Первый в парадном строю новой военной техники России

На конец 1731 года в составе корабельного флота числилось 36 линейных кораблей, 12 фрегатов и 2 шнявы[С. В 1861 году был спущен на воду первый боевой корабль со стальной бронёй — канонерская лодка «Опыт». 6]. В январе (феврале по н.с.) 1731 года на Адмиралтейских верфях был заложен новый 66-пушечный корабль «Слава России»[С. После начала Первой мировой войны корабли и оборудование под строительством в Германии были конфискованы.

Военно-морские офицеры происходили из дворян — матросы были рекрутами из простонародья. Срок службы во флоте был пожизненным. Молодые офицеры обучались в школе математических и навигационных наук основанной в 1701 году и часто посылались для обучения и практики за границу.

В этот период начинает осуществляться введение нового штата флота, что выразилось в строительстве 54-пушечных кораблей и закладке в 1723 году первого 100-пушечного корабля «Петр Первый и Второй». 5]. В 1728 году шведский посланник в России доносил своему правительству[С. В адмиралтействах же такое несмотрение, что флот и в три года нельзя привести в прежнее состояние, но об этом никто не думает».

Государственный строй Российской империи в первой половине XIX века

7], но полностью боеспособными были только 29,63 % от штатного числа линейных кораблей, ещё 18,52 % могли действовать на Балтике только в самое благоприятное время года, без штормов[С.

8]. Выбыли из строя все корабли крупных рангов — 90, 80, 70-пушечные. Боеспособными и частично боеспособными оставались только один 100-пушечный корабль, пять 66-пушечных и семь 56-62-пушечных[С. Остальные корабли должны были оставаться в портах для «сбережения казны». На доводы флагманов, что необходимо постоянно держать флот на море, император ответил: «Когда нужда потребует употребить корабли, то я пойду в море; но я не намерен гулять по нем, как дедушка»[С.

По штату 1732 года на кораблях должно было находиться 1754 орудия, а с учётом решения комиссии о обязательном нахождении во флоте 1 100-пушечного корабля вне штата — 1854 орудия[С.

Создание Архангельской верфи давало возможность быстро и оперативно развернуть строительство большого числа кораблей, используя местную лиственницу и экономя ограниченные ресурсы корабельного дуба[С. Несмотря на произошедший из-за войны с Турцией спад кораблестроительной программы в 1736—1739 годах, когда велось усиленное строительство Днепровской и Азовской флотилий[С.

Медленное экономическое и промышленное развитие России в первой половине XIX века стали причиной её отставания от Европы в области пароходостроения. Крепостное право имело очень неблагоприятное влияние на развитие Военно-Морского Флота — особенно на Балтийском флоте, который был известен за особенно жестокую муштру. После окончания Крымской войны Россия занялась строительством паровых боевых судов: первого поколения броненосцев, мониторов и плавучих батарей.

Хронология трех веков Российского Флота

Во время гражданской войны в США Россия направила в атлантические и тихоокеанские порты северян две крейсерские эскадры. После неудачных атак на Порт-Артур японцы попытались закрыть к нему доступ — в ночь на 13—14 февраля они затопили несколько кораблей, груженных цементом, у входа в гавань. В марте вице-адмирал Макаров принял под командование Первую Тихоокеанскую эскадру с целью снятия японской блокады Порт-Артура.

Утверждён первый цензурный устав в России

Первый раз в истории мины пользовались нападающей стороной — до этого мины использовались только в оборонительных целях для закрытия доступа в гавань вражеским кораблям. Японская тактика применения мин была довольно эффективной и существенно ограничила маневренность русских кораблей. 13 апреля1904 года два российских броненосца — флагман «Петропавловск» и «Победа» — подорвались на минах на выходе из гавани. В течение минуты «Петропавловск» затонул, «Победа» вернулась в Порт-Артур для ремонта.

Крым был объявлен независимым государством под российским протекторатом и в 1783 году полностью стал частью России. Оборудование из Англии частично было передано союзниками и частично доставлено в Россию. Революция и последующая Гражданская война в России стали катастрофой для флота Российской империи. По штату 1732 года основными в корабельном флоте стали 66-пушечные корабли, которые должны были составлять 59,3 % состава флота[С.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Очередь в детский садОчередь в детский сад В Бийске немного многоэтажек — это связано с не очень хорошим грунтом». В гимназии №11 состоялось общегородское родительское собрание, которое было организовано управлением образования […]
  • Река Клязьма от истока до ГородищаРека Клязьма от истока до Городища От места начала маршрута (ниже плотины) до устья реки 19 км. Река течет в узкой долине, крутых и высоких лесистых берегах на юго-восток. Река Уча, левый приток Клязьмы, вытекает из […]
  • 57 лет назад был запущен первый в мире искусственный спутник Земли57 лет назад был запущен первый в мире искусственный спутник Земли 4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник. Он получил наименование ПС (простейший спутник)». Поэтому он сразу решил, что спутник должен быть максимально […]