Ощущение, восприятие и их нарушения

Восприятие может характеризоваться и деятельностью, в которую оно включено. Восприятие — это не только чувственный образ, но и осознание выделенного объекта. Константность имеет место в зрительном восприятии формы и цвета предметов. Они утверждают, что в акте восприятия совершенствуется своеобразное формообразование, предоставляется целостность и структурность предметам, которые отображаются.

Предметность. В результате воздействия определенных предметов и явлений окружающей действительности на наши органы чувств формируется предметность восприятия. Все эти данные об отдельных химических свойствах синтезируются в общие знания и обуславливают целостное восприятие химического элемента в совокупности его свойств.

Гештальтпсихологи объясняют целостность восприятия не объективной целостностью предметов и явлений, а внутренними качествами «духа», его первобытной целостной структурой. С точки зрения гештальтпсихологии, в восприятии, хаотичность мира превращается в определенные структуры, укладывается в определенные формы, в результате чего предметы и выступают как целостные.

Апперцепция — одна из важнейших особенностей восприятия. Итак, восприятие зависит от предыдущего опыта человека. Восприятие человека тесно связано с мышлением, с пониманием сущности предмета. Определенное обобщение, имеется в каждом акте восприятия. Называние предмета повышает уровень обобщения восприятия.

В акте восприятия воплощается единство чувственных и логических элементов, взаимосвязь сенсорной и мыслительной деятельности личности. Это создает индивидуальный подход к восприятию.

Как особенность восприятия предметность имеет большое значение для регуляции поведения. Кирпич и блок с взрывчаткой внешне и на прикосновение могут восприниматься как похожие, но по назначению они абсолютно разные. Обычно определяют предметы не по внешнему виду, а в соответствии с тем, как их применяют на практике, или с их основными качествами. Когда возникает расхождение между внешним миром и его отражением, субъект должен искать новые способы восприятия, которые обеспечат правильное отображение.

На уроках химии ученик приобретает знания о свойствах различных химических элементов: узнает о удельном весе каждого из них, цвете, структуре, запахе и т.д. Каждая составляющая образа восприятия приобретает значение лишь в соотношении ее с целым и определяется им. Сам образ восприятия также зависит от особенностей его составляющих.

Ощущение, восприятие и их нарушения

Для осмысленного целостного восприятия ему важно понять связь между словами, фразами. Восприятие — это реконструкция мира», утверждают гештальтпсихологи. Известно, что восприятие картинки, мелодии, кинокартины у разных людей неодинаково.

Общие особенности восприятия

Все виды восприятия осуществляются конкретным живым человеком. Она построена таким образом, что благодаря использованию правил перспективы создает такое же изображение на сетчатке глаза, что и обычная прямоугольная комната. Наверное, люди настолько привыкли к нормальным прямоугольным комнатам, что при восприятии искажаются быстрее объекты, помещенные в «перекошенную комнату», нежели сама комната.

Знакомство с комнатой путем облапывания приводит к постепенному уменьшению эффекта искажения других предметов, и в конце концов сама комната начинает восприниматься правильно, т.е. перекошенной. И еще пример. Вспомним роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Однако не все эти объекты мы воспринимаем одинаково четко и ясно. Эта особенность характеризует избирательность восприятия. Константность восприятия обеспечивается опытом, который приобретается в процессе индивидуального развития личности, и имеет большое практическое значение. В восприятии всегда проявляются индивидуальные особенности человека, его желания, интересы, определенное отношение к предмету или явлению.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Российские фильмы и сериалыРоссийские фильмы и сериалы Позже в эпизоде Энджела избегает Ходжинса настолько, насколько это возможно. В пятом сезоне в эпизоде «Смерть пчелиной матки»(5х17) Энджела и Вэндел расстались. Впервые она появляется в 16 […]
  • Жить в эту пору прекрасную Уж не придетсяЖить в эту пору прекрасную Уж не придется Кинематические пары второго и первого классов человек использовать в механизмах пока не научился. Вот эта-то рабская покорность и заставляет Некрасова сомневаться в скором изменении […]
  • Отзывы покупателейОтзывы покупателей Добрый день! Это последний из четырех отзывов о моем крокс-семействе. Многие считают кроксы наиболее безопасной обувью для детей на отдыхе, ведь они не спадают с ноги и оберегают детские […]