Определение металлов и неметаллов в таблице Менделеева

Для них характерны свойства как металлов, так и неметаллов. В зависимости от плотности, металлы делят на лёгкие (плотность 0,53 ÷ 5 г/см³) и тяжёлые (5 ÷ 22,5 г/см³). Между металлами и неметаллами находятся полуметаллы (металлоиды). Например, в группе IA(1) все элементы, начиная с лития (Li) и заканчивая францием (Fr), отдают один электрон. В «чистом» же виде эти элементы, безусловно, являются металлами и обладают всеми свойствами металлов.

Атомный номер изображен над символом химического элемента, под символом — его атомная масса (сумма протонов и нейтронов). Помните об изотопах!Атомная масса — это средневзвешенное от всех изотопов элемента, встречающихся в природе в естественных условиях. Под таблицей расположены лантаноиды и актиноиды. Горизонтальные строки Периодической таблицы называют периодами. Вертикальные столбцы Периодической таблицы называют группами (семействами).

Основные свойства металлов: твердые (кроме ртути); блестят; хорошие электро- и теплопроводники; пластичные; ковкие; легко отдают электроны. Элементы, расположенные справа от ступенчатой диагонали B-Po, называются неметаллами. Свойства неметаллов прямо противоположны свойствам металлов: плохие проводники тепла и электричества; хрупкие; нековкие; непластичные; обычно принимают электроны. Как уже говорилось выше, периодическая таблица состоит из семи периодов.

Как отличить металл от неметалла

А вот хлор (Cl), расположенный в конце периода, принимает один элемент: 1s22s22p63s23p5. Свойства химических элементов в пределах одного периода различаются. В группах же, наоборот, все элементы обладают одинаковыми свойствами.

Описание элемента по положению в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева

Атомы элементов этой группы имеют во внешнем электронном слое по два электрона, которые также отдают во время химических реакций. Группа VIIA(17). Атомы элементов этой группы обычно получают по одному электрону, т.к. на внешнем электронном слое находится по пять элементов и до «полного комплекта» как раз не хватает одного электрона. Наиболее известные элементы этой группы: хлор (Cl) — входит в состав соли и хлорной извести; йод (I) — элемент, играющий важную роль в деятельности щитовидной железы человека.

И отдавать их они «не хотят». Отсюда — элементы этой группы очень «неохотно» вступают в химические реакции. Долгое время считалось, что они вообще не вступают в реакции (отсюда и название «инертный», т.е. «бездействующий»).

Нетрудно заметить, что внутри каждой группы элементы похожи друг на друга своими валентными электронами (электроны s и p-орбиталей, расположенных на внешнем энергетическом уровне). Римский номер столбца группы — это количество валентных электронов у всех элементов данной группы.

Часть 4 из 4: Атомная масса элемента

Отдельно от основной таблицы расположены лантаноиды и актиноиды — это, так называемые, внутренние переходные металлы. Возьмите таблицу Менделеева, и с помощью линейки проведите линию, которая начинается в клетке с элементом Be (Бериллий), а заканчивается в клетке с элементом At (Астат).

7. Валентные элементы в группах

Соответственно, те элементы, которые справа от линии, имеют свойства неметаллов. И здесь тоже действует аналогичное правило: чем «выше и правее» от линии находится элемент, тем более сильным неметаллом он является. Таким элементом в таблице Менделеева является фтор (F), сильнейший окислитель. Ведь их используют при производстве стали в качестве легирующих добавок. Дело в том, что элементы, расположенные на самой линии (например, бериллий, алюминий, титан, германий, ниобий, сурьма), имеют амфотерный, то есть двойственный характер.

В нормальных условиях все металлы, кроме ртути, находятся в твердом агрегатном состоянии. Неметаллы могут быть твердыми, жидкими и газообразными. Металлы пластичны, т.е. хорошо гнутся, а неметаллы хрупкие, при попытке их согнуть они ломаются.

Элементы, расположенные выше этой линии, относятся к неметаллам, ниже линии – к металлам. При этом все химические элементы побочных подгрупп относятся исключительно к металлам. Тем самым можно наглядно увидеть, что металлических элементов в таблице намного больше. В главной подгруппе первой группы находятся щелочные металлы: литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций.

Щелочные металлы имеют электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня ns1, т.е. на внешней оболочке содержат один валентный электрон. Главная подгруппа второй группы состоит из щелочноземельных металлов: бериллий, магний, кальций, стронций, барий, радий. Эти вещества имеют серый цвет, при комнатной температуре они твердые.

В атомах этих элементов есть валентные электроны, находящиеся на d-орбиталях и f-орбиталях. Переходные металлы имеют переменные степени окисления. Верхний правый угол периодической системы элементов занимают неметаллы.

По своим физическим свойствам все простые вещества можно разделить на металлы и неметаллы. Часть из этих веществ можно определить визуально: железо – металл, а водород – нет. Однако для большинства элементов лучше знать четкие признаки, чтобы не ошибиться в классификации.

Смотреть что такое «ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА» в других словарях:

Все металлы, за исключением ртути, при комнатной температуре являются твердыми веществами. По своим физическим свойствам неметаллы имеют гораздо больше различий, чем металлы. Они могут находиться в жидком (бром), твердом (сера) и газообразном (водород) состоянии.

У неметаллов число свободных атомов на внешнем уровне больше, чем у металлов. Металлы имеют немолекулярное строение – они состоят из кристаллической решетки. По сравнению с металлами, у неметаллов больший окислительно-восстановительный потенциал и электроотрицательность. Металлы располагаются в левой нижней части таблицы, а также в побочных подгруппах вверху от лесенки. Помимо этого, во многих таблицах неметаллы обозначаются красным цветом, а металлы – черным и зеленым.

Чтобы определить металл и неметалл из таблицы Менделеева, проведите диагональную линию от бора до астата. Неметаллы являются р-элементами и располагаются только в главных (А) подгруппах. Для того чтобы отличить металл от неметалла, не обязательно изучать их физические и химические свойства, достаточно будет взглянуть на таблицу Менделеева.

Смотрите также:

Похожие публикации: