Основные виды морально-психологического обеспечения

Сущность и структура морально-психологического состояния В современной литературе имеется множество определений морально-психологического состояния. Прогнозирование морально-психологического состояния личного состава частей и подразделений. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ Одна из важнейших задач, которая стоит перед каждым командиром и рядовым моряком, — обеспечение постоянной высокой боевой готовности.

Требования к психологической подготовке изложены в уставах, наставлениях, приказах, директивах и других официальных документах. Организованно и на хорошем уровне проводятся психологическое обеспечение задач миротворческих операций. Необходимые параметры выполнения боевой деятельности, требования к военнослужащему как специалисту задаются в процессе обучения, когда приобретаются профессиональные знания, умения и навыки.

Однако основным (или первичным) фактором, определяющим психологическую специфику боевых ситуаций, является фактор опасности. Основными компонентами психологической структуры деятельности, как известно, являются мотивы, цели, приемы и способы действий. Для воссоздания в учебно-боевой деятельности психологических факторов боя в своей практической работе командиры подразделений используют различные приемы.

Под методом психологической подготовки предлагается понимать сочетание приемов психологической подготовки с учебно-боевой деятельностью военнослужащих в ходе занятий и учений.

Основные виды морально-психологического обеспечения

Методы психологической подготовки этой группы предполагают выполнение военнослужащими реальных боевых действий в условиях, субъективно воспринимаемых ими, как требующие осуществления данных действий. Применение методов «реальных» ситуаций направлено на актуализацию мотивов, адекватных мотивам боевой деятельности, и на формирование у военнослужащих ориентировки в смысле выполняемых действий.

Классификация проблем в армейской среде

Процесс психологической подготовки обладает всеми присущими процессам свойствами и соответствующей структурой. Основными качествами процесса психологической подготовки являются фазы, этапы их протекания, исходные и конечные состояния военнослужащих, изменяющиеся в ходе психологической подготовки.

На первом этапе преимущественно используются демонстрационные методы, снимающие недостаток информации об условиях реального боя и дающие общую ориентировку в осваиваемых действиях. Завершением четвертого этапа психологической подготовки следует считать формирование у военнослужащих готовности к боевой деятельности. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧАСТИ Роль и значение психологии определяются важнейшей функцией науки — служить потребностям людей и общественной практике.

Подобные документы

Раскрывая это определение, следует иметь в виду, что все виды обеспечения деятельности войск (сил) взаимозависимы. Руководство этим видом обеспечения в войсках (силах) осуществляется командирами и начальниками.

Достижение этих целей предусматривает следующие направления и виды деятельности. Третье направление МПО деятельности войск – информационно-психологическое противоборство. Силы и средства информационно-психологического противодействия должны быть сформированы еще в мирное время и находиться в постоянной готовности к применению. Важнейшей проблемой морально-психологического обеспечения является его идейное содержание. Видимо, и теперь необходима четкая идеологическая основа в виде государственно-патриотической идеологии.

Наиболее приемлемым (психологическим, доступным для технологизации) является определение, данное В. П. Кашириным. Анализ сущности взаимодействия как элемента управления морально-психологическим обеспечением служебно-боевой деятельности. Психологический анализ видов деятельности военных моряков. Рассмотрение социально-педагогических факторов совершенствования подготовки будущих офицеров к морально-психологическому обеспечению. Моделирование деятельности офицера по воздействию на духовную сферу подчиненных в интересах выполнения боевой задачи.

Сущность и психологическое обоснование конфликтов, причины и предпосылки их возникновения и развития в трудовых коллективах предприятий. Меры по управлению и предотвращению конфликтов и стрессов в организации, улучшению морально-психологического климата. Психологические последствия участия в вооруженных конфликтах.

Понятие морально-психологического климата. В морально-психологическом факторе проявляется отношение людей к целям и задачам служебно-боевых действий, и обусловленные этим их стойкость и решимость в достижении успеха. Поэтому осмысление проблем изучения, оценки, прогнозирования и формирования морально-психологического состояния — важнейшая задача.

Крупные государственные деятели и полководцы прошлого признавали огромное значение морального состояния воинов в бою, требовали его изучения и оценки См.: Клаузевиц. Особенно актуально проблема морально-психологического состояния в войсках проявляется на современном этапе развития России. Это обусловленно проводимыми в стране реформами, отсутствием идеологии, крайне низким экономическим положением граждан и общим, отрицательным моральным состоянием в обществе.

Подождите, идет загрузка документа…

Освоение новых действий должно осуществляться в комфортных условиях, придание же освоенным действиям требуемых для боевого применения свойств предполагает закрепление их в осложненных условиях. 2. Внезапность – неожиданное для военнослужащего изменение обстановки в ходе выполнения задачи. 3. Неопределенность – отсутствие, недостаток или противоречивость информации об условиях выполнения, содержании боевой задачи или о противнике и характере его действий.

2. Раскрыть последовательность и содержание работы по формированию здорового морально-психологического состояния в воинском коллективе. Очевидно, что каждый из перечисленных видов обеспечения, содержащий в себе и морально-психологическую составляющую, существенно сказывается на моральном духе личного состава.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Монотонная функцияМонотонная функция Функция у = f(х), хЄX, называется убывающей (невозрастающей) на подмножестве МСX, когда для каждых х1 и х2 из М таких, что х1 < х2, справедливо f(х1) > f(х2) (f(х1) ≥ f(х2)). Она строго […]
  • Транснациональная компанияТранснациональная компания Из 100 наибольших экономик в мире, 52 - транснациональные корпорации, остальные - государства. Транснациональная компания (корпорация) (ТНК) — компания (корпорация), владеющая […]
  • Старооскольский филиал Московского Института Стали и Сплавов (МИСиС)Старооскольский филиал Московского Института Стали и Сплавов (МИСиС) В состав МИСиС входят также вечерний факультет, факультет дистанционного обучения и институт непрерывного образования. Развитие МИСиС как инновационного исследовательского университета […]