Отмена крепостного права в России

Кроме того, в 1850-е годы усилились восстания крестьян. В феврале следующего года были вызваны депутаты от 24 губернских комитетов. 13 октября1864 был издан указ об отмене крепостного права в Тифлисской губернии, через год он был распространён с некоторыми изменениями на Кутаисскую губернию, а в 1866 — на Мегрелию.

Александр I одобрил проект А. А. Аракчеева о постепенной ликвидации крепостного права путём выкупа помещичьих крестьян с их наделов казной. Но практически реализован этот проект не был (за исключением предоставления в 1816−1819 гг. личной свободы крестьянам Прибалтики, но без земли).

В течение царствования Николая I было создано около десятка различных комиссий для решения вопроса об упразднении крепостного права, но все они оказались бесплодными ввиду противодействия помещиков. Вместе с тем, историк Л. Г. Захарова указывает, что среди них были и представители «либеральной бюрократии» (Н. А. Милютин), руководствовавшиеся нравственной идеей ликвидации крепостного права.

Отмена крепостного права в России

Эта программа была узаконена 20 ноября в рескрипте на имя виленского генерал-губернатора В. И. Назимова. Рескрипт был опубликован и разослан всем губернаторам страны. Тут же в МВД вспомнили, что и петербургское дворянство обращалось с похожим желанием узнать точное положение крестьянских повинностей в пользу землевладельцев. Однако в МВД это обращение было заброшено. Сопротивление Секретному комитету (преобразованному в Главный комитет) теперь стало опасно, и дворянство вынужденно приступило к обсуждению реформы.

Первый — в Рязанской губернии. Новая программа Главного комитета по крестьянскому делу была утверждена царём 21 апреля1858 года. Программа строилась на принципах рескрипта Назимову.

4 декабря1858 года была принята новая программа крестьянской реформы: предоставление крестьянам возможности выкупа земельного надела и создание органов крестьянского общественного управления. В отличие от предыдущей, эта программа была более радикальной, и к принятию её правительство во многом подтолкнули многочисленные крестьянские волнения (наряду с давлением оппозиции).

Отмена крепостного права. Кратко и по пунктам.

Проект, составленный Редакционными комиссиями к августу 1859 года, отличался от предложенного губернскими комитетами увеличением земельных наделов и уменьшением повинностей. Крестьянские дома, постройки, всё движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью.

Согласно реформе устанавливались максимальные и минимальные размеры крестьянских наделов. При наличии в пользовании крестьян наделов меньшего размера помещик обязан был или прирезать недостающую землю от размера минимума (так называемые «прирезки»), или снизить повинности. Прирезки имели место только в том случае, если за помещиком остаётся не менее трети (в степных зонах — половины) земель.

В чернозёмных губерниях помещики отрезали у крестьян пятую часть их земель. Помимо отрезков, другими инструментами ущемления прав крестьян были переселения на неплодородные земли, лишение выпасов, лесов, водоёмов, загонов и других необходимых каждому крестьянину угодий.

Согласно постановлению все временнообязанные крестьяне переводились на выкуп с 1 января 1883 года. Подобная ситуация имела место только в центральных регионах империи. При временнообязанном состоянии крестьяне должны были за пользование землёй платить оброк или трудиться на барщине.

https://youtu.be/UnW_xyaQKkk

Самый высокий оброк (12 рублей в год) платили крестьяне Петербургской губернии, земли которой были крайне неплодородны. Барщину обязаны были отбывать все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и все женщины в возрасте от 17 до 50 лет. В отличие от прежней барщины, пореформенная барщина была более ограничена и упорядочена. Остальные «Местные положения» в основном повторяли «Великороссийское», но с учётом специфики своих районов.

Дворовые слуги в то время составляли 6,5 % крепостных крестьян. Выкуп же полевого надела зависел от соглашения с помещиком, который мог обязать крестьян выкупать землю по своему требованию. В случае выкупа по добровольному соглашению крестьяне должны были внести помещику дополнительный платёж.

Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20 % выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами. 1906 году в условиях Первой русской революцииМихаил Покровский указывал, что «выкуп был выгоден не крестьянам, а помещикам».

Работа вышла в Бонне в 60-е гг. XIX в. В дальнейшем, историки, изучавшие крестьянский вопрос, по разному комментировали основные положения указанных законов. Иными словами, согласно данному мнению (высказываемому, например, историками Б. Г. Литваком и Л. Г. Захаровой), они запустили или ускорили процесс исчезновения крепостного права.

Возможно, его отставка в 1862 г. и отказ от ухудшения условий выкупа для государственных крестьян были связаны с начавшейся в 1861—1862 гг. «крестьянской революцией». В 1816—1819 гг. крепостное право было отменено в прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия, остров Эзель).

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Короткая шейка матки при беременностиКороткая шейка матки при беременности Если обнаружена короткая шейка матки при беременности лечение назначается в зависимости от того есть ли раскрытие, а также непосредственно от срока гестации. Ни одна женщина не желает, […]
  • Как научиться пользоваться компасомКак научиться пользоваться компасом Карта. Карта мира и карта местности. Так что учитесь пользоваться компасом и готовьтесь побеждать! Это необходимо для определения угла между направлением на север и тем, по которому мы […]
  • Рецепт приготовления пахлавыРецепт приготовления пахлавы Потрясающий рецепт! Спасибо большое за рецепт. Перемешать мед с горячей водой и полить этим сиропом пахлаву (также следя, чтобы он попадал в разрезы), когда она начнет зарумяниваться. […]