однослойный эпителий по форме клеток подразделяют на плоский, кубический и призматический. В определении многослойных эпителиев учитывается лишь форма наружных слоев клеток. Эпителий, в котором протекают процессы ороговения, связанные с дифференцировкой клеток верхних слоев в плоские роговые чешуйки, называют многослойным плоским ороговевающим.

В основе ее лежат особенности развития эпителиев из тканевых зачатков. Многие авторы относят эндотелий к соединительной ткани, с которой он связан общим эмбриональным источником развития — мезенхимой. Первый, мезобластический этап – это появление клеток крови во внезародышевых органах, а именно в мезенхиме стенки желточного мешка, мезенхиме хориона и стебля.

Начальные этапы развития зародыша человека

Третий, медуллярный (костномозговой) этап — это появление третьей генерации стволовых клеток крови в красном костном мозге, где гемопоэз начинается с 10-й недели и постепенно нарастает к рождению. В мезенхиме стенки желточного мешка обособляются зачатки сосудистой крови, или кровяные островки. Часть стволовых клеток дифференцируется в первичные клетки крови (бласты). Большинство первичных кровяных клеток митотически делится и превращается в первичные эритробласты, характеризующиеся крупным размером – мегалобласты.

В некоторых первичных эритробластах ядро подвергается кариорексису и удаляется из клеток, в других ядро сохраняется. В результате образуются безъядерные и ядросодержащие первичные эритроциты, отличающиеся большим размером по сравнению с нормоцитами и поэтому получившие название мегалоцитов.

Он характерен для эмбрионального периода, но может появляться в постнатальном периоде при некоторых заболеваниях. Развитие эритроцитов в стенке желточного мешка происходит внутри первичных кровеносных сосудов, т.е. интраваскулярно. Печень закладывается примерно на 3—4-й неделе эмбриональной жизни, а с 5-й недели она становится центром кроветворения. Одновременно с развитием эритроцитов в печени образуются зернистые лейкоциты, главным образом нейтрофильные и эозинофильные.

К концу внутриутробного периода кроветворение в печени прекращается. Закладка селезенки также происходит в конце 1-го месяца эмбриогенеза. После этого в ней начинает преобладать лимфоцитопоэз. В этот же период начинается проникновение в лимфатические узлы стволовых клеток крови, из которых на ранних стадиях дифференцируются эритроциты, гранулоциты и мегакариоциты. Закладка костного мозга осуществляется на 2-м месяце эмбрионального развития.

Из СКК в костном мозге формируются все форменные элементы крови, развитие которых происходит экстраваскулярно. Миелопоэз происходит в миелоидной ткани, расположенной в эпифизах трубчатых и полостях многих губчатых костей.

Кроветворение в печени

В миелоидной ткани находятся стволовые клетки крови и соединительной ткани. Предшественники лимфоцитов постепенно мигрируют и заселяют тимус, селезенку, лимфоузлы и некоторые другие органы. Лимфопоэз происходит в лимфоидной ткани, которая имеет несколько разновидностей, представленных в тимусе, селезенке, лимфоузлах.

Кроветворение в костном мозге

Структуры микроокружения и гемопоэтические клетки функционируют в неразрывной связи друг с другом. В лимфопоэтическом ряду выделяют унипотентные клетки — предшественницы для B-лимфоцитов и для T-лимфоцитов. Сразу отметим, что оставшиеся два класса гемопоэза составляют созревающие клетки (V класс) и зрелые клетки крови (VI класс).

Эритробластический островок состоит из макрофага, окруженного одним или несколькими кольцами эритроидных клеток, развивающихся из унипотентной КОЕ-Э, вступившей в контакт с макрофагом. КОЕ-Э и образующиеся из нее клетки (от проэритробласта до ретикулоцита) удерживаются в контакте с макрофагом его рецепторами.

Строение и функции базальной мембраны

Но всякий раз, когда потребность организма в эритроцитах возрастает (например, при потере крови), эритробласты начинают развиваться из предшественников, а последние — из стволовых клеток. В норме из костного мозга в кровь поступают только эритроциты и ретикулоциты. Например, фактор роста стволовых клеток влияет на пролиферацию и миграцию СКК в эмбриогенезе. Эритропоэтин действует на чувствительные к нему КОЕ-Э, стимулируя их пролиферацию и дифференцировку, что в конечном итоге приводит к повышению содержания в крови эритроцитов.

Витамин В12 поступает с пищей и соединяется с внутренним фактором (Касла), который синтезируется париетальными клетками желудка. Образуемый при этом комплекс, в присутствии ионов Са2+, соединяется с рецепторами эпителиоцитов подвздошной кишки и всасывается.

Витамин В12 поступает с кровью в костный мозг, где влияет на гемопоэз, и в печень, где может депонироваться. Нарушение процесса всасывания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта может служить причиной дефицита витамина В12 и нарушений в гемопоэзе. Зародыш (синоним эмбрион) — организм, развивающийся внутри яйцевых оболочек или в теле матери.

Эпителии развиваются из всех трех зародышевых листков, начиная с 3—4-й недели эмбрионального развития человека. Первые закладки лимфоузлов человека появляются на 7—8-й неделе эмбрионального развития. Тимус закладывается в конце 1-го месяца внутриутробного развития, и на 7—8-й неделе его эпителий начинает заселяться стволовыми клетками крови, которые дифференцируются в лимфоциты тимуса.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Второй этап — пункция фолликуловВторой этап — пункция фолликулов В ряде случаев после пункции фолликулов вплоть до дня проведения теста на беременность назначаются лекарственные препараты «Прогинова» или «Эстрофем». В связи с этим Ваше обследование, […]
  • Здравоохранение Республики ТатарстанЗдравоохранение Республики Татарстан Информация об ошибках будет оперативно передана в ведомство, разместившее информацию. 14. В каких случаях необходимо обратиться в районный отдел образования, если даже заявление подано […]
  • Амоксиклав 250 («Амоксиклав Форте»)Амоксиклав 250 («Амоксиклав Форте») После в/в введения в дозах 1000/200 и 500/100 мг Cmax амоксициллина — 105,4 и 32,2 мкг/мл соответственно, а клавулановой кислоты — 28,5 и 10,5 мкг/мл. Дозировка указана в разделе […]