ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

Поражение Севера и прекращение династических распрей привели к концу II династии к окончательному объединению страны, открывшему новую эпоху в истории Египта — эпоху Древнего царства. Цари первых двух династий были родом, по-видимому, из верхнеегипетского нома Тиниса, находившегося в средней части Верхнего Египта.

Теперь их стали превращать в рабов и заставляли работать. Появляются крупные объединения племен во главе с вождем сильнейшего из них. Он превращается в царя небольшого государства. В середине июля паводок достигает южных границ Египта. Этот осадок постепенно и создавал египетскую почву. Вся почва страны — наносного происхождения, результат многотысячелетней деятельности реки в период се ежегодных наводнений.

По всей вероятности, в это время существовала соседская земельная община(B исторический период фараонского Египта явственных следов существования сельской общины но обнаружено.).

В конце концов где-то во второй половине IV тысячелетия до н.э. номы Юга и Севера страны объединились в Верхнеегипетское и Нижнеегипетское царства. Мало мы знаем и о многовековой ожесточенной борьбе этих царств за гегемонию в Египте, победу в которой одержал сплоченный и экономически сильный Верхний Египет. Считается, что это произошло в конце IV тысячелетия до н.э., но древнейшая египетская хронология все еще очень ненадежна. Недаром существовала засвидетельствованная позже практика доставки в определенное время года верхнеегипетского скота на пастбища Нижнего Египта, ставшего центром египетского скотоводства.

Народ, освоивший Нильскую долину и создавший в столь глубокой древности великую самобытную цивилизацию, общался на египетском языке, ныне мертвом. Однако много косвенных данных говорит о том, что племена, осевшие в долине Нила, не были этнически едины и отличались по своим говорам. Манефон, египетский жрец, живший в Египте вскоре после походов Александра Македонского, написал на греческом языке двухтомную «Историю Египта».

ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

Внесены коррективы в этапную периодизацию истории древнего Египта; первые две манефоновские династии выделены в Раннее царство, а последние, начиная с XXI династии,— в Позднее царство.

Они стали превращаться в сельско соседские общины. Бывшие племенные вожди и родовые старейшины сохранили за собой право управления общинами.Земля племени была разделена между отдельными семьями. Они имели свои орудия труда и животных. Часть его отдавали на благо общины.Под руководством вождей и старейшин создаются и обновляются оросительные сооружения.Возникновение первых государств.Вскоре долина Нила была заселена.

Появились богатые и бедные племена. Между ними начинаются жестокие кровопролитные войны за богатства и землю.От этого времени сохранились рисунки на каменных пластинах. Их египтяне называли «живые убитые».В этой длительной, упорной борьбе сильные племена подчиняют себе слабых соседей.

Их население состояло из знатных^ людей, свободных граждан и рабов.Возникновение единого египетского государства. Они завершились созданием двух мощных государств, которые поделили всю страну. Это Нижнеегипеткое и Верхнеегипетское царства. Первому принадлежала дельта, а второму весь южный Египет.Цари северного царства носили корону красного цвета, а южного — белого.

От перо и произошло слово «фараон». И строились они десятилетиями. Даже самые древние из них сохранились в хорошем состоянии. Воспоминания чиновника об участии в сооружении пирамидыЕго высочество фараон приказал мне привезти большую каменную плиту с юга Египта.

Неизвестно, Шумер или Египет был колыбелью древнейшей цивилизации мира; возможно, что цивилизация, возникшая на северо-востоке Африки, на берегах великого Нила, была более древней. Поток воды, порой в десять раз превосходящий обычную норму, пробившись через горловину первых нильских порогов, постепенно затопляет весь Египет. Наводнение достигает своей высшей точки в августе — сентябре, когда уровень воды на юге страны повышается на 14 м, а на севере — на 8—10 м выше ординара.

Завершение родового строя в Египте.С переходом к оседлости и освоением оросительного земледелия значительно изменилась жизнь нильских племен. Менее же возглавил список египетских царей, дошедший до нас благодаря сочинению Манефона, вероятно, потому, что именно с него началась в Египте прочная летописная традиция. В результате этой борьбы и в Верхнем, и в Нижнем Египте появляются крупные объединения номов, возглавляемые правителем сильнейшего нома-победителя.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Воспалилась десна около зуба мудрости: что делатьВоспалилась десна около зуба мудрости: что делать Важно: если у вас опухла десна – зуб мудрости необходимо срочно показать стоматологу. Слизистая оболочка десны, которая частично покрывает коронку прорезывающегося зуба называется термином […]
  • Танк Т-34-85Танк Т-34-85 Танк Т-34-100 на вооружение принят не был — 100-мм пушка оказалась «неподъемной» для «тридцатьчетверки». Радиостанция размещалась в корпусе, а ввод ее антенны — на правом борту, так же как […]
  • 3 . ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЙ И ПРИМЫКАНИЙ ДОРОГ В РАЗНЫХ УРОВНЯХ3 . ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЙ И ПРИМЫКАНИЙ ДОРОГ В РАЗНЫХ УРОВНЯХ 2.17. Разметку в зонах пересечений и примыканий выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 13508-74. 8, б), не допуская пересечения полосы левого поворота с главной дороги. 2, а - при […]