Острый гнойный конъюнктивит

Хронический конъюнктивит. Бленнорейный конъюнктивит. Аденовирусный конъюнктивит. Склеенные ресницы по утрам могут быть единственным симптомом хронического гнойного конъюнктивита. Токсические конъюнктивиты вызываются отравляющими веществами.

Часто конъюнктивиты встречаются в стационарах, при несоблюдении правил гигиены и асептики персоналом или пациентами. Гонококковый конъюнктивит чаще возникает у новорожденных, спустя 2-3 дня после родов в результате заражения от больной гонореей матери. Этот вид конъюнктивита очень опасен, поскольку может привести к тяжелым поражениям роговицы. Заражение стафилококковым конъюнктивитом происходит контактным путем: через рукопожатие, использование одних средств личной гигиены или любых других предметов, которых касался больной.

Острый гнойный конъюнктивит

В последние годы возросла устойчивость стафилококковой флоры ко многим антибиотикам, поэтому часто для лечения конъюнктивита назначают антибиотики группы фторхиналонов. Это важно, так как сильное слезотечение при конъюнктивите приводит к тому, что лекарственные вещества вымываются из конъюнктивального мешка очень быстро, уже через 15 минут там ничего не останется. Он же – конъюнктивит Коха-Уикса, имеет эпидемический характер и возникает чаще всего в летнее время среди детей, которые живут в жарком климате.

В целом конъюнктивит проявляется отеком век и конъюнктивы, покраснением белка глаза, светобоязнью, слезотечением. При аденовирусном конъюнктивите в начале заболевания, помимо поражения верхних дыхательных путей повышается температура тела, могут увеличиваться предушные лимфоузлы. Бленнорейный конъюнктивит характеризуется серозно-кровянистым отделяемым, которое через 3-4 дня становится гнойным, иногда образуются язвы роговицы и инфильтраты.

Конъюнктивит — симптомы у детей

1. Нет смысла закапывать капли, если в конъюнктивальной полости есть гнойное или слизистое отделяемое. В нем столько микробов, что никаких капель не хватит для лечения. Поэтому после пробуждения и в течение дня по мере необходимости конъюнктивальную полость надо промывать.

4. Когда мы спим, за закрытыми веками создаются условия термостата, и «недобитые» днем бактерии начинают размножаться. И еще – не советую применять у детей сульфацил-натрий (другое название альбуцид), который в первую очередь рекомендуют в аптеках. Если капли подогреть до температуры тела, дети его не чувствуют совсем. Детей можно даже не будить, а спящему ребенку приподнять веко и закапать теплую каплю. Ребенок не проснется. Так как заболевание часто поражает маленьких детей, то следует предостеречь молодых мам обращаться к народным средствам или советам провизора в аптеке, при появлении гноя у ребенка.

Лечение конъюнктивита

Сейчас этот вид не так распространен, благодаря своевременному лечению гонореи. При отсутствии лечения прогрессирование болезни может привести к полной слепоте. Первые симптомы – светобоязнь, слезотечение и раздражение, быстро сменяются появление гнойных выделений. Необходимо как можно быстрее начать лечение, иначе болезнь может приобрести хронический характер или развиться осложнения. Как правило, врач назначает местное лечение, только при тяжелых формах (например, при кератите) показано применение системной антибиотикотерапии.

Врач-офтальмолог легко распознает гнойный конъюнктивит по внешним клиническим признакам. Для лечения аллергических конъюнктивитов используют различные антигистаминные препараты – таблетки, капли для глаз, драже, у детей сиропы. Глазные капли – основное средство при терапии заболеваний глаз, в том числе и всех видов конъюнктивитов. Обычно конъюнктивиты очень хорошо поддаются лечению, достаточно недели для его излечения.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Методы окраски бактерийМетоды окраски бактерий 9. Промывают в проточной воде 5 с и высушивают фильтровальной бумагой. Необходимость окраски и исследования бактерий в цитологической практике. 3. Промывают в воде, высушивают и изучают […]
  • Форум игры Rail NationФорум игры Rail Nation В общей сложности, чтобы приблизить игру к реальности, было смоделировано и визуализировано 14 новых моделей. И не в коем случае нельзя этот фильм причислять к шедевру, как многие это […]
  • Льготы ветеранам труда Нижегородской области в 2016 годуЛьготы ветеранам труда Нижегородской области в 2016 году Закон Нижегородской области от 29.11.2004 г. № 133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов» (в редакции закона Нижегородской области от 27.11.2007г. Приказ о присвоении звания "Ветеран […]